首页>> 中考 >> 青海中考

2016年海北中考语文备考:模仿试题

2017-10-30| 来源:互联网| 查看:113

摘要:邻近中考,学生要有必然的自主性,光随着老师跑没用。因为每位学生对常识点的把握水平差异,温习进度也差异。佳构进修网为各人提供了 2016年海北中考语文备考 ,但愿可以或许切实

邻近中考,学生要有必然的自主性,光随着老师“跑”没用。因为每位学生对常识点的把握水平差异,温习进度也差异。佳构进修网为各人提供了2016年海北中考语文备考,但愿可以或许切实的辅佐到各人。

一、积聚与运用(共12分,每小题2分)

1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是

A.栖息(qī) 锦绣(guī) 手不释卷(shì)

B.和气(mù) 温馨(xīn) 娓娓动人(wěi)

C.造诣(zhǐ) 停泊(bó) 可歌可泣(lì)

D.甘心(nìng) 娴熟(xián) 惟妙惟肖(xiào)

2.下列句子中利用标点错误的一项是

A.我喜欢徐志摩的浓艳绮丽、汪曾祺的恬淡纯净、秦牧的广博睿智……

B.酒楼门口,不再有被囚于笼中的珍禽;集市摊头,不再有被大声叫卖的青蛙。

C.编织我童年瑰丽糊口花环的,竟是一本让人看不 上眼的石印本《千家诗》。

D.彭德怀边走边说:“少奇同志,快问问谁人睡着的小同志,周团长去什么处所了”?

3.下列句子中加点成语利用不得当的一项是

A.谈论柳州文化及其影响力,我们既要有文化自信,不妄自肤浅,又要有全国视野,不盲目乐观。

B.提高进修后果是一个安分守纪的进程,想靠考前突击,一口吃成胖子,显然是不切和实际的。

C.开展“洁净故里”勾当以来,我市各乡镇、村屯按照实际,因地制宜,选择符合的垃圾处理惩罚模式。

D.纷扬的白雪里,一个小女孩欢欣鼓舞地在冰冻的湖面上掷下一串雪团般四处迸溅的清脆笑声。

4.下列句子中没有语病、语意明晰的一项是

A.跟着都市建树的强力推进,如今,柳州不只是家产多半会、文化多半会,并且是广西的一张手刺。

B.勤俭节省教诲要从青少年抓起,从小引导他们树立崇尚节省的见识,养成精采的节省。

C.为了庆祝五四青年节,李丽发起举行念书交换会,杨玲发起举办演讲角逐。我同意他的发起。

D.《八桂大歌》以炫丽的舞台艺术深深冲动了所有观众的眼光,多彩的画面和美妙的唱腔让观众听得出神。

5.按照上文,填写在横线上的语句分列顺序最得当的一项是

清晨,醒来的峡江抹去一脸倦容,伸伸懒腰打个哈欠, 。 。

。 。

①停下来的江雾,一眼看上去如同晒场上铺的新棉,白花花耀人眼目。

②江面骤然升起一层江雾。

③江雾上涨到必然高度便收住了脚步。

④跟着江水活动,江雾由淡变浓,转眼间像潮流似的上涨起来。

A.②④③① B.①③④② C.②④①③ D.①③②④

6.下列对有关名著的表述,不正确的一项是

A.《阿长与<山海经>》中长妈妈是一个很不幸又盼愿幸福的劳动妇女,他心地善良,为人质朴,热心为孩子办理疑难。

B.《格列佛游记》通过形貌主人公格列佛在小人国、大人国、慧骃国等地的遭遇和见闻,嘲讽了英国统治阶层的****政治。

C.《水浒传》塑造了一大批活跃光鲜、富有本性的人物形象,如光亮磊落、有胆有识的武松,嫉恶如仇、粗中有细的鲁达,天真坦诚、毫无心计的李逵。

D.《汤姆••索亚历险记》通过形貌汤姆、乔和蓓姬三个小“海盗”在杰克孙岛糊口的片断,表示了孩子们岑寂勇敢的精力。

二、现代文阅读(一)(共6分,每小题2分)

印痕行为,动物的进修天赋

①有一条电视新闻:一个老头养只鸭子做宠物,老头走到那边,鸭子就跟到那边。带着鸭子逛街散步,鸭子表示得很是听话,有趣极了。雷同的报道常常呈此刻新闻中。但是,你知道吗?要做到这一点其实很容易,你也完全可以。

