首页>> 中考 >> 山东中考

最新2013年枣庄中考化学试题精编(带谜底)

2018-01-02| 来源:互联网| 查看:83

摘要:【摘要】期中测验即将光降,在测验后,不管考得好与欠好,各人必然都有一些反思和感触。小编为各人整理了最新2013年枣庄中考化学试题精编(带谜底),供各人参考。 大概用到的相

【摘要】期中测验即将光降,在测验后,不管考得好与欠好,各人必然都有一些反思和感触。小编为各人整理了最新2013年枣庄中考化学试题精编(带谜底),供各人参考。

大概用到的相对原子质量:H∶1  C∶12  O∶16  N∶14   Cl∶35.5  Na∶23

一、选择题(本大题包罗14小题,每小题2分,共28分,每小题只有一个选项切合题意)

1.下列变革属于化学变革的是  (     )

A.汽油挥发   B.燃放烟花   C.活性炭吸附冰箱内异味   D.疏散液态氛围制氧气

2.缉毒犬颠末练习通过气味找到毒品,这是因为(     )

A.分子的质量很小                B.分子的不绝举动

C.差异分子性质差异              D.分子间有间隙

3. 近几年的雪灾对我国南边的电力、交通造成很大的危害,有一种融雪剂含有Na2SiO3 (硅酸钠),Na2SiO3中Si元素的化合价为(     )

A.+1价         B.+2价         C.+4价          D. +3价

4.下列尝试操纵正确的是  (     )

5.化学与糊口、社会密切相关。下列说法不正确的是(     )

A.适当摄入水果蔬菜和富含卵白质的肉类,有利于加强体质

B.富含淀粉的食物可以用碘水或碘酒来检讨

C.食用甲醛浸泡的海产物,可提高人体免疫力

D.操作硝酸铵溶于水吸热的道理,廉价冰袋给发热病人降温

6.右图是元素周期表中的一部门,下列有关说法中正确的是  (     )

A.锂原子的原子序数为3

B.氢元素的相对原子质量1.008g

C.锂元素和氢元素都属于金属元素

D.锂元素和氢元素属于同周期元素

7.交警常用“酒精检测仪”查抄司机是否酒后驾车。其回响道理为C2H5OH + 4CrO3 +

6H2SO4 = 2X + 2CO2↑+9H2O,回响中赤色的CrO3转化为绿色的化合物X,则X的化学式为(     )

A、Cr2O3          B、CrSO3            C、Cr2(SO4)3        D、Cr2S3

8.已知回响前后分子变革的微观示意图如下所示。下列说法错误的是(     )

A.此回响为中和回响                     B.A是有机物,B、C、D是无机物

C.点燃前,要先检讨A的纯度,防备爆炸 D.化学方程式CH4+2O2 CO2+2H2O

9.世界上每年有上万家庭产生火警,造成了极大损失,假如把握一些家庭安详常识和紧张

灭火法子,就能制止火警。下列做法你认为正确的是(     )新课  标第  一 网

A.油锅着火用锅盖盖灭          B.用明火查抄液化气罐是否漏气

C.电器着火用水毁灭           D.室内起火时打开门窗通风

10.汽车尾气中的CO在四氧化三钴(Co3O4)纳米棒的催化浸染下,低温就可以和O2回响

生成CO2。下列关于该回响的说法中,不正确的是(     )

A.回响范例为化合回响            B.可低落汽车尾气对大气的污染

C.回响前后Co3O4质量改变        D.回响前后碳元素的化合价改变

11.下列论述正确的是(     )

A.纯碱、烧碱都属于碱             B.棉花、羊毛都属于天然有机高分子质料

C.化学回响中必然放出热量         D.由两种元素构成的物质必然是化合物

12.甲、乙两物质的溶解度曲线如右图所示。下列论述中,

正确的是(     )

A.t1℃时,甲和乙的饱和溶液的质量分数均是30%

B. t2℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质质量分数相等

C. 从0℃至t1℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度

D. t2℃时, 别离在100 g水中各溶解20 g甲、乙,同时降温,甲先到达饱和

13.下列除杂的尝试进程都正确的是(括号内为杂质) (     )

A.KCl(K2CO3)       加足量稀硫酸、过滤、蒸发、结晶

B.BaSO4(BaCO3)     加足量稀盐酸、过滤、洗涤、干燥

C.CO2(HCl)         先通过氢氧化钠溶液,后通过浓硫酸

D.KCl(MnO2)      加水溶解、过滤、洗涤、干燥

14.下列图像与对应描写相符的是(     )

A.向必然温度下靠近饱和的硝酸钠溶液中插手硝酸钠固体

B.向氯化钙溶液中插手碳酸钠溶液

C.两份等质量的沟通质量分数的稀硫酸中不绝插手锌和铁

D.必然质量的稀硫酸中不绝插手氧化铜固体

二、填空题(本大题包罗5小题,共20分)

