首页>> 中考 >> 中考试题试卷

中考语文压轴题(2016)

2017-12-23| 来源:互联网| 查看:233

摘要:面临中考,考生看待测验需保持泛泛心态,温习时仍要按常识点、题型、易混易错的问题举办梳理,不绝总结,不绝反思,从中提炼最佳的解题要领,进一步提高解题本领。下文筹备

面临中考,考生看待测验需保持泛泛心态,温习时仍要按常识点、题型、易混易错的问题举办梳理,不绝总结,不绝反思,从中提炼最佳的解题要领,进一步提高解题本领。下文筹备了中考语文压轴

一、(共24分,每小题2分)

1.下列各项词语的字形或加点字的注音有误的一项是( )

A. 莫衷一是 断章取义 吹毛求疵(cī) 宽慰(jiè)

B. 文绉绉(zhōu) 转弯抹角 锐不行当(dāng) 剽悍(piāo)

C. 调动多姿 尽态极艳 戛(jiá)然而止 获益匪浅

D. 芊芊(qiān)细草 鳞次栉比 枘(ruì)凿 头晕眼花(xuàn)

2.下列句子没有语病的一项是( )

A.运带动们在角逐中都全身心投入,他们无时无刻不忘本身负担着故国和人民的期望。

B.终身教诲制度的成立,不只为那些未能完成学业的人打开了一扇门,也为那些对常识有着更高需求的人提供了时机。

C.我们的语文课本本子险些是世界上最薄的,比几个主要国度同类课本少好几倍,

D.摆在我们翻译事情者眼前的任务是如何提高翻译质量的问题

3.标点标记利用得当的一项是( )

A.奶奶溘然说:“算了吧,这样多欠好。”妈妈一边递过糖盒一边说:“您不知道那是何等宝贵的木雕!”

B.我通常看着它,却发明从来没有一只蜜蜂,一只蝴蝶飞绕,可怜的小桃树。

C.我素不知道天下有这很多新鲜事:海边有如许五色的贝壳,西瓜有这样危险的经验,我先前单知道他在水果店里出卖而已。

D.鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的是牛奶、血,”也正是松树气势气魄的写照。

4.下列各项说法有误的一项是( )

A.《背影》一文中作者选取“车站送别”的特定情景,抓住逼真的细节写父亲的背影,缔造出一种耐人寻味的艺术地步。

B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了春秋战国时期的诗歌305首,也称“诗三百”。这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部门。

C.《中国人失掉自信力了吗》是一篇富有战斗力的驳论文,语言厉害犀利,带有嘲讽意味。

D.高尔基的《海燕》运用了象征的写作手法,譬喻“大海”象征革命飞腾时人民群众翻江倒海般的气力,“海燕”象征无产阶层革命先驱者。

5. 下列几个句子,分列顺序公道的一项是( )

①孩童时期就是一小我私家开拓心智、引导情趣、造就习惯和技术的最佳年数段。

②传统念书教诲的乐成,就在于此。

③好比钱钟书的父亲钱基博先生念书之勤奋,就与其童年之时所受的传统念书教诲有直接干系。

④一小我私家念书怎么样,要害在念书习惯、念书本领和念书情趣的造就。

⑤若能在这一年数阶段造就出精采的念书习惯和嗜好,熬炼出必然的念书技术,这将会影响其终生。

A.④⑤③①② B.④①⑤②③ C.①⑤②③④ D.①⑤④②③

6. 为下面这则动静拟写的标题最得当的一项是( )

大江网讯 由江西省教诲厅等几部分连系体例的《江西省学前教诲三年动作打算(2011-2013)》正式宣布。凭据打算,江西每年将新增400所幼儿园,到2013年,通过新建、改建、扩建等方法,建树1200所幼儿园。

《打算》明晰了在新城开拓、新住宅区建树、旧城改革时,要按筹划建树好配套幼儿园,并由内地教诲行政部分举行公办幼儿园或组织举行普惠性民办幼儿园。依托江西省现有师范教诲和艺术教诲体系,支持师范类本专科院校办妥学前教诲专业。从本年起,幼师造就列入全省“定向造就农村中小学西席打算”,每年按岗亭需求,为贫困边远地域造就幼儿西席。

A.江西省教诲厅等几部分连系体例江西省学前教诲三年动作打算

B.江西省学前教诲三年动作打算正式宣布

C.到2013年,江西省将通过各类形式建树1200所幼儿园

D.幼师造就列入全省“定向造就农村中小学西席打算”

