首页>> 初中 >> 初二

16年头二地理暑假功课操练题

2017-10-28| 来源:互联网| 查看:222

摘要:在竞争中就要不绝进修,接下来佳构进修网初中频道为各人推荐 初二地理暑假功课操练题 ,请各人必然仔细阅读,但愿会对各人的进修带来辅佐! 一、选择题(下列各题的四个选项中,

在竞争中就要不绝进修,接下来佳构进修网初中频道为各人推荐初二地理暑假功课操练题,请各人必然仔细阅读,但愿会对各人的进修带来辅佐!

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题1分,共50分)

龙卷风是一种灾害性天气。小强同学按照天气预报将龙卷风始发地M及举动偏向在经纬网舆图(图1)中作了标注。据此答复l~2题。

1.M地的经纬度位置是

A.29°N,112°E B.29°N,112°W

C.29°S,112°E D.29°S,112°W

2.龙卷风移动的偏向是

A.自北向南 B.自西南向东北

C.自南向北 D.自东北向西南

读某都市“热岛效应”示意图(图2),答复3—4题。

3.关于“热岛效应”的影响,正确的是

A.减小了污染范畴

B.提高市区的温度

C.改进了郊区的氛围质量

D.低落市区污染水平

4.可以削弱“热岛效应”的法子是

A.在市区建树高层修建 B.在郊区兴建贸易中心

c.在市区增加绿地面积 D.在郊区建树家产园

读“澳大利亚人口漫衍图”(图3),答复5—6题。

5.澳大利亚的人口和都市主要漫衍在

A.西部沿海地域 B.东南部沿海地域 C.中部地域 D.南部地域

6.抉择澳大利亚人口漫衍的主要因素是

A.纬度因素 B.海陆位置 C.气候因素 D.矿产漫衍

西亚地域宗教巨大,物产富厚,是世界上主要的石油输出地域,读图4,答复7—9题。

7.西亚住民的人种和信仰的宗教别离是

A.黄种人、基督教 B.白种人、伊斯兰教

C.黑种人、犹太教 D.混血种人、释教

8.图4内①②③④国度中,不是石油输出国的是

A.① B.② C.③ D.④

9.关于该地域特产和国度组合正确的是

A.紫羊羔皮——⑤国 B.安卡拉羊毛——②国

C.羊毛地毯——④国 D.椰枣——③国

10.S 标记所暗示的天气是

A.雾 B.霜 C.沙尘暴 D.西风

11.该标记暗示的天气现象,主要产生在我国

A.西北地域 B.青藏地域 C.南边地域 D.华南地域

读图2—四大洲表面图,完成12-13题。

12.气候呈明明的带状漫衍,南北对称可是季候相反的大洲是

A.A B.B C.C D.D

13.A洲国度与D洲国度之间的合作相助被称为

A.南北差距 B.南北对话 C.南南相助 D.经济全球化

读图3—南极地域图,完成14-15题。

14.A点的坐标是

A.70°N,30°W B.70°S,30°W

C.70°N,30°E D.70°S,30°E

15.一小我私家站在南顶点上,面向中山站,他面向的是

A.南边 B.西方

C.东方 D.北方

读图4,完成16-17题。

16.图中字母地址的地形区为平原的是

A.A B.B C.C D.D

17.图中字母地址的地形区夏季气温最低的是

A.A B.B C.C D.D

家产出产为我们提供富厚多样的糊口资料。我国家产部分齐全,轻重家产成长都较快。按照所学常识答复l8—19题。

18.位于长江流域的钢铁家产基地是

A.重庆、武汉 B.京津唐 C.包头、太原 D.鞍山、本溪

19.若从靠近原料产处所面思量,呼和浩特纺织家产应为

A.棉纺织家产 B.毛纺织家产 C.麻纺织家产D.纺织家产

铁路运输是一种适宜于长间隔运送客、货的现代化运输方法。读我国部门地域铁路漫衍图(图7),答复20—21题。

20.从上海到兰州走便捷的线路,依次颠末的铁路关节有

A.徐州、郑州、西安 B.南京、济南、郑州

C.西安、南京、徐州 D.南京、武汉、洛阳

21.下列铁蹊径四周,既有参观、文化旅游景点,又有戈壁探险内容的是

