中国学生网高考高考模拟题

高考考前地理模仿测验题(有谜底)

来源:公共学习网 时间:2017-10-30

地理学是关于地球及其特征、住民、现象的学问。佳构小编筹备了高考考前地理模仿测验题,但愿你喜欢。

第一卷(选择题,共50分)

一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最切合题目要求的。(每题2分,共50分〕。

右图为北半球投影图,N为北顶点,NP为日界限,NQ为经线.而今Q点正值日出,M点处于黑夜.据此答复1-2题.

1.此时,北京时间为

A.0:00        B.6:00     C. 12:00      D.18:00

2.图示时期,盐城的季候最大概是

A.春末       B.盛夏      C.秋初      D.寒冬

读全国高温预报图,答复3-5題。

3.造成图中甲区域高温天气的天气系统是

A.冷锋       B.暖锋  C.气旋      D.反气旋

4.图中乙地气温高达40℃以上,其成因表明不正确的是

A.盆地地形,不易散热      B.戈壁地表,增温较快

C.副高节制,气流下沉增温  D.气候干燥,太阳辐射强烈

5.对图中高温区域举办有效监測,可回收的地理信息技妙手段是

A.遥感   B.地理信息系统      C.全球定位系统      D.数字地球

读某地等高线地形图,答复6-7题

6.图中陡崖从的相对高度最有大概是

A.50米          B. 90 米       C.155 米         D. 220米

7..在N点可以或许调查到

A.甲、乙两村    B.甲村         C.乙村      D.两村都无法看到

下图为某日某时刻30°N纬线圈和72.5°E经线的昼夜漫衍状况,据图中信息答复8-9题。

8.此时北京时间是(   )

A. 当日15:10      B. 当日3:10    C. 越日15:10    D. 越日3:10

9.P职位于T地的(   )

A. 东北偏向       B. 东南偏向     C. 西北偏向      D. 西南偏向

下图为世界四个国度局部地域简图,读图并团结所学地理常识完成10题。

10.最近国际市场石油价值上涨,四国为了担保石油的恒久不变供给,你认为可采纳的应对法子是 (   )

A.a国大量动用石油计谋储蓄             B.b国可从其东面邻国大量入口石油

C.c国操作其富厚的天然气资源替代石油    D.d国操作甘蔗大量出产乙醇替代汽油

11. 读图,与平面图中自X至Y阵势变革最切合的剖面图是 (   )

读图,答复12~13题。

12.关于该图的论述,正确的是(   )

A.图中箭头正确暗示了潜水的流向

B.图中P点潜水的埋藏深度为10米

C.图中Q点的潜水位为20米

D.图示地域地形主要为山脊和山谷

13.要得到富裕的地下水资源,

图示地域打井的最佳所在为(   )

