首页>> 中考 >> 江苏中考

2016江苏无锡中考化学专题练习题及谜底

2017-11-08| 来源:互联网| 查看:188

摘要:为了能更好更全面的做好温习和迎考筹备,确保将所涉及的中考考点全面温习到位,让孩子们布满信心的步入科场,现特筹备了 中考化学专题练习题 。 一.选择题(共9小题) 1.(2015青岛

为了能更好更全面的做好温习和迎考筹备,确保将所涉及的中考考点全面温习到位,让孩子们布满信心的步入科场,现特筹备了中考化学专题练习

一.选择题(共9小题)

1.(2015•青岛)豆类、动物肝脏中含有富厚的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指(  )

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

考点: 元素的观念.

专题: 物质的微观组成与物质的宏观构成.

阐明: 豆类、动物肝脏中含有富厚的“铁和锌”不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,凡是用元素及其所占质量(质量分数)来描写.

解答: 解:豆类、动物肝脏中含有富厚的“铁和锌”,主要是以无机盐的形式存在,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁和锌”是强调存在的元素,与详细形态无关.

故选C.

点评: 本题难度不大,主要观察元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素观念的领略是正确解答此类试题的要害.

2.(2015•x疆)糊口中的“加碘盐“、“含氟牙膏”、“加铁酱油“,个中的“碘”、“氟”、“铁”指的是(  )

A.原子 B.离子 C.元素 D.分子

考点: 元素的观念.

专题: 物质的微观组成与物质的宏观构成.

阐明: 按照元素的观念与元素的存在形态举办阐明解答.

解答: 解:“加碘盐“、“含氟牙膏”、“加铁酱油“,个中的“碘”、“氟”、“铁”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,这里所指的“碘”、“氟”、“铁”是强调存在的元素,与详细形态无关.

故选C.

点评: 本题难度不大,主要观察元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素观念的领略是正确解答此类试题的要害.

3.(2015•莱芜)氯元素在自然界中遍及存在,下列说法不正确的是(  )

A.氯元素属于非金属元素

B.海水中含量最高的元素是氯元素

C.氯原子易得电子形成氯离子(Cl﹣)

D.氯气(Cl2)是由氯气分子组成

考点: 元素的简朴分类;分子、原子、离子、元素与物质之间的干系;原子和离子的彼此转化;海洋中的资源.

专题: 物质的微观组成与物质的宏观构成.

阐明: A、金属元素名称一般有“钅”字旁,固态非金属元素名称有“石”字旁,气态非金属元素名称有“气”字头,据此团结常见的元素标记举办解答即可

B、按照海水中元素含量阐明;

C、按照原子布局示意图阐明;

D、按照物质的组成阐明;

解答: 解:A、氯元素带“气”字旁,属于气态非金属元素,正确;

B、海水中含量最高的元素是氧元素,错误;

C、已知氯原子布局示意图是 ,则每个氯原子易获得1个电子形成氯离子Cl﹣.正确

D、氯气(Cl2)是由氯气分子组成,正确

故选:B

点评: 本题观察元素的分类、原子布局、物质组成等,认识电子在化学回响中的重要浸染

4.(2015•泉州)下列元素摄入缺乏会导致儿童发育停滞,智力低下,严重时会得侏儒症的是(  )

A.钙 B.铁 C.锌 D.碘

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染.

专题: 化学与糊口.

阐明: A、按照钙的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

B、按照铁的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

C、按照锌的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

D、按照碘的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

解答: 解:A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚固的布局支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,故选项错误.

B、铁是合成血红卵白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.

C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,发展迟缓,发育不良,严重时会得侏儒症,故选项正确.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

故选:C.

点评: 化学元素与人体康健的干系是中考观察的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理成果、食物来历、缺乏症等是正确解答此类题的要害.

5.(2015•昆明)青少年缺乏下列哪种元素会导致佝偻病和发育不良(  )

A.铁 B.钙 C.碘 D.锌

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染.

专题: 化学与糊口.

阐明: A、按照铁的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

B、按照钙的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

C、按照碘的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

D、按照锌的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

解答: 解:A、铁是合成血红卵白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.

B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚固的布局支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,暮年人会患骨质疏松,故选项正确.

C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,发展迟缓,发育不良,故选项错误.

故选:B.

点评: 化学元素与人体康健的干系是中考观察的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理成果、食物来历、缺乏症等是正确解答此类题的要害.

