中国学生网高考高考模拟题

高考模仿测验地理检测试题(附谜底)

来源:公共学习网 时间:2017-10-30

跟着人类社会的成长,地理常识的积聚,慢慢形成一门研究自然界和人与自然界干系的科学。以下是佳构进修网为各人整理的高考模仿测验地理测试题,但愿可以办理您所碰着的相关问题,加油,佳构进修网一直伴随您。

2011年10月,欧洲南边天文台将在图1中某处选址建天文台,安装世界最大的天文望远镜。读图完成1~2题。

1.天文台的最佳选址是

A.a地四周  B.b地四周

C.c地四周       D.d地四周

2.该地成为全球最佳的天文视察点之一,其优越的自然条件是

A.海拔低,戈壁广

B.海拔低,氛围干净

C.海拔高,终年干燥

D.海拔高,冬季潮湿

图2中S为南顶点,MN为晨昏线的一段,N为晨昏线与某纬线的切点,这一天N点最大太阳高度为40°。据此完成3~5题。

3.此时下列论述正确的是

A.MN为昏线    B.M点位于N点的正西偏向

C.M比N早进入新的一天 D.太阳直射点向北移动

4.N点的地理坐标大概是

A. 66°34′S,120°E  B. 70°S,30°W

C. 75°S,75°E    D. 80°S,150°W

5.图示这一天

A.巴西草原一片枯黄      B.墨累—达令盆地殽杂农业区农夫忙着配种

C.亚欧大陆等温线较同纬度海区北凸   D.洛杉矶大概呈现温和多雨的天气

下面的两幅图暗示我国的人口密度与海拔高度和年降雨量之间的对应干系。读图答复6~7题。

6.关于两图的解读,正确的是

①两图的纵坐标都为人口密度

②左图中的纵坐标为海拔,右图中的纵坐标为人口密度

③左图中的横坐标为年降水量,右图中的横坐标为海拔

④左图中的横坐标为海拔,右图中的横坐标为年降水量

A.①②  B.②③  C.①④  D.②④

7.关于图中各点的说法正确的是

①图中A点大概位于青藏高原某地  ②图中E点大概位于塔克拉玛干戈壁  ③图中C点大概位于四川盆地  ④图中D点大概位于东北平原

A.①③  B.①②  C.②④  D.①④

图4是我国东南沿海某都市成果分区图。读图答复8~10题。

8.下面有关该市的形貌,较公道的是

A.河道由西向东穿过市区南部,河水波光粼粼

B.一条笔挺平坦的大道,由东南偏向直抵市中心

C.图中相对高度最大值可到达60米

D.该市三个家产区,半环状相连绕城漫衍

9.下面临该都市财富区论述正确的是

A.高新区受地质灾害威胁最小

B.化工区的公道性浮现为位于城区河道的下游

C.轻纺区的不公道性表此刻离市区太近

D.化工区的不公道性表此刻位于市区冬季风的上风向

10.野外考查发明,图中a处土层薄,b处土层较厚,其主要原因是

A.a处人类耕耘少于b处  B.b处植被包围率高于a处,流水侵蚀浸染弱

C.a处海拔高于b处   D.a处坡度大于b处,流水侵蚀浸染强

大豆是世界上最陈腐的农作物,又是新鼓起来的世界性五大主栽作物。此刻世界上的大豆险些都是直接或间接从中国引入,图5是美国和巴西大豆产区漫衍图。读图完成11~12题。

11.关于两国大豆产区及出产条件的论述,正确的是

A.均位于中、低纬度,热量富裕   B.均位于平原地域,泥土肥沃

C.均位于沿海地域,交通便利   D.均位于人口浓密区,劳动力富裕

12.监测大豆发展状况回收的地理信息技能是

A.遥感技能  B.地理信息系统  C.全球定位系统  D.数字地球

净低级出产量指在低级出产进程中,植物光合浸染牢靠的能量中扣除植物呼吸浸染耗损掉的那部门能量。图6为光合浸染、呼吸浸染随气温变革图,图7为净低级出产量随雨量变革图。读图完成13~14题。