②1930年,奥地利动物行为学家康纳德•洛伦兹曾做过这样的尝试:他把灰鹅的蛋分为两组,一组由母鹅孵化,一组由孵化箱孵化。功效由孵化箱孵化出来的小鹅把洛伦兹当成了妈妈,洛伦兹走到哪儿,小鹅就跟到哪儿。假如把两组小鹅扣在同一只箱子下面,当提起箱子时,小鹅会有两个去向,一组向母鹅跑去,一组则跑向洛伦兹。

③很显然,这种现象是小鹅一出生就打仗母鹅和洛伦兹形成的印象导致的。康纳德•洛伦兹把这种现象叫做“印痕行为”。

④“印痕行为”是一种后天进修行为,进修效果是由直接印象造成的,所以称为“印痕”进修,它是动物的一种非凡进修方法,只需一次履历(或最大都次),即可形成印痕,对动物行为产生久远的影响。

⑤印痕行为多半产生在动物的年少时期,是与生俱来的天赋。某些动物的某些本事也只有在印痕时期才气学到,过了这个时期,就很难学会了。如很多鸟类最易把握翱翔本事的时间恰值羽毛始丰之际,若在出生后几个月内剥夺了它们进修翱翔的时机,那么它们今后就很难学会航行了。今朝,科学家还没有弄清楚这个中的原因。据预计,大概是因为在生命的早期,神经系统处于一种非凡的状态,只有这一时期才气接管这类刺激;而跟着 年数的增长,神经系统也会逐渐产生改变,就不能再举办印痕进修了。

#p#分页标题#e#

⑥印痕行为固然产生在早期,但对晚期的行为 也会发生必然的影响,尤其是繁殖行为。这些动物更愿意与由于印痕进修行为所认定的怙恃(同类、人类)结伴,甚至对其暗示出求偶的意向。有一次,洛伦兹就被他饲养的八哥当成了求爱的工具,八哥不绝地往他嘴里塞食物。这也许就是一些自幼由饲养员养大的动物成年后难以乐成繁殖的原因之一吧。

⑦工钱过问会让动物发生不适当的印痕行为,自然也会影响到动物的发展发育。美国卡斯卡底猛禽中心执行主任路易丝•施美尔有一次收到了一只被遗 弃的会尖声叫的小猫头鹰。送来的人说,一天前在砍倒一棵树之后,在窝里发明白这只小猫头鹰。施救者走了之后,施美尔打开装着猫头鹰的盒子,那只小鸟就当即跳到了她肩膀上。施梅尔匆匆把送鸟人叫返来,问他们毕竟养了这只鸟多久。“哦,你怎么知道的?”施救者很是惊讶,但很快就认可,他们实际上把这只小猫头鹰看成宠物养了几个礼拜。他们不知道的是,这几个礼拜正是这只鸟生长进程中的要害时期,因而它对人类发生了不适当的印痕。

⑧在四川大熊猫人工繁殖基地,为了制止出生的熊猫宝宝对人发生印痕,饲养员都穿上特制的“熊猫服”事情,猛看上去这些穿熊猫服的饲养员险些可以以假乱真。这样做的目标,正是为了淘汰大概产生的印痕行为。

(选自《常识窗》,有删改)

7.下列关于动物“印痕行为”的讲解,不正确的一项是

A.是一种后天进修行为,进修效果是直接印象造成的。

B.都产生在动物的年少时期,是与生俱来的天赋。

C.对动物的晚期的行为也会发生必然的影响,尤其是繁殖行为。

D.工钱过问会让动物发生不适应的印痕行为。

8.按照原文内容,下列表述不足精确的一项是

A.由孵化箱孵化出来的小鹅把洛伦兹当成了妈妈,这就是印痕行为的表示。

B.某些动物的某些本事只有在印痕时期才气学到,过了这个时期,就很难学会了。

C.一些自幼由饲养员养大的动物更愿意与由印痕进修行为所认定的怙恃(同类、人类)结伴。D.四川大熊猫人工繁殖基地饲养员事情时都穿上特制的“熊猫服”,这是为了制止出生的熊喵宝宝对人发生印痕。