6.(2015•淮安)下列与生命、康健有关的说法正确的是(  )

A.缺少碘元素会导致骨质疏松

B.民众场所应全面克制抽烟

C.油脂会使人发胖,应制止食用

D.高楼着火,应迅速乘电梯下楼

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染;灭火的道理和要领;平衡营养与康健;烟的危害性及防治.

专题: 化学与糊口.

阐明: A、按照碘的生理成果和缺乏症举办阐明判定;

B、抽烟有害康健;

C、按照油脂的生理成果和公道膳食原则判定;

D、按照电梯的供电系统在火警时随时大概会断电或因热的浸染变形而使人被困在电梯内举办阐明判定.

解答: 解:A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误;

B、抽烟有害康健,民众场所应全面克制抽烟,正确;

C、油脂是人体内的重要供能物质,是人体的备用能源,要适量摄入;故错;

#p#分页标题#e#

D、高层修建的电梯的供电系统在火警时随时大概会断电或因热的浸染变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井贯串各楼层,烟雾大概直接威胁被困人员的安详,故该变乱处理惩罚要领错误.

故选B.

点评: 本题难度不大,可依据已有的常识办理.

7.(2015•河北)缺铁容易对人体康健造成的影响是(  )

A.患佝偻病 B.引起贫血 C.发生龋齿 D.甲状腺肿

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染.

专题: 化学与糊口.

阐明: 按照铁的生理成果和缺乏症,举办阐明判定.

解答: 解:A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚固的布局支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,故选项错误.

B、铁是合成血红卵白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项正确.

C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,故选项错误.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.

故选:B.

点评: 化学元素与人体康健的干系是中考观察的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理成果、食物来历、缺乏症正确解答此类题的要害.

8.(2015•邵阳)人体缺乏必须的元素易患疾病,下列说法正确的是(  )

A.缺铁易引起贫血

B.缺氟会引起甲状腺肿大

C.青少年防范佝偻病,应适量补锌

D.碘元素摄入量不敷易患骨质疏松症

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染.

专题: 化学与糊口.

阐明: A、按照铁的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

B、按照氟的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

C、按照锌的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

D、按照碘的生理成果和缺乏症举办阐明判定.

解答: 解:A、铁是合成血红卵白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项说法正确.

B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故选项说法错误.

C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,发展迟缓,发育不良;钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚固的布局支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,青少年防范佝偻病,应适量补钙,故选项说法错误.

D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法错误.

故选:A.

点评: 化学元素与人体康健的干系是中考观察的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理成果、食物来历、缺乏症是正确解答此类题的要害.

9.(2015•盐城)人们常说苹果中含有富厚的“铁”,这里的铁指的是(  )

A.元素 B.分子 C.原子 D.单质

考点: 元素的观念.

专题: 物质的微观组成与物质的宏观构成.

阐明: 按照苹果中的铁的存在形式判定,苹果中的铁以化合物的形式存在,是指铁元素.

解答: 解:人们常说苹果中含有富厚的“铁”,这里的“铁”是指元素,而它存在于物质的化合物中,不是以单质的形式存在的.

故选A

点评: 相识分子、原子、离子、元素与物质之间的干系;相识元素在物质中的存在形式.

二.填空题(共4小题)

#p#分页标题#e#

10.(2015•聊城)类型书写是我们进修中必需遵循的原则,小明在元素周期表中查找到如图所示的一格后,大白了不能把一氧化碳写成“Co”的原因.

(1)“Co”暗示 钴 元素(填名称);

(2)“CO”是由 碳、氧 两种元素(填名称)构成的 化合物 (填“单质”或“化合物”).

考点: 元素的标记及其意义;单质和化合物的鉴别;化学式的书写及意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

阐明: (1)按照元素在元素周期表中的说昭示意图,可得的信息为:原子序数、相对原子质量、核内质子数、核外电 子数、元素种类等.

(2)按照一氧化碳的化学式和元素构成答复.

解答: 解:(1)由图示可知“Co”暗示 钴 元素;

(2)一氧化碳的化学式为CO,是由 碳和氧 两种元素构成,属于纯净物中的化合物.

谜底为:(1)钴;

(2)碳和氧;化合物.

点评: 本 题观察了元素周期表中看图答复最简朴的元素名称、标记、原子序数、相对原子质量,学生必需把握单质及其化合物的观念及判定.

11.右图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部门文字说明.

