首页>> 中考 >> 中考历史

2016年中考汗青必做试题操练(考前必备)

2019-05-31| 来源:互联网| 查看:134

摘要:中考是九年义务教诲的终端显示与成就展示,中考是一次选拔性测验,其竞争较为剧烈。为了更有效地辅佐学生梳理学过的常识,在中考中取得抱负的后果,下文为各人筹备了 2016年中

中考是九年义务教诲的终端显示与成就展示,中考是一次选拔性测验,其竞争较为剧烈。为了更有效地辅佐学生梳理学过的常识,在中考中取得抱负的后果,下文为各人筹备了2016年中考汗青必做试题操练

一、单项选择题(每题1分,共25分)

1、下列科学家中,为新型交通东西的问世作出孝敬的有(  )

①爱迪生 ②卡尔•本茨 ③莱特兄弟 ④马可尼 ⑤贝尔

A、①②     B、③④⑤    C、②③     D、①④⑤

2、如果你糊口在第二次家产革命时期,你不行能享受到的糊口是(  )

A、坐飞机观光      B、乘汽车上班

C、用电脑上网      D、在电灯下念书

3、第一次世界大战中起抉择性浸染的战线是(  )

A、东线     B、西线      C、南线     D、北线

4、美国国会通过的《1787年宪法》划定的三权分立的政治原则是以下列哪位思想家的思想作为理论基本的? ( )

A、伏尔泰 B、卢梭 C、孟德斯鸠 D、洛克

5、下列事件产生在1917年的有(  )

①俄国十月革命 ②凡尔登战役 ③奥匈帝国解体 ④美国对德宣战

A、①④     B、②③     C、①③④    D、①②③④

6、列宁说:“假如没有战争,俄国也许会过上几年甚至几十年而不产生阻挡成本家的革命。”

对这句话的正确领略是 ( )

A、世界大战是俄国十月革命发作的基础原因

B、没有世界大战就没有俄国的社会主义革命

C、战争激化了海内抵牾,导致革命产生

D、俄国发作社会主义革命必需有对外战争

7、美国事华盛顿集会会议的最大受益者,主要表示在( )

①在远东和太平洋地域抑制了日本势力过度膨胀 ②战后攫取世界经济霸权

③美、英水师并驾齐驱  ④美国成为亚太地域霸主

A、①③ B、①②③ C、②③④ D、①②③④

8、凡尔赛-华盛顿体系使帝国主义在对象方的干系在必然水平上得以调解,国际干系处于相 对不变状态,其抉择因素是 ( )

A、列强实力比拟未产生根天性变革   B、列强对其时的国际干系体系都较量满足

C、两种制度的抵牾尚未激化      D、帝国主义国度都致力于规复经济

为了战胜海表里仇人以及向社会主义过渡,苏俄先后实行战时共产主义政策与新经济政策,据此答复9-10题

9、战时共产主义政策的余粮收集制实施后,农夫隐瞒粮食播种面积和产量的环境较为普遍,

这主要说明 ( )

A、苏维埃政权得不到农夫拥护 B、工农同盟已经呈现严重危机

C、小出产者的自私性袒露无遗 D、这种政策严重损害农夫好处

10、新经济政策的最大成绩是 ( )

A、使苏俄渡过了经济危机和政治危机

B、固定了工农同盟,创立了苏联

C、挫败了国际帝国主义的武装过问干与

D、找到了小农占优势的俄国向社会主义过渡的正确途径

11、为挣脱1929-1933年成本主义经济危机,下列哪一国采纳的法子有别于其他三国(  )

A、德国     B、美国     C、日本      D、意大利

12、两次世界大战的沟通之处是( )

A、都是帝国主义争霸战争 B、战前都成立了两雄师事侵略团体

C、北非地域都成为战争的主疆场 D、都使欧美国度蒙受到严重减弱

13、不属于1929-1933年成本主义世界经济危机的特点的是(  )

A、涉及范畴出格广         B、一连时间出格长

C、粉碎性出格大          D、苏联也卷入这场经济危机

14、罗斯福新政的中心法子是(  )

A、调解农业   B、调解家产   C、整顿银行   D、整顿交通运输业

15、1938年5月,英海交际大臣致电法海交际部长说:“一旦捷克斯洛伐克问题获得僻静办理,法国当局不该对英国当局的立场抱有任何错误的理想。”此语的寄义是( )

A、向法国暗示英法配合动作的愿望 B、汇报法国他不会采纳军事动作

C、英国当局不会单独与苏联采纳连系动作 D、但愿法国不要放松军事动作的筹备

16、苏联卫国战争初期,导致苏军失利的因素中不包罗 ( )

A、大清洗严重减弱了部队的战斗力   B、苏联率领人对形势的预计不敷

C、苏军在防止计谋上犯了严重错误   D、苏联对日宣战使得苏军军力分手

17、二战后,欧洲成本主义国度经济迅速规复和成长的外部条件是(  )

A、回收最新的科技成就       B、经济技能基本好

C、美国的援助           D、对经济成长过问的增强

18、1950年以来,刺激日本经济和成长的主要原因是(  )

A、留意引进外国先进技能      B、美国的军事订货

C、美国的大量经济援助       D、美国在日本实行严厉的非军事化政策

19、下列事件,产生的先后顺序是

①罗斯福新政;②杜鲁门主义出台;③北大西洋合同组织创立;④华沙公约组织创立。

A、①②③④       B、④②③①

C、③④①②       D、①④③②

20、关于20世纪90年月国际形势的论述,不正确的一项是( )