9.下列对文段内容、写法的阐明,不正确的一项是

A.本文的说明工具是“动物的印痕行为”,是凭据逻辑顺序举办说明的。

B.本文由“一个老头养只鸭子做宠物”说起,可以起到激发读者阅读乐趣的浸染。

C.第⑤段中,“今朝”“据预计”“大概”等加点词语浮现了说明文语言精确的特点。

D.第⑦⑧段运用了举例子、打例如的说明要领,说明动物对人类发生了不适应的印痕。

三、文言文阅读(共12分,10~12题每题2分,13题6分)

【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐处所千里,百二十城,宫妇阁下莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃命令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,车水马龙;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。(选自《邹忌讽齐王纳谏》)

【乙】景公好戈,使烛邹主鸟而亡之.公怒,召吏欲杀之.晏子日:”烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之.”公日:”可”.于是召而数之公前,日:”独邹,汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟以轻士,是罪三也.”数烛邹已毕,请杀之.公日:”勿杀!寡人闻命矣。”

(节选自《晏子春秋》)

【注】①弋:系有丝绳的箭,用来射鸟。②主:掌管。

10.对下列句子中加点的词的表明,不正确的一项是

A. 宫 妇阁下莫不私王 (私:偏幸)

B. 时时而间进 (间:偶然)

C. 数烛邹已毕 (数:数量)

D. 寡人闻命矣 (闻命:接管辅导)

11.下列句子中加点词语的意思和用法,与例句沟通的一项是

例句:使诸侯闻之,以吾君重鸟以轻士

A.皆以美于徐公

B.以是人多以书假余

C.属予作文以记之

D.醒能述以文者,太守也

12.下列对文段的领略和阐明,不正确的一项是

A.齐威王和景公都善于纳谏,能领略大臣的良苦用心。

B.邹忌和晏子都回收了巧妙的规劝方法来表达本身的概念。

C.两个文段都是用日常小事作类比,用排比手法加强语气。

D.两个文段给了我们一个启示:给别人提意见要留意方法。

第Ⅱ卷(非选择题,共96分)

13.请把“文言文”【甲】【乙】两个文段中划线的句子翻译成现代汉语。

(1)群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏。(3分)

(2)使吾君以鸟之故杀人.(3分)

四、古诗词观赏(共4分)

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

李白

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

14.诗人通过哪些风景表达离去伤感的愁绪?(2分)

#p#分页标题#e#

15.在“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句中,诗人运用了拟人、想象、情景融会等手法,请任选一个角度,团结诗句内容阐明其浸染。(2分)

五、古诗文默写(10分)

16.默写(共10分,第小题2分,其余每空1分)

①将所要求默写的内容用正楷字写在下面的田字格内。(默写1分,书写1分)

敏而勤学,(《论语》)

② ,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀川》)

③长风破浪会有时, 。(李白《行路难》)

④山重水复疑无路, 。(陆游《游山西村》)

⑤大漠孤烟直, 。(王维《使至塞上》)

⑥稻花香里说丰年, 。(辛弃疾《西江月》)

⑦采菊东篱下, 。(陶渊明《饮酒》)

⑧会当凌绝顶, 。(杜甫《望岳》)

⑨乱花渐欲迷人眼, 。(白居易《钱塘湖春行》)

六、综合实践(共10分)

观测显示:2012年我国百姓人均阅读图书为4.39本,远远低于欧佳丽均16本。然而,多项观测显示,我国百姓电子读物的阅读量却在逐年上升,人们普遍“手不释机”(手机、平板电脑、电子书)。由此可见, 。

殊不知,电子化阅读与纸质阅读之间有着质的区别。电子化阅读带来的一 个直接效果,就是“浅阅读”的流行和阅读的“碎片化”。令人担心的是,校园也呈现了“手不释机”的电子阅读群体,他们被称为“垂头族”。他们的阅读暴躁,不求甚解,让精采的阅读习 惯成为空谈。

可喜的是,我市很多学校和社区开展了“书香校园”“书香进社区”勾当,目标在于使人们亲近纸质图书,在慢下来、静下来、沉下来中回归经典“深阅读”。

17.接洽上下 文,请在横线处补写一个总结句,不高出20个字。(2分)

18.广西科技大学为管理校园“垂头族”现象,倡议同学们教室上不要利用手机,课后多读好书。请你为这个勾当拟一条宣传口号。要求至少利用一种修辞手法,20个字以内。(4分)