A.沪杭线一京沪线一京哈线 B.陇海线一兰新线~南疆线

C.浙赣线一湘黔线一贵昆线 D.陇海线一宝成线一成昆线

糊口中我们打仗到许多的事物,它们蕴含着富厚的地理信息。读下面甲乙丙丁4幅

汽车牌照图片,答复22~23题。

甲 乙 丙 丁

22.上面4幅汽车牌照属地中,纬度最低的是

A.甲 8.乙 C.丙 D.丁

23.关于上面4幅汽车牌照属地地址省(区)的行政中心,正确的是

A.甲一长沙 B.乙一济南 C.丙一贵阳 D.丁一杭州

环渤海经济区包罗辽宁、河北、北京、天津、山东5省市,是继珠江三角洲、长江

三角洲后又一个经济快速成长的地域。读图,答复24~25题。

24.下列环渤海经济区的港El中,位于渤海沿岸的是

A.天津、青岛 B.烟台、大连 C.秦皇岛、天津 D.秦皇岛、烟台

25.京津唐家产基地成长家产的倒霉条件是

A.缺乏煤、铁和石油资源 B.水陆交通未便

C.开拓较晚,家产基本欠好 D.水资源短缺

26、我们糊口中的很多现象,往往蕴涵了地理常识。下列现象中,与地球自转有关的是

A、小明破晓1点寓目美国NBA球赛现场直播

B、赣州四季理解,夏季白日比冬季长

C、海南岛进入春耕时节,黑龙江照旧一片冰天雪地

D、正午时,学校操场上旗杆的影子老是指向北方且在差异季候是非差异

27、图幅样,在下列比例尺中,能更具体地显示地理事物的是

A、1:1000000 B 、

C、图上1厘米暗示实际间隔100米 D、

#p#分页标题#e#

28、“十一”黄金周期间,东仔同学在珠海陌头看到某观光团乘坐的一辆车牌号为“湘A57681”的旅游大巴车,据此定夺下列说法大概性最大的是

A、这辆大巴来自河南 B、旅客在余中看到成片的稻田一望无际

C、该车辆穿越了广漠的黑地皮 D、车上游客沿途感觉到了一年四季的变革

29、下列关联错误的一项是

A、天涯海角寒冬暖—与纬度位置的影响有关 B、东风不度玉门关—与夏季风的影响有关

C、青藏高原盛夏寒—与地形的影响有关 D、华北平原春干旱—与海陆位置有关

30、读等高线图(图2),定夺下列论述正确的是

A、在图中小河的流向总体来说自西向东 B、甲村到乙村的间隔约为500千米

C、乙村与图中最高山峰的温差大于6℃ D、A、C地是山谷,C、D地是鞍部

读图6—世界某地域图,完成31-32题。

31.通过A海峡货轮运输的矿产主要是

A.铁矿石 B.煤炭

C.锡矿石 D.石油

32.该区具有航运和计谋重要职位的水道是

A.苏伊士运河 B.巴拿马运河

C.直布罗陀海峡 D.白令海峡

33.读图8—某气象站测得该市某日的气温数值,该日

气温的日较差是

A.10°C B.20°C

C.38°C D.5°C

读图9—某大洲差异海拔陆地面积所占比重示意图,完成34-35题。

34.该大洲的主腹地形范例是

A.高原 B.平原

C.丘陵 D.山地

35.在分层设色地形图上,该洲颜色大部门是

A.蓝色 B.黄色

C.褐色 D.绿色

读图10,完成36-37题。

36.地球公转到a位置的时间是

A.3月21日前后

B.6月22日前后

C.9月23日前后

D.12月22日前后

37.聊城衡宇内的光照面积S最大时,地球公转的位置大抵位于

A.a B.b C.c D.d

读图11—澳大利亚气候漫衍图,完成38-39题。

38.澳大利亚的气候漫衍特点是

A.以赤道为中心南北对称

B.呈半环状

C.世界上热带草原气候漫衍最广

D.季民俗候典范

39.图中⑤气候,活着界上漫衍最广的地域是

A.亚洲的东部和南部 B.美洲西部

C.非洲北部 D.欧洲西部

读图12,完成40-41题。

40.下列数据,大概为正常年份A地年降水量的是

A.1000mm B.200mm

C.680mm D.880mm

41.B地的河道水文特征正确的是

A.含沙量大 B.水流量小 C.无结冰期 D.江阔水深

读图13—辽中南地域图,完成42-44题。

42.A口岸的名称是:

A.大连 B.秦皇岛

C.天津 D.烟台

43.A口岸地址的海疆是:

A.渤海 B.黄海

C.东海 D.南海

44.按照图中信息可以判定该地域适合成长的主要财富是

① 钢铁家产 ②机器制造业 ③海洋渔业 ④畜牧业 ⑤造船业

A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④ D.①③④⑤

阅读表格,完成45-46题。

都市 纬度(N) 海拔(m) 一月均温(°C) 七月均温(°C)

那曲(西藏) 31°29′ 4507 -14.4 8.8

南京(江苏) 32°00′ 10 2.3 28.8

45.那曲(西藏)自然情况的突出特征是

A.干旱 B.高寒

C.温和多雨 D.冬雨夏热

46.两地气候差此外主要影响因素是

A.纬度位置 B.人类勾当 C.海陆漫衍 D.地形阵势

读图15—我国四大工程示意图,完成47-49题。

47.图中所示不是我国资源调配工程的是

A.西气东输 B.青藏铁路

C.西电东送 D.南水北调

48.西电东送工程中线和南线输送的能源范例是

A.水电 B.火电

C.风力发电 D.核电

49.西气东输工程终点地域输入该资源的原因是

A.矿产富厚 B.光热富裕

C.地皮紧缺 D.能源缺乏

读图18—沿78°E南亚地形剖面图,完成50--51题。

50.b地形区为:

A.恒河平原

B.亚马孙平原

C.德干高原

D.密西西比河平原

附加51.该地形区最主要的气候灾害是

A.沙尘暴 B.寒潮 C.台风 D.旱涝

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

得 分 阅卷人 复核人 51.读图19—某地域等高线地形图,完成下列问题。(7分)

(1)地形部位名称:A B

(2)有人认为C处是一座火山,请你从图中找出支持这种说法的依据

(3)写出图中河道干流D的大抵流向 ;本区的河道①、②、③、④中,河水流速最快的是 。

(4)从改进生态情况出发,本区最适合大力大举成长的财富是 。

a、畜牧业 b、种植业 c、渔业 d、林业

(5)阐明说明甲地住民点的形成条件。(1分)

52.(8分)我国地形巨大多样,山区面积宽大。读我国地形区漫衍图(下图),答复下列问题。

(1)A是 平原,是我国著名的商品耕耘制度(熟制)是 。

(2)B是 高原,该地域土质疏松,植被稀少,水土流失问题严重,管理的最基础法子是一。

(3)C是 平原,该平原的形成原因是什么? .

(4)D盆地中的绿洲是我国最大的长绒棉和优质瓜果产地, 对付该地域将来的成长偏向,小

明和小芳同学有截然差异的概念。你同意哪位同学的概念?并说明来由。

小芳 小明

53.(6分)台湾省位于我国东南海疆,自古以来就是我国神圣的河山,读图16答复下列问题。

(1)填出图中字母所代表的地理事物名称:

A 都市;B 海峡;C 口岸。

(2)台湾的水稻产区主要漫衍在区,这里种植水稻的有利条件是什么?

(3)台湾是我国多地动的地域,其原因是什么?