阅读随笔,完成7-9题

PM2.5——阴霾杀手

①PM2.5是指大气中直径小于或便是2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。固然PM2.5只是地球大气身分中含量很少的成份,但它对氛围质量和能见度等有重要的影响。科学家用PM2.5暗示每立方米氛围中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表氛围污染越严重。

②PM2.5发生的主要来历,是日常发电、家产出产、汽车尾气排放等进程中颠末燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自阶梯扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如灵活车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。

#p#分页标题#e#

③固然PM2.5只是地球大气身分中含量很少的组分,但它对氛围质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物对比,PM2.5粒径小,它可以直接进入肺泡,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的逗留时间长、输送间隔远,因而对人体康健和大气情况质量的影响更大。气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体康健的危害甚至要比沙尘暴更大。被吸入人体后会进入支气管,滋扰肺部的气体互换,激发包罗哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

④这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,个中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体康健的伤害更大。在欧友邦度中,PM2.5导致人们的平均寿命淘汰8.6个月。而PM2.5还可成为病毒和细菌的载体,为呼吸道熏染病的流传火上浇油。

⑤中国工程院院士、中国情况监测总站原总工程师魏复盛研究功效还表白,PM2.5和PM10浓度越高,儿童及其双亲呼吸系统病症的产生率也越高,而PM2.5的影响尤为显著。

⑥如何应对PM2.5?专家指出,对氛围污染和睦候变革需采纳统一而不是疏散的应对计谋。由于氛围污染和睦候变革在很洪流平上有共因,即主要都是由矿物燃料燃烧的排放造成,因而减轻和节制氛围污染与淘汰温室气体排放掩护气候在动作上应是一致的。有研究指出,大气气溶胶的增加淘汰了达到地面的太阳辐射量,与温室气体增暖浸染是相反的。气溶胶是液态或固态微粒在氛围中的悬浮体系。雾、烟、霾、轻雾(霭)、微尘和烟雾等都是天然的或工钱的原因造成的大气气溶胶。由温室气体造成的地表增暖的50%大概被气溶胶的冷却浸染所抵消,一旦撤除气溶胶,将会使温室气体发生的增温表示得更显著,这将进一步增加CO2减排的压力。

7.本文依次向我们先容了关于PM2.5的哪些常识?( )

A. PM2.5的性质、危害、来历、 防止步伐

B. PM2.5的性质、来历、危害、 应对计策

C. PM2.5的界说、来历、成长趋势、应对计策

D. PM2.5的界说、危害 成长趋势、防止步伐

8.以下对本文段阐明错误的是( )

A. 用列数字说明要领,精确而详细地说明白PM2.5的来历。

B. 运用较量,突出了PM2.5大多含有重金属等有毒物质,被吸入人体后会进入支气管,滋扰肺部的气体互换,激发多方面的疾病,同时一旦进入血液,危害更大。

C.“细颗粒物造成的灰霾天气对人体康健的危害甚至要比沙尘暴更大”一句中的“甚至”暗示水平更深,表白由细颗粒物造成的灰霾天气对人体康健的危害比大颗粒物更大。

D. 应制造更多的气溶胶来降温。

9.对本文内容领略精确的一项是( )

A.污染越严重表白氛围中含有的PM2.5颗粒物越多。

B. PM2.5颗粒物的来历是日常发电、家产出产、汽车尾气排放等进程中颠末燃烧而排放的残留物。

C.减轻和节制氛围污染与淘汰温室气体排放掩护气候在动作上应是一致的,因此对氛围污染和睦候变革需采纳统一而不是疏散的应对计谋。

D. PM2.5和PM10对造成儿童及其双亲呼吸系统病症有同等结果的危害性。

阅读下列文言文片断,完成10-12题

二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜、吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度已负约。负约,法皆斩。陈胜、吴广乃谋曰:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”陈胜曰:“天下苦秦久矣。吾闻二世少子也,不妥立,当立者乃令郎扶苏。扶苏以数谏故,上使外将兵。今或闻无罪,二世杀之。黎民多闻其贤,未知其死也。项燕为楚将,数有功,爱士卒,楚人怜之。或觉得死,或觉得亡。今诚以吾众骗财自称令郎扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。”吴广觉得然。乃行卜。卜者知其指意,曰:“足下事皆成,有功。然足下卜之鬼乎!”陈胜、吴广喜,念鬼,曰:“此教我先威众耳。”乃丹书帛曰:陈胜王。置人所罾鱼腹中。卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪之矣。又强令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:大楚兴,陈胜王。卒皆夜恐慌。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。

10.下列加点字意义沟通的一项是(   )(3分)

A.乃行卜,卜者知其指意  陈胜、吴广乃谋曰

B.陈胜、吴广皆次当行  又间令吴广之次所旁丛祠中

C.卒买鱼烹食,得鱼腹中书 乃丹书帛曰:“陈胜王”

D.卜者知其指意   皆指目陈胜

11.对“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”领略错误的一项是( )

A.此刻我们逃跑是死,起义也是死,同样都是死,那么为国是而死奈何?