19.王林同学是一个“垂头族”,历来只爱看电子读物,不爱看纸质图书。如果你们居住的桂中社区开展了“书香进社区”勾当,请你操作质料所给信息,劝说王林跟你一起去介入勾当(4分)

七、现代文阅读(二)(共16分)

父亲的雨

谢宗玉

①有一小我私家总在来雨时走出家门,那是我父亲。

②田是梯田,禾苗都是喝水长大的,但天雨常不遂人愿,所以在每一垅梯田的上坳总得有一口山塘。夏天热,禾苗需要同人一样拼命喝水,山塘没多一会儿就被喝得见了底,村人就有些慌了。亏得天再糊涂,也不会让村人处在惊愕中太久。雨说来就来,一堆乱云一聚,几声炸雷一响,还不等村人都从田里地里 跑回家,雨就下了。站在屋檐下,看雨中的庄稼 欣欣向荣的样子,村人都一脸傻乐,乐得什么都健忘了。只有父亲还记得要往山塘补水,他是一个小小的村民组长。

③父亲先也是站在屋檐下,傻头傻脑地看雨,溘然就记起了什么的样子叫一声,哦,要去拦水,说罢提把锄头就冲进雨幕。等母亲回身从灶背屋寻来蓑衣斗笠时,他已经不见人影了。为这,父亲返来没少挨骂。父亲并不在意,他湿淋淋地站在屋中央,垂着衣袖,笑着听母亲叨唠,似乎挨骂是一件很快乐的事。母亲一边念叨一边把筹备好的热水提到灶背屋。父亲洗澡时,母亲又从衣柜里把清洁的衣服找出来。

#p#分页标题#e#

④父亲年青时很坚贞的,他什么也不怕,再大的风雨也敢往里钻。风雨越大,父亲就一副越快乐的样子。有时 ,父亲叫一声要去拦水,就被母亲眼明手快地拉住了。固然戴上母亲寻来的斗笠,但一出门,风就将它刮跑了。父亲随着风跑,终于跑在风前面将斗笠拾起来,然后一甩手,斗笠旋转着从大门口飘进屋来,雨水像珠子一样从笠沿四射开来,溅了我们一身。待我们弹落身上的水珠,再看父亲时,父亲又消失在雨中不见了。父亲在雨中的身影像个谜,一闪一闪的。

⑤在瓢泼似的雨中,道道水流从山上落下来,父亲全把它们往山塘里赶。山塘像个气球,一下子就给吹胀了。我想,面临一下子就水灵丰活的山塘,父亲心田应该有一种满意。

⑥但我仍猜疑父亲是为着好玩,他在雨中那副欢快得不得了的样子同小孩儿没什么区别。但小孩儿不能玩雨,小孩儿只能在大雨初来时,在稀稀朗朗的雨颗中,嚎着叫着钻来钻去,迅速返回屋檐下。所以我竟有些羡慕父亲。

⑦一年夏天,天旱了好久,大伙觉得再没雨下了,就挖开山塘拼命往本身田里放水,父亲左劝右劝要节省,但没有人听他的。厥后再下雨时,父亲硬撑了两个小时没出门,但终于没忍住又冲了出去。只有母亲看着心疼,念叨就更勤了。

⑧母亲的念叨并非多余,如今大哥的父亲一身病痛,不打半点折扣。母亲给父亲煎药时,还在不断地念叨,而父亲,也再不能笑吟吟地听她念叨了。他躺在床上,共同母亲的念叨,咝咝咝地从牙缝里抽着凉气,他疼呢。父亲正在为他年青时所经验的风雨付出价钱。只不外,父亲的心里未必反悔。

(选自《芳华丽文》)

20.阅读文中划橫线的句子,接洽上下文,答复括号中的问题。

(1)父亲并不在意,他湿淋淋地站在屋中央,垂着衣袖,笑着听母亲叨唠,似乎挨骂是一件很快乐的事。(为什么挨了骂父亲也不在意,似乎是件快乐的事?)(2分)

(2)山塘像个气球,一下子就给吹胀了。(山塘给“吹胀”了是什么意思?)(2分)

21.请任选一个角度(如修辞手法、词语运用、形貌要领、形貌角度)赏析文章第④段中划海浪线的句子。(3分)