(1)人体缺钙容易患 佝偻病或骨质疏松 ,每盒该纯牛奶中含钙至少 0.275 g;

(2)该纯牛奶为人体提供的营养物质有卵白质、油脂、无机盐和      .

纯牛奶

配料: 鲜牛奶

保质朗:6个月(4℃)

净含量:250mL/盒

营养身分:(每100mL)

钙≥0.11g

脂肪≥3.3g

卵白质≥2.9g

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染;生命勾当与六大营养素.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)按照钙元素与人体康健的干系解答

(2)按照人体所需六大营养素解答.

解答: 解:(1)钙是构成骨胳的主要身分,是骨胳的坚固支架,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,暮年人缺乏会患骨质疏松.按照标签说明可以看出每100mL牛奶中含钙至少0.11g,一盒牛奶是250mL,含钙元素至少是0.11g×2.5=0.275g

(2)按照标签中营养身分可知纯牛奶中含有油脂、卵白质、无机盐,同时尚有水

谜底为:(1)佝偻病或骨质疏松;0.275g (2)水

点评: “关爱生命,拥抱康健”是人类追求的永恒主题.因而对六大营养素某人体内化学元素与人体康健的干系相关内容的观察也成了热点之一,出格是六大营养素某人体内化学元素包罗的分类、生理成果、食物来历、缺乏症,摄入时的留意事项等内容.

12.铁与我们的糊口、生命息息相关,连系国教科文组织认为中国铁锅是有推广代价的一种烹调东西.答复:

(1)人体中因摄入不敷而导致贫血的元素是 B (填序号)

A.Ca B.Fe C.Zn

(2)铁锅用作烹调东西,浮现铁具有精采的 C (填序号)

A.延展性 B.导电性 C.导热性

(3)写出能与铁产生化学回响的一种酸(或盐) 盐酸 (填名称或化学式);

(4)四氧化三铁又称为磁性氧化铁,可用于制造灌音、录像磁带,写出细铁丝与氧气在点燃时生成四氧化三铁的化学方程式 3Fe+2O2 Fe3O4 .

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染;金属的物理性质及用途;金属的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)按照铁的生理成果判定;

(2)按照铁的物理性质判定;

(3)按照金属勾当性顺序判定;

(4)按照铁丝在氧气中的燃烧产品正确书写化学方程式.

解答: 解:(1)铁与胃酸浸染后能被人体接收,铁是合成血红卵白的主要元素,缺乏会患贫血,故B正确;

(2)铁具有精采的导热性、导电性、延展性,铁锅用作烹调东西,浮现铁具有精采的导热性;

(3)在金属勾当性顺序中,金属的位置越靠前,它的勾当性越强,排在H前面的金属能与酸回响置换出酸中的氢;且位于后头的金属能把位于后头的金属从它们的化合物溶液中置换出来,故此题可填盐酸;

(4)铁丝和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,其化学方程式为:3Fe+2O2 Fe3O4;

故谜底为:

(1)B;

(2)C;

(3)盐酸;

(4)3Fe+2O2 Fe3O4.

点评: 本题主要观察铁的性质、生理成果及用途等,平时对常识悉心归纳和总结,办理问题就会较量顺利.

13.糊口随处有化学,请答复家庭糊口中的问题:

(1)为了全民的康健,卫生部推广利用强化加铁酱油.这里的“铁”指的是 元素  (填“单质”“元素”或“原子”).

#p#分页标题#e#

(2)小明晚上切完西瓜后就将菜刀放在菜板上了,第二天早上发明菜刀生锈了.请你帮他阐明菜刀生锈的原因: 与水和氧气并存 ;为了防备这把菜刀生锈,小明应采纳哪些防锈法子 擦干 、 涂油 (填两条).要撤除菜刀上的铁锈应选 ③ (填序号):①食盐 ②白酒 ③食醋.

(3)家里炒菜时油锅着火,最好的灭火要领是 倒入生菜 .

(4)某些食品包装中有一小袋干燥剂(身分为生石灰),它接收水蒸汽的化学方程式为 CaO+H2O═Ca(OH)2 ;若将其投入水中并滴入紫色石蕊试液,溶液变 蓝 色.

考点: 元素的观念;金属锈蚀的条件及其防护;生石灰的性质与用途;碱的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;灭火的道理和要领.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)按照物质的构成举办阐明解答;

(2)按照金属锈蚀的原因举办阐明解答;

(3)按照灭火的道理举办阐明解答;

(4)按照氧化钙的性质阐明解答.