B.此刻我们逃跑是死,起义也是死,一样都是死,还不如为国是而死。

C.此刻我们逃跑是死,起义也是死,与其等着死,还不如为国是而死。

D.此刻我们逃跑是死,动员大事也是死,同样都是死,那么为国是而死奈何?

12.下列说法不切合原文意思的一项是(   )(3分)

A.陈胜、吴广动员起义的基础原因是“天下苦秦久矣”,这也是其时的汗青配景。

B.“等死,死国可乎?”表示了陈胜、吴广对国度前途运气的非常忧虑。

C.陈胜、吴广都认为,假如“骗财自称令郎扶苏、项燕”,应该会获得老黎民的拥护。

D.陈胜、吴广为动员起义作舆论筹备的步伐是:“置书鱼腹”、“篝火狐鸣”,这表示了他们的卓越伶俐。

第Ⅱ卷(非选择题,共96分)

二、古诗文名句默写(共6分)

13.《我爱这地皮》中最能点明主旨的诗句是_______________?_________________...

14.《陋室铭》中表示陋室主人来往之雅的句子_______________,___________________。

15. ,野渡无人舟自横。(韦应物《滁州西涧》)

16.王维《使至塞上》中__________________,__________________ 写塞外怪异瑰丽风物。

17.《望洞庭湖赠张丞相》诗中写出洞庭湖浩荡气势的名句是 _______________,__________________。

18.陆游《游山西村》中蕴含只要不畏险阻,立志前进,前方将是一个布满光亮与但愿的崭新地步的诗句是 _________________,_____________________。

三、综合性进修(共7分)

#p#分页标题#e#

“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”三年的年华已暗暗已往。相聚犹在昨天,别离即在面前。回顾逝去的日子里,留下我们许多欢悦,目前心头难免涌起缕缕怅惘。在开展“岁月如歌”的勾当中,你将完成下面的任务:

【自我鼓励】坐在中考科场的你,回顾三年的初中糊口,你必定拥有过乐成的荣耀,也曾遭遇纰谬败的沮丧。请你自选角度真情创作一则格言鼓励本身。(温馨提示:不能抄袭名流名言)(1分)

19.我的格言:

【同窗情深】下面是学生写的结业留言,请你当真阅读,选择一则你最浏览的留言举办评析。(2分)

①“桃花潭水深千尺,不及挚友送我情”,祝我们的友谊地久天长!

②进修上,你是我的竞争敌手;糊口中,你是我的良朋挚友。有你一路伴随,真好!

③愿你上一所勤学校!找一个功德情!!嫁一个好老公!!!

20.我选第 则,我的评析:

【师恩难忘】曾经的你,总以为老师眼里没有本身。可细细考虑,初中三年来,老师给以我们的关爱太多了,一个眼神、一句话语、一个手势……请捕获一个优美的瞬间,将它写成你永恒的影象!(100字以内)

21.写瞬间 (4分)____________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

四、阅读(共33分)

(一)古诗词阅读,完成22-23题(4分)

西江月(辛弃疾)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪头忽见

22.词的上片描画的是何时何地的景致?(1分)

____________________________________________________________________________

23.下片给人们展示了一幅奈何的画面?表示了作者奈何的脸色?试用简捷美妙的语言举办描画。(3分)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(二)阅读下文,完成24-27题(7分)

狼子野心

有富室,偶得二小狼,与家犬杂畜,亦与犬相安。稍长,亦颇驯,竞忘其为狼。一日,主人昼寝厅事,闻群犬呜呜作怒声,惊起周视,无一人。再就枕,将寐,犬又如前。乃伪睡以俟, 则二狼伺其未觉,将啮其喉,犬阻之,不使前也。乃杀而取其革。“狼子野心”,信不诬哉!然野心不外遁逸耳阳为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣。兽不敷道,此人何取而自贻患耶? (选自《阅微草堂条记》)

24.表明下列句中加点的词。(2分)

(1)将啮其喉 (2)信不诬哉

25.翻译下列句子(2分)

乃伪睡以俟,则二狼伺其未觉,将啮其喉,犬阻之,不使前也。

26.这则寓言汇报我们要鉴戒像狼一样的暴徒,这类人与文中的狼有什么相似之处?(用原文答复)(1分)

27.文中最后一句除了对狼暗示谴责以外,还表达了什么意思?(2分)