22.文章以“父亲的雨”为题有哪些浸染?说说你的观点。(3分)

23.你认为父亲是奈何的一小我私家?情节和文章详细内容做扼要阐明。(6分)

八、作文(50分)

24.下面两题,任选一题作文。

(1)请以“错过 ”为题写一篇文章(请先在横线上把题目增补完整, 横线上填写详细的人、事、物、景等等)。

(2)在我们的生命旅途中,有些话语让我们打动,有些话语给我们启迪,有些话语成为我们人生的指引。这些话使我们铭刻,令我们受益终生。

请以“一句话的气力”为题写一篇作文。

写作要求:

②除诗歌外,其他文体不限;

②不少于600字;

③不得抄袭,不得套作;

④行文中如呈现城区(县)名请用“新城区(县)”,校名用“但愿中学”,人名用“小张、小王……”。

参考谜底

1. C;2.D;3.B;4.A;5.A;6.D;7.B;8.C;9.D;10.C;11.A;12.C;

13.(1)巨细仕宦黎民可以或许对面指责我的过失的,受上等夸奖。(重点词语“面”“刺”)

(2)让我们的君王因为鸟的缘故杀人。(重点词:“使”“以”)

14.杨花、子规、明月、风(两个即可)

15.示例①拟人修辞,把明月看成使者,表达对友人的同情与关怀。

示例②怪异的想象,把蒙昧无情的明月,想像成善解人意的知心人,把本身对伴侣的吊唁和同情带到夜郎西。

示例③情景融会(或以景传情、借景抒情),把明月之景与对伴侣的忖量之情融会在一起,表达本身对伴侣的吊唁和同情。

五、古诗文默写

16.略

六、综合实践

17.(2分)示例①电子阅读攻击纸质阅读。

②电子阅读成为主流阅读。

③人们更喜欢电子阅读。

④不是百姓阅读少,而是阅读方法产生了改变。

⑤人们不是“手不释卷”,而是“手不释机”了。

18.(4分)示例:教室无手机,校园满书香(内容2分,修辞、字数各1分)

19.(4分)示例:王林,恒久只看电子书倒霉于养成精采的阅 读习惯,会让我们的阅读变得暴躁、不求甚解。读纸质图书能让我们在慢下来、静下来、沉下来中举办“深阅读”。我们一起去桂中社区介入“书香进社区”阅读勾当吧!(称号1分,劝说2分,劝说内容应出自质料;语气委婉1分)

七、现代文阅读(二)

20.(4分)

(1)因为父亲还陶醉在为村民拦到水的快乐与满意中。(或因为叨唠是母亲对父亲的心疼表示)

(2)意思是山塘的涨满了水。(或山塘一下子水灵丰活起来)

21.(3分)

#p#分页标题#e#

示例①:运用了比喻修辞手法,把雨水比作珠子,活跃形象第描述了雨水的形态;②:运用了行动形貌,“跑”“拾”“甩”,表示出父亲的快乐(不畏风雨);

③:动词利用活跃,如“飘”字,形象写出了斗笠在空中旋转的样子;

④:用“四射”“溅”,形象写出了雨水四散、纷纷点点洒落在身上的动态进程;

⑤:运用侧面形貌的手法,通过写父亲“随着”风跑,“终于”跑在风前面,侧面写出风大的特点,从而衬托出父亲不畏风雨的精力。(明晰角度1分,详细接洽词句分,阐明表达结果1分)

22.(3分)

①“雨”是文章线索,贯串全文。或制造悬念,吸引读者乐趣(布局浸染1分)

②表示文章主要内容(展现主题),写的是关于父亲与雨的故事(内容浸染1分)

③透露感情主旨,表达了父亲对雨的深厚情感,形象地借“雨”来表示父亲的精力品质。(感情主旨1分)

23.(6分)

(1)责任心强:来雨时,村人都乐得什么都忘了,只有父亲还记得要往山塘补水。(意思对即可)

(2)甘于奉献:风雨越大,父亲越快乐,因为可觉得村民储备更多的水

(3)顾全大局:面临村人天旱时拼命往本身家的田里放水,不懂节省的自私行为,父亲固然想撒手不管给他们一个教导,但为了大伙的好处照旧忍不住又冲了出去拦水。

24、作文:略(按往年评分尺度)

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!