54、甲图和乙图所示地域别离位于中国和美国的东北部,都是本国的故乡产区,为本国的经济做出过庞大的孝敬,较量后答复: (10分)

(1)甲图所示的是 家产区,乙图所示的是 家产区,两家产区成长家产配合的有利条件是 (矿产)资源富厚, 便利。

(2)甲图所示的A是 海,B是 半岛。

(3)乙图中五大湖四周的农业带是 ,该带所属的气候范例是 。

(4)甲图中的省级行政中心C是 ,乙图中的芝加哥是美国的 中心。

55、读图4,较量后答复下列问题 (10分)

(1)雅典位于 海沿岸,属于 气候,降水会合在 (季候)。

(2)雅典和北京对比,气温年较差大的都市是 。

(3)①所有大洲西侧濒临的大洋是 。

(4)关于②所处大洲的论述错误的是: 。

A、该大洲与北美洲的分界限是白令海峡

B、地形以山地、高原为主

C、是世界上海拔最高的大洲

D、该大洲的东部是世界典范的季民俗候漫衍区

(5)甲所有区域的 (矿产)资源富厚、尤其以 (海湾)及其沿岸地域漫衍是为会合;用船只运输该资源,向西飞行到欧美,最近便的航线须颠末 运河。

(6)古雅典四周多火山、地动,是 挤压碰撞造成的。

A、亚欧板块、印度洋板块 B、亚欧板块、非洲板块

C、非洲板块、印度洋板块 D、非洲板块、美洲板块

56、图5中ABCD暗示我国四种农业出产地域,据图答复下列问题: (9分)

(1)ABCD四区域地皮操作范例差异,个中A是以线大抵是 、B是以 为主的耕地;A、B之间的界限大抵 ㎜年降水量线颠末的处所。

#p#分页标题#e#

(2)从地形上看,我国以种植业为主的地域主要漫衍在东部 、丘陵地域;能大面积种植水稻和甘蔗的农业出产地域是 (填字母代号);该地域有我国重要的商品粮出产基地 (任写一个)。

(3)2009年2月在我国北方产生的春旱使内地的 (粮食作物)大面积减产。

(4)C区的地皮操作范例最大概是 ,D区域跨了我国四大区域中的 和 。(地域)参考谜底

一、单项选择题(50分)

1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A

10C. 11--15 AACDD 16.C 17.B 18.A l9.B 20.A 21.B 22.A 23.B 24.C 25.D

26---30 ABBDA 31--35 DAA BD 36--40 ADBDC 41--45 CABBB 46--50 DDADA 51.D

二、综合题(共50分)

51.(7分)

(1)陡崖(1分) 鞍部(1分)

(2)山顶等高线数值向内递减,山顶有洼地(或盆地),大概是火山口(1分)

(3)从西北向东南流(1分) ④(1分) (4)d(1分) (5)地形平坦,地皮面积广;接近河道,水源富厚;交通便利。(答对个中两条得分)

52.(8分) (1)东北 一年一熟(每空l分,共2分)

(2)黄土 植树种草(每空l分,共2分)

(3)华北(1分) 由黄河、淮河和海河冲积形成的(1分)

(4)同意小明概念。大力大举成长内地农业出产,增加农夫收入。

同意小芳概念。由于该地域气候干旱,水源不敷,该当限制内地农业出产。

(两个概念都可以,只要言之有理即可得2分)

53.(6分) (1)台北 台湾 高雄(每空l分,共3分)

(2)西部平原(1分) 地形平坦,高温多雨的热带、亚热带季民俗候,水热充

足(1分)

(3)位于环太平洋地动带上(可能位于亚欧板块和太平洋板块的接壤处)(1分)

54.(1)甲是辽中南钢铁家产区,乙是美国五大湖沿岸家产区。

配合的有利条件是:煤矿、铁矿资源富厚,铁路运输便利。

(2)甲A是渤海,B是了辽东半岛。(3)乳畜带,海洋性温带大陆气候。

(4)C是沈阳,乙肉类加工中心。

55、(1)地中海沿岸,地中海气候,冬季。 (2)北京。

(3)大西洋。 (4)C (5)石油、波斯湾,苏伊士运河。 (6)B

56、(1)A水田、B旱地;800㎜年。(2)平原;A;鄱阳湖平原(江汉平原、成都平原等)。(3)小麦。 (4)林地,青藏高原区和西北本地地域。

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!