(三)现代文阅读

完成28-32题(11分)

#p#分页标题#e#

(甲)中秋事后,秋风是一天凉比一天,看看快要初冬;我成天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个顾主,我正合了眼坐着。突然间听得一个声音,“温一碗酒。”这声音固然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那孔乙己便在柜台下对了门槛坐着。他脸上黑并且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“温一碗酒。”掌柜也伸出面去,一面说“孔乙已么,你还欠十九个钱呢!”孔乙己很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,酒要好。”掌柜仍然同泛泛一样,笑着对他说,“孔乙已,你又偷了对象了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句,“不要取笑!”“取笑?要是不偷,怎么会打断腿?”孔乙已低声说道,“跌断,跌,跌……”他的眼色,很像哀求掌柜,不要再提。此时已经聚积了几小我私家,便和掌柜都笑了。我温了酒,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,本来他便用这手走来的。纷歧会,他喝完酒,便在旁人的说笑声中,坐着用这手逐步走去了。

(乙)范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,本身把两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!我中了!”说着,往后一交跌倒,牙关咬紧,昏迷不醒。老太太慌了,慌将几口开水灌了过来。他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由辩白,就往门外飞跑,把报录人和邻人都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。众人大眼望小眼,一齐道:“本来新朱紫欢欣疯了。”老太太哭道:“怎生这样薄命的事!中了一个甚么举人,就得了这个拙病!这一疯了,几时才得好?”娘子胡氏道:“早上好好出去,怎的就得了这样的病!却是如何是好?”众邻人劝道:’老太太不要心慌,我们目前且派两小我私家跟定了范老爷。这里众人家里拿些鸡蛋酒米,且管待了报子上的老爹们,再为商酌。”

28.请各用一句话别离归纳综合(甲)(乙)两段文字的主要事件。(2分)

(甲)_________________________________________________________________

(乙)_________________________________________________________________

29.孔乙已和范进都是的热衷功名的念书人。二人景况差异,周围人对他们的立场也差异。旅馆的人对孔乙已的立场是:____________________________,众邻人对范进的立场是:  ____________________________ (2分)

30.甲段文字渲染一种悲惨的空气,表白作者对孔乙已的立场是:

______________________________________________________________________。

乙段文字创设了一个风趣好笑的场景,表白作者对范进的立场是:

_____________________________________________________________________。(2分)

31.孔乙己被摧残,范进发狂的基础原因是:______________________。(2分)

32.(甲)(乙)两段文字主要通过人物的语言、行动、概况等形貌刻画人物性格。请从上边两段文字中摘抄一例你最为浏览的行动或语言形貌的句子举办赏析。(3分)

摘抄句:_________________________________________________________________

赏析:________________________________ _______________________________

阅读完成33—36题 (11分)

落叶

①窗外,有一棵法桐,样子并不大。春天的日子里,它长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;固然对列相间而生,一片和一片不沟通,姿态也各有别。没风的时候,显得很饱满,娇嫩而端庄的容貌。一早一晚的斜风里,叶子就勾当起来,天幕的衬托下,看得见那叶不和了了的绿的脉络,像无数的彩蝴蝶落在哪里,翩翩起舞,又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个娇媚的笑。

②我经常坐在窗里看它,感想温柔和优美。我甚至十分妒忌那住在枝间的鸟伉俪,它们停在叶下欢唱,是它们给法桐带来了绿的欢悦呢,照旧绿的欢悦使它们发生了歌声的清妙?

③法桐的欢悦,一直要耽误一个夏天。我总想那鼓满着向往的叶子,必然要长大如蒲扇的,但到了深秋,叶子并不再长,反要一片一片落去。法桐就削瘦起来,寒碜起来。变得赤裸裸的,唯有些嶙嶙的骨。并且亦都僵硬,不再柔软婀娜,用手一折,就一节一节地断了下来。

#p#分页标题#e#

④我以为这很残忍,特意要去树下拣一片落叶,保存起来,以作往昔的回想。想:可怜的法桐,是谁给了你生命,让你这般长在地皮上?既然给了你这一身绿的欢悦,为什么偏偏又要一片一片收去呢!

⑤来年的春上,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将积年收留的落叶拿出来,和这新叶较量,叶的表面是一样的。喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的取代吗?或者就从一个叶柄眼里长上来,干枯的曾经那么悠悠地欢悦过,欢悦的也将要寂寂地干枯去。

⑥然而,它们并不哀痛,欢悦时须尽欢悦;如此罢了,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!