A.①       B.②       C.③           D.④

下图是北半球局部图,AD、BC为纬线,且BC弧度为90°,AC为晨昏线且与纬线相切于C点,图示区域刚好为7日。读图答复14--15题。

14.此时,国际尺度时间是

A.7日18时

B.6日6时

C.6日18时

D.7日6时

15.下图是某都市该日一天内的杆影轨迹示意图。

O为立杆处,虚线为杆影,曲线为杆影端点轨迹。

该都市大概是下列都市中的

A.开普敦        B.堪培拉       C.圣地亚哥      D.北京

读某抱负大陆图,答复16—17题。

16.假使黄赤交角变为0°时,图下列地域的气候范例大概不再存在的是

A.甲              B.乙

C.丙              D.丁

17.M为一岛屿,1月份岛屿的西部地域

A.月平均气温大于0℃,降水量较多

B.月平均气温大于0℃,降水量较小

C.月平均气温小于0℃,降水量较多

D.月平均气温小于0℃,降水量较小

读某地域等温线漫衍示意图后答复18--19题

18.图示地域地址半球及内地季候别离为

A.北半球  夏季

B.北半球  冬季

C.南半球  夏季

D.南半球  冬季

19.下列说法正确的是

A.P处温度在10℃以上                 B.P处温度在10℃以下

C.P处阵势低洼                        D.P处周围广布热带雨林

据报道,科学家估量2012年太阳勾当将到达史无前例的岑岭期。我们可以预见到当时将产生大量的太阳勾当。据此20~21题。

20.假如2011~2012年是太阳勾当强烈的时段,那么上一个勾当强烈时段约是

A.2000~2001年                B.2022~2023年

C.2006~2007年                D.2087~2088年

21.下列现象大概由于太阳勾当而造成的是

A. 气温异常升高                     B. 有线电话溘然间断

C. 山体产生滑坡                     D. 指南针猛烈哆嗦,不能正确指示偏向

右图为我国华北某地域图,图中实线暗示等高线,R1为输水管道,R2、R3为天然河道,读图答复22~23题。

22.图中某村与甲处的相对高度大概是

A.42米             B.18米

C.62米             D.20米

23.下列关于图示地域的说法正确的是

A.该地自然植被是常绿阔叶林

B.R1可自流输水

C.R2西流补给R3

D.R3大概有凌汛

读华北平原某地蒸发与降水差值(即多年平均蒸发量—多年平均降水量)曲线和表层泥土含盐量季候变革曲线图,答复24~25题。

24.关于图中两条曲线的正确描写是

A.A曲线是表层泥土含盐量季候变革曲线

B.蒸发与降水差值越大,泥土含盐量越高

C.两条曲线呈负相关

D.表层泥土含盐量一般在冬季到达最高值

25.华北平原降水会合夏季七、八月,即凡是所说的“七下八上”,原因是

A.与锋面雨有关    B.与地形雨有关

C.与台风雨有关    D.与对流雨有关

第二卷(综合题,共50分)

26.下图是“我国部门地域春季某时的气压漫衍”图,读图阐明完成下列要求:(10分)

(1)图中EF是脊线照旧槽线?______________

(2) A, B, C, D是四条锋线,属于冷锋的是____________________(双选题)

(3)图中大陆上的强高压名称是_____________

这时我国宽大的东部地域流行__________风。

(4)假如A锋移动速度较快,这时我国北方常

呈现_________天气。

27.(20分)读“非洲年降水量”图、“甲国地理位置”图,并团结下表有关资料,答复问题。

(1)描写非洲年降水量漫衍的总体特点, 并阐明其形成的主要原因。(8分)

(2)说明甲国a河水量变革的特点及形成原因。(8分)

(3)试阐明地中海式气候的成因、漫衍纪律。(4分)

28.读南美洲部门区域气候漫衍图,答复下列问题:(20分)

(1)写出图中字母地址地域的气候范例:

A._________;B._________;(4分)

(2)图中受单一气压带节制而形成的气候范例是______、____(填字母);受气压带、风带瓜代节制而形成的气候范例是___(填字母)(6分)

(3)简述C、D两种气候的特征。(4分)

(4)C、E两地气候范例沟通。C气候区面积宽大,其主要原因是_____简述E地气候范例的成因。(6分)

地理试题参考谜底

一、单项选择题(每题2分,共36分)

#p#分页标题#e#

1.A   2.D   3.D  4.C   5.A  6.C  7.C  8 .A  9.A  10.D  11.C  12.A   13.B   14.C   15.D   16.B   17.A   18.D  19.B  20.A 21.D 22.A 23.C 24.B 25.A

26、 谜底:每空两分

(1)脊线(2) AC (3)亚洲高压(蒙古一西伯利亚高压) 偏北(4)大风或沙暴天气

27.(20分)

(1)8分 (每点两分)1.赤道降水量最多; 由赤道向南北回归线(副热带)递减;

2.在北纬30°以北和南纬30°以南降水又增多; 马达加斯加岛降水多。3.赤道地域常年受赤道低气压带节制,流行上升气流降水丰沛。回归线四周常年受副高下沉气流或干燥信风节制降水稀少。4.南北纬30°以南和以北,受流行西风影响降水增多。马达加斯加岛因受暖流和位于东南信风的迎风坡而降水多。

(2)8分 (每点两分)  1.  a河水量季候变革大;2.夏季水量丰沛,冬季水量较小。3.北半球夏半年(5-10月或雨季)赤道低气压带北移( 受来自海洋的西南季风影响),降水丰沛河道水量富厚;4.北半球冬半年(11-次年4月或旱季)受来自大陆内部干燥信风影响,降水少河道水量少。

(3)4分  (每点两分)

28.(20 分)

(1)A热带戈壁气候;B髙山气候;〈4分)

(2)A  C   D(6分)

(3)C终年高温多雨 D终年髙温,干湿季瓜代(4分)

(4) 平原面积宽大(2分)处于东南信风的迎风地带;沿岸有巴西暖流。(4分〉。

高考考前地理模仿测验题就为各人先容到这里,但愿对你有所辅佐。

相关学习资料
江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷

化学在分子、原子条理上研究物质的构成、性质、布局与变革纪律,下面是 江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷 ,请考生当真操练。 大概用到的相对原子质量:H-1 C-【详细】

辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷

化学是自然科学的一种,下面是 辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷 ,请考生当真操练。 第I卷(50分) 一、选择题:(20小题,1-10每小题2分,11-20每小题3分,共【详细】

四川回龙中学2016届高三一模化学试卷(带谜底)

化学对我们认识和操作物质具有重要的浸染,下面是 四川回龙中学2016届高三一模化学试卷 ,请考生当真操练。 一、单选题 1.2015年,中国药学家屠呦呦得到诺贝尔生理学或医学奖,其【详细】

福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷(带谜底)

化学是重要的基本科学之一,是一门以尝试为基本的学科,下面是 福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷 ,供操练。 一、选择题(每小题3分,每小题只有1个选项切合题意【详细】

河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷(带谜底)

化学中存在着化学变革和物理变革两种变革形式,下面是 河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷 ,供考生操练。 一、选择题(本题有10 个小题,每小题2 分,共20 分。每小题【详细】

山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷(暂无谜底)

化学是一门汗青悠久而又富有活力的学科,下面是 山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷 ,供参考。 一、选择题(每小题仅一个正确选项。每小题2分,共20分) 1、化学与【详细】

2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷(含谜底)

化学是人类用以认识和改革物质世界的主要要领和手段之一,以下是 2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷 ,请考生操练。 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、单一选择题(本题【详细】

2016届高考化学第一次模仿试题集锦

温习化学做题是必不行少的一步,佳构进修网高考频道小编整理了 2016届高考化学第一次模仿试题集锦 ,但愿能辅佐各人操练。 》》》2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底【详细】

2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底)

常常做题是考生高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 ,请考生操练。 点击下载:2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 201【详细】

2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试(谜底)

做题是高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试 ,请考生操练。 点击下载:2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次【详细】

猜你喜欢
高考物理模仿试题及谜底2016

高中物理是高中理科(自然科学)基本科目之一,佳构小编筹备了 高考物理模仿试题及谜底 ,但愿你喜欢。 点击下载: 2016年高考物理模仿温习题及谜底 高三物理考前模仿卷2016【详细】

2016届高考物理模仿测试题及谜底

物理是理综中最重要的科目,下面是佳构进修网筹备的 2016届高考物理模仿测试题及谜底 ,供考生操练。 1.电磁波与机器波具有的配合性质是()B (A)都是横波 (B)都能传输能量 (C)都能在【详细】

高考英语全国统一测验模仿试题精选

社会糊口的信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出。佳构进修网为各人推荐了 高考英语全国统一测验模仿试题 ,请各人仔细阅读,但愿你喜欢。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题【详细】

2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷(带谜底)

对英语的温习基本和做题都不行少,以下是 2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷 ,但愿考生当真操练。 第一节 (共15题; 每小题分, 满分分) 阅读下列随笔, 从每题所给【详细】

高考生物考前模仿题(附参考谜底)

生物学是农学、林学、医学和情况科学的基本。以下是佳构进修网为各人整理的 高考生物考前模仿题 ,但愿可以办理您所碰着的相关问题,加油,佳构进修网一直伴随您。 一、选择【详细】

2015届高考温习汗青试题及谜底

以下是佳构进修网高考频道带来的 2015届高考温习汗青试题及谜底 ,但愿各人做好操练! 一、单项选择题(本大题共35题,每小题2分,共70分) 1.《论语八佾》记录孔子的话:周监于二代【详细】

2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题(暂无谜底)

客观世界举动成长的进程,可分为自然史和人类社会史两方面,以下是 2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题 ,请考生操练。 一、选择题:本大题共25小题。每小题2分。共50分。在每【详细】

电子游艺高反水官网_山东德州2016届高三模仿测验生物试卷操练

生物可以或许呼吸,可以或许倾轧体内无用的物质,具有遗传与变异的特性,下面是佳构进修网整理的 高三模仿测验生物试卷操练 ,但愿各人可以实时查察操练。 一、选择题(本题包罗l3小题【详细】

2018世界杯投注澳门:2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)

2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底) 有关于2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)是佳构进修网特地为您荟萃的,佳构进修网编辑将第一时间为您整理全国测验资讯信息【详细】

2018世界杯投注澳门:2012届高考物理模仿温习题

为了辅佐各人把握最新高考资讯,佳构进修网高考频道为各人汇集整理了2012届高考物理模仿题,供各人参考! 一、选择题 1.(2011长沙一中月考)通有电流的导线L1、L2处在同一平面(纸面)内【详细】

中国学生网移动版