解答: 解:(1)物质都是由元素构成的,这里的铁是指铁元素,故填:元素;

(2)铁在与水和氧气并存时易生锈,防锈可以在菜刀利用后擦干、涂油,要撤除铁锈可以选择食醋,故填:与水和氧气并存,擦干,涂油,食醋;

(3)家里炒菜时油锅着火,最好的灭火要领是倒入生菜,故填:倒入生菜;

(4)氧化钙能与水回响生成氢氧化钙,氢氧化钙呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故填:CaO+H2O═Ca(OH)2,蓝.

点评: 本题观察的是物质的构成以及金属锈蚀的常识,完成此题,可以依据已有的常识举办.

三.解答题(共5小题)

14.(2 015•湖北)某饮用水标签行的部门文字如图,请答复:

(1)这里的钙、镁、钾指的是 元素 (选填:原子、分子或元素).

(2)钠原子的布局示意图是 ,个中x= 1 .

考点: 元素的观念;原子布局示意图与离子布局示意图.

专题: 物质的微观组成与物质的宏观构成;化学用语和质量守恒定律.

阐明: (1)按照元素的观念与元素的存在形态举办阐明解答;

(2)按照核内质子数等与核外电子数思量;

解答: 解:(1)饮用水中的钙、镁、钾不是强调以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,这里所指的“钙、镁、钾”是强调存在的元素,与详细形态无关;

(2)按照核内质子数等与核外电子数可知:11=2+8+X解得X=1;

故谜底为:(1)元素;(2)1

点评: 本题主要观察元素与微观粒子及物质的区别,学生应明晰微观粒子和宏寓目法在利用上的不同.

15.(2015•烟台)新版《糊口饮用水卫生尺度》(简称新国标)中水质检测指标从本来的35项增加到106项.对供水各环节的水质提出了相应的要求.

(1)新国标在无机物指标中修订了镉、铅等的限量.这里的镉、铅指的是 C (填序号).

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

(2)新国标中对水的pH的划定为6.5≤pH≤8.5.尝试室用pH试纸测得自来水的pH=8,说明该自来水显 碱  (填“酸”、“碱”或“中”)性.

(3)新国标中消毒剂由1项增至4项,插手了对用臭氧、二氧化氯和氯胺消毒的划定.

①臭氧(O3)在消毒进程中转化为氧气.臭氧转化为氧气属于 化学 (填“物理”可能“化学”)变革.

②二氧化氯消毒进程中发生的次氯酸根离子(ClO﹣)也有消毒浸染.ClO﹣中氯元素的化合价为 +1 价.

③氯胺(NH2Cl)由 3 (填数字)种元素构成.用氯胺消毒时,回响的化学方程式是NH2Cl+X=NH3+HClO,个中X的化学式为 H2O .

考点: 元素的观念;溶液的酸碱性与pH值的干系;化学式的书写及意义;有关元素化合价的计较;化学变革和物理变革的鉴别;质量守恒定律及其应用.

专题: 氛围与水.

阐明: (1)按照物质是由元素构成的解答;

(2)按照溶液的pH<7,显酸性,pH=7,显中性,pH>7,显碱性解答;

(3)①按照氧气和臭氧属于差异的物质解答;

②按照化合价的求法解答;

③按照化学式的意义阐明;按照质量守恒定律可知:回响前后元素种类稳定,原子个数稳定,由以上依据可推出X的化学式.

解答: 解:

(1)物质是由元素构成,这里的镉、铅指的是元素;

(2)溶液的pH<7,显酸性,pH=7,显中性,pH>7,显碱性,验室用pH试纸测得自来水的pH=8,说明该自来水显碱性;

(3)①氧气和臭氧属于差异的物质,所以氧气转化为臭氧属于化学变革;

②设氯元素的化合价为x

x+(﹣2)=﹣1

x=+1

③NH2Cl含有氮、氢、氯3种元素;

按照所给化学方程式可以看出:化学方程式的右边比左边多出了2个氢原子和1个氧原子;按照质量守恒定律中的元素种类稳定和原子个数稳定的特点,可知多出的原子全部来自1个X分子中,即X的化学式为H2O,

谜底:(1)C (2)碱 (3)①化学 ②+1 ③3 H2O

点评: 本题主要观察按照质量守恒定律揣度物质的化学式和按照物质的化学式计较元素的化合价,难度较小.