⑦我突然醒悟了,以为我往日的哀叹大可不必,并且有十分的幼稚呢。本来法桐的发展,不只是绿的生命的举动,照旧一道哲学的命题的验证:欢悦到来,欢悦又回去,这正是天地间欢悦的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。

⑧我于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年干枯旧叶,而以此盼愿来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而方针在天地空间里长成材了。

33. 文章写了法桐的叶子由繁盛到干枯再到繁盛的进程,作者的感觉也在变革。请用简明的语言归纳综合出来,填到下面的横线上。(3分)

① →② →③醒悟不必哀叹→④

34. 请从内容领略和表达结果的角度赏析文中画线的句子。(3分)

35. 题为“落叶”,但作者却用很多文字描画“春叶”,这样构想有何浸染?(3分)

36. 综观全文,归纳综合写出“我于是很敬仰起法桐来”的原因。(2分)

五、作文(共50分)

我找回了_____________(自尊、自信、友谊、母爱……)(请补全题目再写作)

要求:(1)立意自定,文体自选。(2)600字阁下。(3)书写工致,卷面整洁。

参考谜底

1.C 2.B 3.A 4.B 5.B

6.B 7.B 8. D 9.C 10.A

11.C 12.B

非选择题

13.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这地皮爱得深沉… …

14.谈笑有鸿儒,往来无白丁。

15春潮带雨晚来急,

16.大漠孤烟直,长河夕阳圆。

17.气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

18.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

19.—20略

21例:这几天,我咳嗽得锋利。本日课间,同学们都在津津有味地喝着学生奶。班主任来了,双手捧着一大杯热气腾腾的开水走到我跟前,说:“我帮你热热。”几分钟后,一杯温奶递到了我手中,喝着鲜味无比的牛奶,我心里暧洋洋的,望着老师,我笑了,老师也笑了。

22. 形貌了夏夜的农村田园景致。

23.乌云骤起,月光消失,天边只剩下几颗惨淡的星,郊野变得暗淡了,徐徐的,雨点飘落下来,词人知道骤雨将至,想找个避雨的处所,说来也巧,当年曾经见过的茅店,依然在社林边,词人此时的心里是多么的兴奋呀!

24. (1)咬 (2)确实、简直

25. (他)便假睡来等着(调查环境)。便(发明)两只狼比及他没有察觉,要咬他的喉咙,狗阻止它们不让(它们)上前。

26. 阳为亲昵,而阴怀不测,更不止于野心矣。

27. 对主人不识狼的阴险天性暗示冷笑。

28..(甲)孔乙已最后一次到旅馆喝酒。(乙)范进因中举而发狂。 (意思对即可)

29. 冷嘲热讽(冷酷无情); 趋炎附势(攀龙趋凤)。

30. 既批驳又同情(哀其不幸,怒其不争) 厉害的嘲讽,无情的嘲弄。 (意思对即可)

31. 封建科举制度的迫害(封建文化的迫害,封建社会的迫害等) (意思对即可)

32. 语言形貌,譬喻:孔乙已:低声说道:“跌断,跌,跌……”表示了孔乙已自欺欺人,死要体面,迂腐好笑的性格特点。

行动语言形貌,如:范进不看便罢,看了一遍,又念一遍, 本身把两手拍了一下,笑了一声,道: “噫! 好了!我中了!”表示了范进热衷功名,自私自利的性格特点。

(举一例既可,只摘句不给分,阐明公道即可)

33. ①感想温柔优美; ②以为残忍可怜; ④敬仰祝福法桐。

34. 这句话写的是作者看到春天法桐叶子的繁盛后的感觉,用鸟伉俪的欢悦侧面陪衬了春天树叶的瑰丽风韵,表达了作者的喜爱之情。

(评分尺度:3分。归纳综合句意1分,阐明写法“侧面陪衬”1分,阐明表达结果1分)

35. 春天法桐的瑰丽风韵,那绿色的欢悦,与后头深秋时法桐干枯时的萧条形成光鲜比拟,更能衬托出落叶的悲惨意味,为后文作者贯通到新生命在老化和蜕变中萌生的原理作铺垫。

(评分尺度3分 写出春天树叶特点1分,写出秋天树叶特点1分,写出“比拟”和“为下文做铺垫”1分)

#p#分页标题#e#

36.由法桐叶子由繁盛——干枯——繁盛,作者大白了:法桐旧叶的干枯换来了新生,经验临时的萧条是为了更好的将来。生命是在蜕变中生长的,蜕变的进程有欢悦也有疾苦,没有疾苦的支付便不会有快乐的收获,只要勇敢乐观的面临糊口,就必然能实现本身的人生代价。

这篇中考语文压轴的内容,但愿会对列位同学带来很大的辅佐。

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!