13.仅思量气温的影响,净低级出产量

A.随气温升高而增加   B.随气温升高而淘汰

C.随气温升高先增后减   D.最大值在25℃

14.下列生态系统中净低级出产量均值最大的是

A.温带沼泽湿地  B.针叶林   C.中纬度草地   D.荒野

下表为珠江、淮河道域有关数据比拟表。读表并答复15~16题。

流域 流域面积

(万平方千米) 多年平均降水量(毫米) 径流总量(亿立方米) 水库库容与径流总量的比值※(%) 水资源操作率※(%)

珠江流域

淮河道域

※为2005年纪据

15.淮河道域水资源操作率远高于珠江流域的主要原因是

A.淮河道域面积小   B.珠江流域年降水量大

C.珠江流域径流总量大  D.淮河道域的水库库容与径流总量的比值高

#p#分页标题#e#

16.珠江、淮河道域的耕地面积别离约为480万公顷和1200万公顷。若两流域单元面积耕地的农业污染量相当,按照耕地面积和径流总量的比拟干系,淮河受农业污染的水平约为珠江的几多倍?

A.2.5  B.5.4  C.13.4  D.3.2

图8为某地地质剖面图,个中C为沉积物,B、F、G为沉积岩,A、D为差异时期的岩浆岩,E为变质岩。据此答复17~18题。

17.图中岩石形成迟早判定正确的是

A.G晚于B  B.A早于D

C.B晚于D  D.C早于F

18.下列说法正确的是

A.假如在这里修一条对象向的地下地道,应选择F层

B.A处有大概找到化石

C.假设C层为沙质沉积物,则该地大概常年流行冬风

D.假如该地有石油,则应该在②地向下打井开采

读某河道域等高线地形图9和该流域地皮操作布局变革表,答复19~20题。

19.该河道域的管理中,对R和T之间的河段的主要管理法子有

A.东侧坡大量植树种草,西侧坡大量建筑梯田   B.两侧坡都大量建筑梯田

C.东侧坡大量建筑梯田,西侧坡大量植树种草   D.两侧坡都大量植树种草

20.为了更公道地开拓内地的农业资源,应该采纳的正确法子是

A.退耕还林还草,防备地皮戈壁化    B.实施拓荒造田,建成商品粮基地

C.大力大举管理低湿洼地和盐碱地,成长生态农业  D.综合开拓农业资源,成长立体农业

湖泊沉积记录的情况演化主要受气候冷暖干湿变革的节制,而人类勾当在特按时段对湖泊情况演变也会发生明明影响。沉积物中碳酸盐含量的坎坷别离指示了湖水的咸化与淡化,可以间接反应气候的干湿变革;质量磁化率可以大致地反应气候的干湿变革,气候潮湿利于磁性矿物的形成与聚积。读图10,完成21~22题。

21.岩芯是按照地质事情或工程的需要,利用岩心环状钻头及其他取心东西,从孔内取出的圆柱状岩石样品。读图10,下列说法正确的是

A.采样点岩芯埋藏越浅,距当今时间越远

B.采样点岩芯的沉历年月约为2000年

C.在68.5cm深处磁化率到达最大值,而对应的碳酸盐含量也到达最大值

D.总体来看,磁化率变革曲线和碳酸盐含量变革曲线根基上呈反向变革

22.关于1910~1930年该湖泊情况特征的论述正确的是

A.总体上气候趋于干冷,湖泊蒸发量小于降水量

B.总体上气候趋于暖湿,湖泊获得较多的降水和径流补给

C.总体上湖泊水位较低,水体盐度较高

D.湖泊水位、盐度变革主要受人类勾当的影响

第II卷(非选择题  共56分)

留意事项:

1.第II卷共6道题。个中第23~27题是必做题;第28~30题是选做题,选做个中1道题,假如多做,则按所做的第一题计分。

2.第II卷所有题目标谜底,考生须用0.5毫米玄色签字笔答在答题卡划定的位置内。书写的谜底如需窜改,请先划掉本来的谜底,然后再写上新的谜底。不按题号顺序答题或超出答题区域书写的谜底无效;在试卷上答题不得分。