16.(2015•济南)构建安详体系,建树小康社会,干系国计民生.近期,媒体报道的某些情况问题、卫生问题和安详问题激发人们的存眷:

#p#分页标题#e#

(1)据报道:“济南俩月查处了13家‘铝包子’铺”,所得‘铝包子’是指所用面粉中犯科插手含有硫酸铝铵[NH4Al(S04)2.12H2O]身分的泡打粉,食物中铝元素超标,危害身体康健,在硫酸铝铵中,所含非金属元素共有 4 种.

(2)露天烧烤不只污染情况,导致周边氛围中PM2.5指数严重超标.在烧烤的肉类食物中还含有强致癌物质﹣﹣苯并(a)芘(化学式C20H12),在苯并(a)芘中,氢元素与碳元素的原子个数之比为 3:5 (填最简整数比)

(3)据报道,2015年5月6日在104国道某段,一辆载有20多吨浓硫酸的罐车不慎侧翻,造成大量硫酸泄漏,有关部分调来大量熟石灰粉[主要身分Ca(OH)2]和沙土用于排除泄漏的硫酸.试写出硫酸和熟石灰回响的化学方程式 Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O

(4)世界卫生组织将5月31日定为“世界无烟日”,我国回收了民众场合克制抽烟等控烟法子.抽烟有害康健,我国蒙受二手烟危害的非抽烟人口就多达7.4亿.烟雾中主要含有一氧化碳、尼古丁(C10H14N2)和焦油,这三种物质被称为香烟的三大杀手.下列有关说法中,正确的是 C (填写序号A、B、C、D之一)

①糊口中应拒绝毒品②焦油能诱发细胞病变③抽烟对他人无害④“煤气”中毒是由一氧化碳引起的⑤在尼古丁中氮元素的含量最高

A.①④⑤B.①②③C.①②④D.②③⑤

考点: 元素的简朴分类;中和回响及其应用;化学式的书写及意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式;烟的危害性及防治.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)按照元素的分类来阐明解答;

(2)按照化学式的意义来阐明解答;

(3)按照回响道理找出回响物、生成物、回响条件,按照化学方程式的书写要领、步调举办书写;

(4)按照毒品、香烟的危害来阐明解答.

解答: 解:(1)硫酸铝铵[NH4Al(S04)2.12H2O]是由氮元素、氢元素、铝元素、硫元素、氧元素构成的,个中氮、氢、硫、氧元素属于非金属元素,故填:4;

(2)由苯并(a)芘(化学式C20H12)可知,在苯并(a)芘中,氢元素与碳元素的原子个数之比为:12:20=3:5;故填:3:5;

(3)熟石灰与硫酸回响生成硫酸钙和水,回响的化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O;故填:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O;

(4)毒品有害人体康健;焦油能诱发人体细胞产生癌变;抽烟发生的烟气对其他人的康健也是有危害的;煤气的主要身分是一氧化碳,有毒;尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为(12×10):(1×14):(14×2)=120:14:28,由此可见,个中碳元素的质量分数最大.

故选C.

点评: 本题难度不大,观察同学们团结新信息、机动运用化学式的寄义与有关计较举办阐明问题、办理问题的本领.

17.河池享有诸多美誉.

(1)有色金属之乡﹣南丹,又称“中国锡都”,这里的“锡”是指 A ;

A.元素 B.单质 C.分子 D.原子

(2)长命之乡﹣巴马,其特点之一是山泉水呈弱碱性,测定水样pH的要领是 取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与尺度比色卡比较,读出溶液的pH ;

(3)抚玩石之乡﹣大化,其彩玉石身分较巨大,个中含有SiO2,SiO2属于 D ;

A.盐 B.有机物 C.金属氧化物 D.非金属氧化物

(4)铜鼓之乡﹣东兰,年月长远的铜鼓外貌常呈现铜绿[Cu2(OH)2CO3],它是铜与氛围中的水、氧气和 二氧化碳 配合浸染而形成的;

(5)河池溶洞多、奇、险,钟乳石含有CO32﹣,溶洞水含HCO3﹣,检讨CO32﹣或HCO3﹣的要领是 取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变污浊 ;

(6)河池米酒、葡萄酒香醇适口,个中酒精的化学式为 C2H5OH .

考点: 元素的观念;溶液的酸碱度测定;证明碳酸盐;金属锈蚀的条件及其防护;常见的氧化物、酸、碱和盐的鉴别;化学式的书写及意义.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)按照物质的构成常用元素来描写阐明判定;

(2)按照利用pH试纸测定pH的要领阐明答复;

(3)按照物质的构成阐明物质的种别;

(4)按照铜绿的构成及氛围的身分阐明答复;

(5)按照检讨CO32﹣或HCO3﹣的要领阐明答复;

(6)按照常见物质的名称写出化学式.