A、世界正处于新旧名堂瓜代的进程中

B、世界照旧动荡不安

C、威胁僻静与安详的霸权主义仍然存在

D、对象方两大团体军事坚持的排场仍未竣事

21、以下关于苏联、东欧社会主义国度的巨变和我国建树有中国特色社会主义伟大成绩的阐述中不得当的是( )

A、社会主义仍有强大的生命力

B、社会主义在曲折中前进

C、只有中国才适合走社会主义阶梯

D、社会主义成长中的局部倒退和重复,不会改变其取代成本主义的一定趋势

22、下列关于世界经济全球化的表述,不正确的是(  )

A、有利于世界经济的成长      B、对发家国度和成长中国度都有利

C、活着界范畴内缩小了贫富差距   D、活着界范畴内扩大了贫富差距

23、在第三次科技革掷中,最具有划时代意义,并获得迅速成长和遍及应用的规模是(  )

A、原子能     B、电子计较机

C、航天技 D、分子生物学和遗传工程

24、下列关于二战后裔界经济成长的说法不正确的是(  )

A、 二战后欧洲成长最快的成本主义国度是联邦德国

B、 欧共体的创立促进了欧共体成员国的经济成长

C、 战后亚洲各国各地域经济成长都迟钝

D、 20世纪70年月以来成本主义世界经济逐渐形成欧共体、日本、美国三足鼎态度面。

25、跟着世界各国接洽的增强,人类社会配合体贴的问题主要有(  )

①公道操作能源、资源 ②掩护情况、掩护野活跃植物

③节制人口增长 ④开拓和操作空间、海洋

A、①②③    B、②③④     C、①②③④   D、①③④

二、质料题(26题7分,27题6分,共13分)

26、读图并答复问题:

①欧盟创立于哪一年?它最初成立时有哪六个国度?(4分)

②欧盟创立的原因是什么?创立后有什么浸染?(2分)

③从欧盟的创立与成长说明当当代界经济成长的趋势是什么?(1分)

27、阅读下列质料

#p#分页标题#e#

“美国应该尽其所能,辅佐世界规复正常的经济状态,这是合乎逻辑的。不然,就不行能有不变的政治和有保障的僻静。……我们政策的目标应该是规复世界上行之有效的经济制度,从而使自由制度赖以存在的政治和社会条件可以或许出线。任何图谋阻挠别国再起的当局,都不能指望获得我们的援助,另外,任作甚了政治或其他目标诡计耽误人类疾苦的当局、政党或团体,都将遭到美国当局的阻挡”。

摘自《世界通史资料选辑》

(1947年马歇尔在哈佛大学的演说)

按照质料与所学常识完成下列各题:

(1)文中的“行之有效的经济制度”指的是什么经济制度?(1分)

(2)美国事奈何规复这一“经济制度”的?针对的是哪一地域?(2分)

(3)所谓“阻挠别国再起的当局”主要指的是哪个国度?“二战”后美国对其采纳了什么政策?为什么?(3分)

三、问答题(每题6分,共12分)

28、美国一位汗青学家指出20世纪30年月世界汗青成长的特点是“走向战争”,你认为这个概念正确吗?按照所学的常识谈谈你的来由。

29、亚太地域由于非凡的地理位置以及重要的计谋职位,使该地域活着界近现代史上一直热度不减,请问世界近现代史上有哪些重大汗青事件产生在东亚太平洋地域?这些事件各发生了什么影响?(举四例即可)

参考谜底

题号 1` 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

选项 C C B C A C A A D D B D

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

D B B D C C A D C D B C C

二、质料题

26、①1993年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。

②第二次世界大战后,美苏两大国崛起、欧美的一些国度感想有须要增强它们之间的相助和连系,担保本身的安详和国际职位,促进经济的成长

③世界经济一体化和区域团体化趋势明明增强。

27、(1)成本主义经济制度 (2分)

(2)拟定了“欧洲再起打算”,援助欧美再起经济。(1分)针对的是欧美。(2分)

(3)苏联(1分)“暗斗”政策(1分)苏联的强大阻碍了美国称霸世界。(1分)

三、问答题

#p#分页标题#e#

28、答:我认为正确。①在1929—1933年经济危机冲击下,意、德、日先后成立和强化法西斯统治,扩军备战,欧亚战争策源地形成。②30年月法西斯国度的侵略扩张,加强了实力,世界面对战争威胁。③西方大国的“不过问干与”政策,助长了法西斯国度的侵略野心。④受侵略国度人民固然举办了英勇的抵挡,但没有形成世界性的反法西斯连系阵线,有效抑制侵略。⑤德意日法西斯却于1937年构成“轴心国”军事政治团体,侵略气焰越发嚣张。⑥1938年英法同德意配合制造了“慕尼黑阴谋”进一步牺牲弱小国度的好处,法西斯侵略野心进一步膨胀,最终使世界走向战争。

29、答:①1921—1922年召开的华盛顿集会会议。影响:确立了帝国主义国度在东亚、太平洋地域的统治秩序。②1937年7月7日,“卢沟桥事变”。影响:日本全面侵华,中国全国性抗战开始。③1941年12月日本狙击珍珠港。影响:太平洋战争发作,二战的局限空前扩大,美、英、苏、中等国走向连系,形成反法西斯联盟。④1942年6月,半途岛战役。影响:美军以少胜多击溃日军,扭转了太平洋疆场的形势。⑤1945年8月15日,日本无条件投降。影响:中国抗日战争胜利,二战竣事。⑥二战后美国动员侵略朝鲜战争。影响:美国最终以失败了却,使美国的霸权政策严重受挫。(日本明治维新、中英鸦片战争、中日甲午战争、中国五四举动、罗斯福新政)

但愿这篇2016年中考汗青必做试题操练,可以辅佐更好的迎接即将到来的测验!

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!