【必做部门】

23.(8分)团结质料,答复下列问题。

质料:阿拉斯加是美国的第49个州,面积为171万平方千米,丛林、渔业、黄金、石油等资源富厚。图11为美国阿拉斯加州简图。

(1)与阿拉斯加州的其他地域对比,南部沿海地域气候相对暖和,主要的自然原因有哪些?(3分)

(2)阿拉斯加州是美国重要的石油产区,该地域石油出产和运输中碰着的主要坚苦有哪些?(2分)

(3)全球气候变暖,导致阿拉斯加冬季的气温已平均上升了约6℃,内地的陆地永久冻土和沿岸海冰将大量融化,这将给阿拉斯加的经济成长带来哪些主要的影响?(3分)

24.(10分)阅读质料,答复下列问题。

质料一:我国主要棉区自然条件轮廓

自然条件 黄淮海平原 长江中下游棉区 x疆棉区

>10℃积温(℃) 4 000~4 800 4 500~5 500 3 000~5 500

>15℃一连日光 150~180 180~210 145~200

最热月平均气温(℃) 25~28 27~29 24~33

年降水量(mm) 550~950 900~1400 5.9~199.1

年日照时数(h) 2 200~2 900 1 700~2 500 2 600~3 300

质料二:浙江省是我国纺织打扮财富大省,恒久以来,产物除满意海内需求,还远销美国和欧盟,财富整体效益程度在全国保持领先职位。连年理由于出产情况的变革,出产本钱不绝提高,浙江纺织打扮业开始实施向中西部转移的计策。

质料三:图12为“浙江纺织打扮业向x疆转移示意图”。

#p#分页标题#e#

(1)按照质料一阐明,x疆棉区与黄淮海平原、长江中下游棉区对比,出产棉花的自然条件中最大的优势是        ;最大的不敷是       ,办理的法子是     。(3分)

(2)简述财富转移对x疆地域的影响。(3分)

(3)简述在纺织财富链中浙江与x疆分工的差别及主要原因。(4分)

25.(9分)读下图完成下列要求。

图13是世界某区域的年降水量和年平均等温线图,图14是其区域简图。

(1)图14中大陆西侧海疆渔业资源富厚,试阐明其成因。(2分)

(2)阐明图14中M都市的气候范例及其成因。(3分)

(3)图13中回归线地域沿海与本地、东岸与西岸的气温年较差均较大,试阐明原因。(4分)

26.(10分)阅读下列质料,并运用所学常识答复问题。

包头是内蒙古自治区最大的家产都市,是国度重要的钢铁家产基地。图15为我国某区域舆图,图16为包头市1987—2002年地皮操作范例变革图,图17为包头市都市地皮操作示意图。

(1)读图15,阐明包头市1954—1964年在昆都仑河以西机关家产区的公道性。(3分)

(2)读图16,指出1987—2002年包头市地皮操作的总体变革状况,并对此变革作出表明。(4分)

(3)从情况承载力的角度,阐明包头在可一连成长中面对的问题。(3分)

27.(9分)2011年10月26日,被誉为“x藏三峡”的旁多水利关节工程截流乐成,符号着该工程进入主体建树阶段。它是一座以浇灌、发电为主,分身防洪和供水的大型水利关节工程。按照质料和所学常识,答复下列问题。

质料一:拉萨河道域图(图18)及墨脱公路图(图19)

质料二:拉萨水文站河道水文特征值表

多年平均流量(m3/s) 最大洪峰流

(m3/s) 最枯流量

(m3/s) 年降水量

(mm) 年平均气温

(℃) 多年平均含沙量(kg/m3)

288 2830 8.95 457 7.5 0.098

(1)拉萨河的水源主要补给范例是               补给和           补给;该河参加的水轮回范例是                轮回。(3分)

(2)墨脱县从2010年起全部消除了“刀耕火种”的种植方法,转为增强生态建树。扼要说明茂密的丛林对内地水轮回的影响。(3分)