解答: 解:(1)物质的构成常用元素来描写,有色金属之乡﹣南丹,又称“中国锡都”,这里的“锡”是指元素;

#p#分页标题#e#

(2)长命之乡﹣巴马,其特点之一是山泉水呈弱碱性,测定水样pH的要领是取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与尺度比色卡比较,读出溶液的pH;

(3)抚玩石之乡﹣大化,其彩玉石身分较巨大,个中含有SiO2,SiO2是由非金属元素和氧元素构成的化合物,属于非金属氧化物;

(4)铜鼓之乡﹣东兰,年月长远的铜鼓外貌常呈现铜绿[Cu2(OH)2CO3],铜绿中含有铜、碳、氧、氢元素它是铜与氛围中的水、氧气和二氧化碳配合浸染而形成的;

(5)河池溶洞多、奇、险,钟乳石含有CO32﹣,溶洞水含HCO3﹣,检讨CO32﹣或HCO3﹣的要领是:取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变污浊;

(6)河池米酒、葡萄酒香醇适口,个中酒精的化学式为C2H5OH.

故答为:(1)A;(2)取样,用玻璃棒(或滴管)蘸取待测试液少许,滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与尺度比色卡比较,读出溶液的pH;(3)D;(4)二氧化碳;(5)取样,滴加稀盐酸,生成气体通入澄清石灰水中,石灰水变污浊;(6)C2H5OH.

点评: 本题所观察的常识点较多,但难度不大,按照讲义中的基本常识阐明答复即可.

18.化学与糊口息息相关,我们要正确认识和利用化学给我们带来的富厚的物质.

(1)人们常用铁锅炒菜,是因为人体血液中需要铁元素,人体缺乏它就会患 缺 铁性贫血 病;

(2)近期在我国某一地域查获“毒芽菜”,经检测,该芽菜中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星.个中尿素属于农业中遍及利用的 氮肥 (选填“氮肥”、“磷肥”、“钾肥”或“复合肥”),而亚硝酸钠、恩诺沙星则对人体有害;

(3)馒头为我们糊口中的一种食品.但非法商贩为了雅观和低落本钱,一是添加了柠檬黄(PbCrO4)使馒头着色而雅观,二是添加甜味素取代蔗糖而低落本钱,二者均会对人体造成危害.上述中蔗糖属于人体所需六大营养素中的 糖类 ;柠檬黄中Pb的化合价为+2价,则Cr的化合价为 +6 价.

(4)检讨一块布料是纯棉的照旧羊毛织品.下列要领中最轻便、靠得住的是 C (填序号).

A.用手摸,看平滑程 度 B.看布料颜色 C.抽一根丝在火焰上燃烧.

考点: 人体的元素构成与元素对人体康健的重要浸染;常见化肥的种类和浸染;有关元素化合价的计较;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的辨别;生命勾当与六大营养素.

专题: 化学与糊口.

阐明: (1)铁元素是血红卵白的构成元素,缺少时容易患贫血症.

(2)含有氮元素的肥料称为氮肥.

(3)蔗糖属于糖类物质,在化合物中元素化合价的代数和为零

(4)从合成质料包罗:塑料、合成纤维和合成橡胶去阐明.

解答: 解:(1)人体缺乏铁元素就会患缺铁性贫血病.故填:缺铁性贫血.

(2)尿素中含有氮元素,属于氮肥.故填:氮肥.

(3)蔗糖属于人体所需六大营养素中的糖类物质.故填:糖类.

柠檬黄中Pb的化合价为+2价,氧元素的化合价是﹣2价,按照化合物中元素化合价的代数和为零可以求出Cr的化合 价为+6价.故填:+6.

(4)用燃烧法辨别合成纤维和羊毛,羊毛燃烧有烧焦羽毛的气味,合成纤维燃烧根基是无味的,合成纤维燃烧一般会缩成小球可能融化掉,所以最轻便、靠得住的要领是C.

故谜底为:C.

点评: 本题主要观察化肥、营养物质、化合价的求法等方面的常识,求化合物中某种元素化合价的依据是化合物中元素化合价的代数和为零.

这就是我们为各人筹备的中考化学专题练习的内容,但愿切合各人的实际需要。

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!