中国学生网高考高考模拟题

高三地理高考前模仿检测试题(附谜底)

来源:公共学习网 时间:2017-10-30

地理是研究地球外貌的地理情况中各类自然现象和人文现象,以及它们之间彼此干系的学科。佳构进修网为各人推荐了高三地理高考前模仿检测试题,请各人仔细阅读,但愿你喜欢。

第Ⅰ卷(选择题,共44分)

本卷共11小题,每小题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是切合题目要求的。

1.读印度洋及周边地域主要情况问题漫衍图,下列说法正确的是()

A.我国南边、北方、青藏地域中,酸雨现象最严重的是北方地域

B.印度洋中很多低平岛屿面对被沉没的危险,其最主要工钱原因是植被粉碎

C.非洲北部戈壁化地皮扩大的最主要原因是乱砍乱伐

D.澳大利亚墨累河下游地域盐碱化严重,使得地皮退化。

读我国主要经济区位置示意图,答复2—3题。

]2.甲地域与90°W同纬度地域农业成长的配合有利条件是

A.同处于温带季民俗候区,雨热同期

B.都有大河三角洲,阵势平坦,泥土肥沃

C.出产局限大,机器化程度高

D.同处在本国最大的家产区

3.甲、乙、丙三地域在家产成长中呈现的配合问题主要是

A.当地市场狭小

B.交通区位条件欠好

C.能源不敷

D.重家产比重大,财富布局转型坚苦

4.读我国某市区、郊区、近郊农村夏季午后气温变革示意图,四条曲线,能正确暗示市区、郊区、近郊农村夏季午后气温变革的是()

A.①B.②C.③D.④

5.下图示意制鞋业从1998年到2008年在两个地域的转移,读图答复不正确的是()

A..M地域制鞋业企业把出产企业都转移到N地域,在M地域只保存研发中心

B.N地加重了情况污染,情况质量恶化;

C.M地的经济成长受到攻击,N地的经济程度将高出M地

D.N地家产化成长,地理景观人文化加强

下图为我国某地域年降水量漫衍图。读图答复6-7题。

6.图示区域甲是我国著名农业区,其农业特点与哪个地域的最相似()

A.河西走廊B.河套平原

C.宁夏平原D.渭河平原

7.关于乙地形区的说法错误的是()

A.季风与非季风分界限

B.是农耕区与游牧区的天然分界限

C.西侧是有200毫米年等降水量线颠末

D.南侧有著名的白云鄂博稀土矿基地

2010年10月1日18时59分57秒,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心准时发射升空,为我国嫦娥登月工程做筹备。据此完成8—9题。

8.相对付“嫦娥一号”“嫦娥二号”回收了“直奔”方法,有关此方法具有的特点论述正确的是

①用时更短②航行速度更快③制动量更大④入轨精准度更高⑤运行的旅程更短

A.①③④⑤B.①②④⑤C.②③④⑤D.①②③④⑤

9.“嫦娥二号”相对付“嫦娥一号”离月球更近了,它将在近所在200公里、远所在约38万公里的奔月轨道上运行,下列关于近所在和远所在的说法正确的是

A.远所在位于宇宙空间,强辐射、高真空、失重情况

B.远所在位于高层大气,氛围稀薄

C.近所在位于高层大气,气温高,卫星易爆炸

D.近所在位于平流层,天气不变

下左图为甲、乙两地某日太阳高度变革图,右图是该日某时刻以顶点为中心的投影图,弧线MPN为晨昏线的一部门,此时我国漠河(122ºE)地域黎明将至,读图答复10-11题:

10.甲地在乙地的什么偏向:

A.正东B.东北C.西北D.东南

11.有关图中信息的说法正确的是:

A.此时北京时间为3:12B.此时太阳直射点坐标是(15ºN,72ºE)

C.O点为北顶点D.此时MP为晨线

第Ⅱ卷(综合题,共56分)

36.阅读以下质料,完成相关问题。(26分)

质料一:云南省区域图及对应地域地貌景观图。

质料二:云南省主要都市降水量及温度统计。

都市

降水总量 平均温度

09年6~10月 多年同期均值 去冬今春 多年同期均值 去冬今春 多年同期均值

昆明 501.5 785.4 27.9 85.3 11.5 9.5

大理 800.8 823.0 16.4 100.0 10.9 9.5

思茅 1012.7 1146.6 73.3 124.9 15.2 13.8

蒙自 486.4 595.1 23.7 92.6 15.5 13.6

丽江 764.1 846.6 2.3 27.9 8.6 7.4

腾冲 797.0 954.6 20.7 119.9 10.2 8.6

质料三:云南省地形组成及2008年农业产值布局。

(1)依据质料一,阐明乙都市最适合成长的家产部分是,其有利区位因素是

。(6分)