(3)拉萨河下游河谷地带是x藏的政治、经济、文化焦点地带,今朝正处于经济的快速成长时期。团结所学常识阐明,为实现拉萨河下游河谷地域农业可一连成长,应该采纳哪些法子?(3分)

【选做部门】

28.(10分)【选修——旅游地理】

2011年6月24日在巴黎进行的世界遗产委员会第35次大会上,中国杭州西湖文化景观被列入新的世界遗产名录。图20为杭州西湖景观图,图21为杭州舆图。

阅读图文质料,答复问题。

(1)简述西湖成为世界遗产的重要意义。(4分)

(2)团结所学常识,阐明杭州建树成为“休闲之都”的优势条件。(6分)

29.(10分)【选修——自然灾害与防治】

2011年5月,鄱阳湖地域(图22)气温比往年同期偏高,降水也大大淘汰,导致湖泊严重“瘦身”,部门湖区酿成了“大草原”。图23是1957—2008年长江浸染与鄱阳湖浸染的频率漫衍图。它们的彼此浸染表示在两个方面,一方面是长江对鄱阳湖的浸染(简称长江浸染),包罗顶托和倒灌浸染等;另一方面是鄱阳湖对长江的浸染(简称鄱阳湖浸染),即鄱阳湖向长江大流量地一连汇流,造生长江下游流量增加。

地理参考谜底及评分尺度

第1卷(选择题  共44分)

1.B    2.C    3.A    4.B    5.D    6.C    7.B

8.A    9.B    10.D   11.A   12.A   13.C   14.A

15.D   16.C   17.B   18.C   19.C   20.D   21.D    22.C

第1I卷(非选择题  共56分)

言之有理也可酌情赋分,但不得高出该得分点的划定分值。

23.(8分)

(1)纬度相对较低;阿拉斯加暖流的增温浸染;山脉对北方的冷氛围有否决浸染。(3分)

(2)石油出产区气候恶劣,冰冻区广(开采难度大);输油管沿线地形起伏大,冻土多(石油运输坚苦)。(2分)

(3)热量增加,(冻土带淘汰,丛林带北移,)林业和种植业的局限扩大;同时丛林虫害也将增多;沿岸海冰大量融化,河道冰期缩短,航运业、渔业和外贸都将获得成长。(每点1分,共3分)

24.(10分)

(1)光照富裕  气候干旱,年降水量较少  保障水源,成长浇灌农业(3分)

(2)增加就业时机;加速家产化和都市化的成长,促进了经济成长;大概造成必然的情况污染,对水资源发生必然的需求压力。(每点1分,共3分)

#p#分页标题#e#

(3)浙江主要从事纺织打扮产物的研发设计、市场营销;浙江经济发家,交通通信便利,成长的汗青悠久,接近沿海,海表里市场辽阔;x疆主要从事纺织原料的出产、加工;接近棉花原料产地;劳动力低廉。(每点1分,任答个中四点得4分)

25.(9分)

(1)北部:离岸风,上升流(1分)    南部:寒暖流交汇(1分)

(2)热带草原气候(1分)  夏季(1月)信风从海洋上带来水汽,降水富厚,为湿季;冬季(7月)受副热带高压节制,流行下沉气流,干燥少雨,为干季。(2分)

(3)本地比沿海气温高,(1分)是由于海陆热力性质的差别所导致;(1分) 东岸比西岸气温高,(1分)是因为洋流的影响。(1分)

26.(10分)

(1)地价低;接近铁路、公路,交通便利;家产部分在空间上集聚,协作条件好;远离旧城区,有河道作为断绝带(可能最小风频的上风向),大气情况污染小;有河道颠末,用水利便。(每点1分,任答个中三点得3分)

(2)林地、草地和水域面积有差异水平的淘汰:建树用地、未操作地皮和耕地面积有差异水平的增加。开垦耕作(太过垦殖);家产化与都市化;地皮退化。(4分)

(3)包头市位于干旱、半干旱气候区,生态情况懦弱,情况承载力小;矿产资源与能源面对枯竭,水源不敷;情况污染与生态粉碎加剧等。(3分)