(2)依据质料二,阐明云南省去冬今春呈现严重干旱的主要原因。(6分)

(3)依据质料三,阐明云南省农业布局是否公道,说明来由。(8分)

(4)云南是我国的旅游大省,试评价云南省成长旅游业的条件。(6分)

37.(30分)阅读阐明质料,答复下列问题。

#p#分页标题#e#

质料一:据报道,菲律宾东北部地域2011年5月8日遭到热带风暴Aere袭击。这次风暴以每小时85公里的速度横扫了卡坦端内斯省,最大风速到达每小时100公里。风暴激发山体滑坡与山洪暴发,造本钱地交通受阻,一些城镇电力供给间断。

质料二:下图为菲律宾略图,表1为下图中①地降水季候变革气候资料表,

月份 1-3月 4-6月 7-9月 10-12月

降水量(mm) 469 565.5 501 563

气温(℃) 24.9 27.1 28.0 27.3

多年平均台风雨占降水比率 6.2% 23.4% 43.9% 49%

表1:①地降水季候变革气候资料表

(1) 按照虚框内容放大图,团结表1,阐明M河与恒河同位于热带季民俗候区,但两河的水位季候变革有明明差此外原因。(12分)

(2) 简述③⑤处海底等深线漫衍差别及原因。(6分)

(3) 写出②地农业地区范例及优势区位条件。(6分)

(4) 阐明④海疆产生台风次数频率较小的原因。(6分)

参考谜底

1.D 2.B  3.C  4.A  5.C  6.C  7.D  8.D

9.A 10.B  11.A

36.(1)有色冶金或铜矿冶炼(冶金)(2分);①近原料地;②近能源地;③近河道,水资源富厚(4分,写出个中两点即可)。

(2)①2009年夏秋降水不敷,地表存水不敷;②去冬今春降水稀少;③去冬今春气温偏高,蒸发旺盛。(6分)

(3)不公道(2分)。高原、山地面积广,宜林地广(1分),而林牧业比重小(2分);山间小盆地及水域面积小(1分),而种植业比重过大(2分)。

(4)有利:旅游资源富厚(1分),具有不凡性和奇特性,如喀斯特地貌、适宜的气候、民族风情等(1分);旅游资源组合状况好(1分)。

倒霉:地形高卑,交通未便(1分),基本设施差,地域欢迎本领差(1分);离经济发家地域间隔远(1分)。

37.(1)恒河水位季候变革大,M河的水位季候变革相对较小(2分);原因:两河都是受雨水补给(1分),M河地域夏半年固然有西南季风带来丰沛的水汽,可是受到M河西侧山地的否决,恒河处于西南季风的迎风地带,夏季降水比M地多(4分);冬半年M地流行从海洋吹来的东北信风,并受地形抬升,降水量大,而恒河道域受东北季风的影响,降水少。(4分);所以M河降水补给年变革小于恒河,水位季候变革小。(1分)

(2)③处等深线较⑤处麋集(1分),原因:③位于大陆板块和大洋板块接壤处,挤压形成海沟(3分),⑤处在板块内部,且处于浩瀚岛屿间较平坦的大陆架,海底起伏小(2分)。

(3)水稻种植业。(1分),四周多火山,有较厚火山灰土包围,泥土肥沃;位于岛上平原,阵势平坦;热带季民俗候,水热共同好;有富厚的劳动力;海内市场需求大,人们喜食米饭。(5分)

(4)纬度低,地转方向力小,不易发生扰动;四周多岛屿,摩擦力大;海疆小;夏半年受赤道低压带北移影响,倒霉于台风能量的积聚。(2分每点,共6分)。

相关学习资料
江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷

化学在分子、原子条理上研究物质的构成、性质、布局与变革纪律,下面是 江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷 ,请考生当真操练。 大概用到的相对原子质量:H-1 C-【详细】

辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷

化学是自然科学的一种,下面是 辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷 ,请考生当真操练。 第I卷(50分) 一、选择题:(20小题,1-10每小题2分,11-20每小题3分,共【详细】