27.(9分)

(1)雨水    冰雪(冰川)融水    海陆间(3分)

(2)丛林可以或许吸纳和滞蓄大量降水;调理地表径流,增加下渗,教养水源;通过植物蒸腾浸染增补氛围中水汽,从而增加降水量;使水轮回进程变得十分活泼,促进水资源不绝更新。(每点1分,任答个中三点得3分)

(3)因地制宜,调解农业布局(退耕还林还草、成长参观农业等);公道操作地皮,掩护

耕地(城镇工矿交通建树少占耕地);加大农业投入,提高地皮操作效益(科技兴农、集约化策划,成长高效农业);增强农田根基建树,改进农业生态情况营造防护林、兴修水利等(营造防护林、掩护水域面积、兴修水利等)。  (每点1分,任答个中三点得3分)

28.(10分)

(1)西湖申遗乐成,填补了浙江省世界文化遗产的空缺,有利于对内地汗青文化资源的掩护,实现处所社会经济可一连成长;晋升杭州西湖在国际上的知名度和美誉度,为杭州建树圈际旅游休闲中心和文化创意中心带来庞大的成长机会(促进旅游业的成长);进一步吸引和集聚各方面优质资源,发动相关行业成长。(每点2分,任答个中两点得4分)

(2)上有天堂,下有苏杭,杭州作为汗青文假名城,自然和人文旅游资源都很富厚,具有很高的审美代价和汗青文化代价;集群状况和地区组合状况较好,因而游览代价很大;地理位置优越,地处东部经济发家地域,市场间隔近;有铁路、公路、航空等多种运输方法,交通通达度好;地域欢迎本领强;情况承载量大;国度政策支持。(每点2分,任答个中三点得6分)

29.(10分)

(1)B浸染(不计分)  4—6月锋面雨带在长江以南,鄱阳湖的入湖流量迅增,期间鄱阳湖流向长江的水量最大,加强鄱阳湖浸染。(2分)7—9月锋面雨带移到长江以北,长江中上游汇流量增大,加强长江浸染。(2分)

(2)副高势力整体偏弱(或冬季风的气力相对加强),暖湿气流难以达到,降水偏少;气温偏高,蒸发加剧;上游水电站拦蓄河水,入湖径流量淘汰;干旱导致鄱阳湖水系流域糊口出产用水量很大。(6分,前两个自然因素的要点不能缺,后两小我私家为因素任意答一个即可,每个要点2分)

最后,但愿佳构小编整理的高考模仿测验地理检测试题对您有所辅佐,祝同学们进修进步。

相关学习资料
江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷

化学在分子、原子条理上研究物质的构成、性质、布局与变革纪律,下面是 江西重点中学协作体2016届高三第一次联考化学试卷 ,请考生当真操练。 大概用到的相对原子质量:H-1 C-【详细】

辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷

化学是自然科学的一种,下面是 辽宁大石桥第二高级中学2016届高三第一次摸底测验化学试卷 ,请考生当真操练。 第I卷(50分) 一、选择题:(20小题,1-10每小题2分,11-20每小题3分,共【详细】

四川回龙中学2016届高三一模化学试卷(带谜底)

化学对我们认识和操作物质具有重要的浸染,下面是 四川回龙中学2016届高三一模化学试卷 ,请考生当真操练。 一、单选题 1.2015年,中国药学家屠呦呦得到诺贝尔生理学或医学奖,其【详细】

福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷(带谜底)

化学是重要的基本科学之一,是一门以尝试为基本的学科,下面是 福安第一中学2016届高三上学期期末测验化学试卷 ,供操练。 一、选择题(每小题3分,每小题只有1个选项切合题意【详细】

河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷(带谜底)

化学中存在着化学变革和物理变革两种变革形式,下面是 河南陕州中学2016届高三第一次模仿测验化学试卷 ,供考生操练。 一、选择题(本题有10 个小题,每小题2 分,共20 分。每小题【详细】

山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷(暂无谜底)

化学是一门汗青悠久而又富有活力的学科,下面是 山东枣庄第八中学南校区2016届高三化学1月模仿试卷 ,供参考。 一、选择题(每小题仅一个正确选项。每小题2分,共20分) 1、化学与【详细】

2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷(含谜底)

化学是人类用以认识和改革物质世界的主要要领和手段之一,以下是 2016届甘肃武威第二中学高三上学期期末测验化学试卷 ,请考生操练。 第Ⅰ卷(选择题共42分) 一、单一选择题(本题【详细】

2016届高考化学第一次模仿试题集锦

温习化学做题是必不行少的一步,佳构进修网高考频道小编整理了 2016届高考化学第一次模仿试题集锦 ,但愿能辅佐各人操练。 》》》2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底【详细】

2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题(含谜底)

常常做题是考生高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 ,请考生操练。 点击下载:2015-2016北京市向阳区高三化学一模试题 201【详细】

2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试(谜底)

做题是高考化学温习必不行少的一步,为此佳构进修网整理了 2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次模仿测试 ,请考生操练。 点击下载:2016届福建厦门外国语学校高三化学第一次【详细】

猜你喜欢
高考物理模仿试题及谜底2016

高中物理是高中理科(自然科学)基本科目之一,佳构小编筹备了 高考物理模仿试题及谜底 ,但愿你喜欢。 点击下载: 2016年高考物理模仿温习题及谜底 高三物理考前模仿卷2016【详细】

2016届高考物理模仿测试题及谜底

物理是理综中最重要的科目,下面是佳构进修网筹备的 2016届高考物理模仿测试题及谜底 ,供考生操练。 1.电磁波与机器波具有的配合性质是()B (A)都是横波 (B)都能传输能量 (C)都能在【详细】

高考英语全国统一测验模仿试题精选

社会糊口的信息化和经济的全球化,使英语的重要性日益突出。佳构进修网为各人推荐了 高考英语全国统一测验模仿试题 ,请各人仔细阅读,但愿你喜欢。 本试卷分第Ⅰ卷(选择题【详细】

2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷(带谜底)

对英语的温习基本和做题都不行少,以下是 2016届湖南岳阳第一中学高三第一次模仿测验英语试卷 ,但愿考生当真操练。 第一节 (共15题; 每小题分, 满分分) 阅读下列随笔, 从每题所给【详细】

高考生物考前模仿题(附参考谜底)

生物学是农学、林学、医学和情况科学的基本。以下是佳构进修网为各人整理的 高考生物考前模仿题 ,但愿可以办理您所碰着的相关问题,加油,佳构进修网一直伴随您。 一、选择【详细】

2015届高考温习汗青试题及谜底

以下是佳构进修网高考频道带来的 2015届高考温习汗青试题及谜底 ,但愿各人做好操练! 一、单项选择题(本大题共35题,每小题2分,共70分) 1.《论语八佾》记录孔子的话:周监于二代【详细】

2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题(暂无谜底)

客观世界举动成长的进程,可分为自然史和人类社会史两方面,以下是 2016届山东省潍坊市高三汗青一模试题 ,请考生操练。 一、选择题:本大题共25小题。每小题2分。共50分。在每【详细】

电子游艺高反水官网_山东德州2016届高三模仿测验生物试卷操练

生物可以或许呼吸,可以或许倾轧体内无用的物质,具有遗传与变异的特性,下面是佳构进修网整理的 高三模仿测验生物试卷操练 ,但愿各人可以实时查察操练。 一、选择题(本题包罗l3小题【详细】

2018世界杯投注澳门:2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)

2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底) 有关于2014届山东枣庄市高三期中语文试卷(含谜底)是佳构进修网特地为您荟萃的,佳构进修网编辑将第一时间为您整理全国测验资讯信息【详细】

2018世界杯投注澳门:2012届高考物理模仿温习题

为了辅佐各人把握最新高考资讯,佳构进修网高考频道为各人汇集整理了2012届高考物理模仿题,供各人参考! 一、选择题 1.(2011长沙一中月考)通有电流的导线L1、L2处在同一平面(纸面)内【详细】

中国学生网移动版