四川回龙中学2016届高三一模化学试卷(带谜底)

化学对我们认识和操作物质具有重要的浸染,下面是 四川回龙中学2016届高三一模化学试卷 ,请考生当真操练。 一、单选题 1.2015年,中国药学家屠呦呦得到诺贝尔生理学或医学奖,其【详细】

福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷(带谜底)

化学是重要的基本科学之一,是一门以尝试为基本的学科,下面是 福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷 ,供操练。 一、选择题(每小题3分,每小题只有1个选项切合题意【详细】

河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷(带谜底)

化学中存在着化学变革和物理变革两种变革形式,下面是 河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷 ,供考生操练。 一、选择题(本题有10 个小题,每小题2 分,共20 分。每小题【详细】

山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷(暂无谜底)

化学是一门汗青悠久而又富有活力的学科,下面是 山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷 ,供参考。 一、选择题(每小题仅一个正确选项。每小题2分,共20分) 1、化学与【详细】

2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷(含谜底)

化学是人类用以认识和改革物质世界的主要要领和手段之一,以下是 2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷 ,请考生操练。 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、单一选择题(本题【详细】

2016届高考化学第一次模仿试题集锦

温习化学做题是必不行少的一步,佳构进修网高考频道小编整理了 2016届高考化学第一次模仿试题集锦 ,但愿能辅佐各人操练。 》》》2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底【详细】

2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底)

常常做题是考生高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 ,请考生操练。 点击下载:2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 201【详细】

2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试(谜底)

做题是高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试 ,请考生操练。 点击下载:2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次【详细】

猜你喜欢
高考物理模仿试题及谜底2016

高中物理是高中理科(自然科学)基本科目之一,佳构小编筹备了 高考物理模仿试题及谜底 ,但愿你喜欢。 点击下载: 2016年高考物理模仿温习题及谜底 高三物理考前模仿卷2016【详细】

2016届高考物理模仿测试题及谜底

物理是理综中最重要的科目,下面是佳构进修网筹备的 2016届高考物理模仿测试题及谜底 ,供考生操练。 1.电磁波与机器波具有的配合性质是()B (A)都是横波 (B)都能传输能量 (C)都能在【详细】

高考英语全国统一测验模仿试题精选

社会糊口的信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出。佳构进修网为各人推荐了 高考英语全国统一测验模仿试题 ,请各人仔细阅读,但愿你喜欢。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题【详细】

2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷(带谜底)

对英语的温习基本和做题都不行少,以下是 2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷 ,但愿考生当真操练。 第一节 (共15题; 每小题分, 满分分) 阅读下列随笔, 从每题所给【详细】

高考生物考前模仿题(附参考谜底)

生物学是农学、林学、医学和情况科学的基本。以下是佳构进修网为各人整理的 高考生物考前模仿题 ,但愿可以办理您所碰着的相关问题,加油,佳构进修网一直伴随您。 一、选择【详细】

2015届高考温习汗青试题及谜底

以下是佳构进修网高考频道带来的 2015届高考温习汗青试题及谜底 ,但愿各人做好操练! 一、单项选择题(本大题共35题,每小题2分,共70分) 1.《论语八佾》记录孔子的话:周监于二代【详细】

2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题(暂无谜底)

客观世界举动成长的进程,可分为自然史和人类社会史两方面,以下是 2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题 ,请考生操练。 一、选择题:本大题共25小题。每小题2分。共50分。在每【详细】

电子游艺高反水官网_山东德州2016届高三模仿测验生物试卷操练

生物可以或许呼吸,可以或许倾轧体内无用的物质,具有遗传与变异的特性,下面是佳构进修网整理的 高三模仿测验生物试卷操练 ,但愿各人可以实时查察操练。 一、选择题(本题包罗l3小题【详细】

2018世界杯投注澳门:2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)

2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底) 有关于2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)是佳构进修网特地为您荟萃的,佳构进修网编辑将第一时间为您整理全国测验资讯信息【详细】

2018世界杯投注澳门:2012届高考物理模仿温习题

为了辅佐各人把握最新高考资讯,佳构进修网高考频道为各人汇集整理了2012届高考物理模仿题,供各人参考! 一、选择题 1.(2011长沙一中月考)通有电流的导线L1、L2处在同一平面(纸面)内【详细】

中国学生网移动版