15.(3分)用化学用语暗示:

(1)两个磷原子         (2)3个硫酸根离子           (3)尿素

16.(4分)化学存在于我们糊口中。

#p#分页标题#e#

(1)妈妈给家里花施加了一些碳酸氢铵(NH4HCO3),过几天我惊喜地发明花叶子变得浓绿。我知道碳酸氢铵是一种_      ___(填“磷肥”、“氮肥”或“复合肥”)。

(2)爸爸给家里换了一台节能天然气热水器,天然气的主要身分甲烷燃烧的化学方程式为______________________________          ____,该回响将化学能转化为______能。

(3)饭后洗碗盘时,我滴了几滴洗涤剂以撤除油渍,这是操作了洗涤剂的_______成果。

17.(4分)“淘汰污染、净化氛围,还我一片蓝天”,已成为湛江人民配合的心声。

(1)干净的氛围中含量较多的气体有氧气和               (填化学式);

(2)汽车燃料燃烧不充及时,会发生炭粒和有毒的       (填化学式)气体,污染氛围;

(3)汽车利用压缩天然气(CNG)作燃料,会淘汰对氛围的污染。天然气所含主要身分的化学式是      。压缩天然气(CNG)加气站必需悬挂 ,因为

18.(4分)水的硬度暗示要领是:将水中的Ca2+、Mg2+质量折算成CaO的质量。凡是把1L水中含有10mg CaO称为1度,1L水中含有20mg CaO即为2度,以此类推。8度以上为硬水,8度以下为软水。我国划定饮用水的硬度不能高出25度。

(1)日常糊口中,可用             检讨某水样是硬水照旧软水。

(2)Ca(HCO3)2加热时会解析发生一种白色沉淀(水垢的主要身分)和两种常见的氧化物,请写出产生回响的化学方程式                                           。

河水、井水中溶有必然量的Ca(HCO3)2,饮用前可采纳         的要领来低落水的硬度。

(3)家用热水瓶一旦发生水垢,其保温机能会低落。用            可撤除上述水垢。

19.(5分)覆没在渺茫海水中800多年的中国古沉船“南海一号”的“惊艳一浮”,让无数国工钱之孤高。据守旧预计,其载有6万至8万件文物,在已掘客出的文物中发明白大量瓷器、宋代铜钱、铁锅、梳篦等物品。

(1)中国的青铜环球闻名,青铜属于            质料;

(2)中国的铁锅源远流长,受到连系国卫生组织的推崇,原因之一是由于铁锅能为人体增补铁元素。若人体缺乏铁元素,容易引起                症;

(3)被掘客出的宋代铜钱已经锈迹斑斑,这是因为铜能与氛围中的           、水以及二氧化碳产生化合回响生成铜绿[Cu2(OH)2CO3],请写出该回响的化学方程式:

;按照铜绿的构成判定,若要撤除铜钱外貌的铜绿,可选用的试剂为            (填化学式);

三、解答题(本大题包罗2小题,共16分)

20.(8分)已知A、B、C、D、E、F、G是初中化学常见的物质,A在常温下是一种无色液体,D是天然气的主要身分,G是一种重要修建质料的主要身分,E是一种金属氧化物,与A回响能生成一种常见的碱。它们之间的转换干系如下图所示:

(1)写出下列物质的化学式:A                、D                。

(2)写出回响④的化学方程式                                                  。

#p#分页标题#e#

(3)E在日常糊口顶用途遍及,请写出个中一点                                   。

(4)回响③属于                 回响(填“化合”、“解析”、“置换”、“复解析”)。

(5)B是最洁净的燃料,与其它燃料对比其利益有                                。

21.(8分)湛江是一个瑰丽的海滨都市。通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除NaCl外,还含有MgCl2、CaCl2、Na2SO4以及泥沙等杂质。以下是制备精盐的尝试方案,各步操纵流程

如下:

(1)在第①步粗盐“溶解”操纵要用玻璃棒搅拌,浸染是                            。

(2)第②步操纵的目标是撤除粗盐中的                               (填化学式,下同),第⑥步操纵的目标是撤除滤液中过量的                              。

(3)第⑤步“过滤”操纵中获得沉淀的身分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、

(填一种物质化学式)。

(4)在第③步操纵中,选择的除杂的试剂不能用KOH取代NaOH,来由是            。

四、尝试与探究题(本大题包罗2小题,共21分)

22.(11分) 下图是尝试室常用的装置。请据图答复:

(1)写出仪器的名称:①                。②                 。

(2)收集某气体只能回收E装置,由此猜测该气体具有的性质           ;

(3)用高锰酸钾制取氧气的装置组合是         (填序号),回响的化学方程式

为                                                         ;

(4)尝试室制得的CO2中常含有HCl和水蒸气。为了获得纯净、干燥的CO2,可选用装

置F和G举办除杂,则装置中导管气流偏向毗连顺序是:(    )→(    )→(    )

→(    )

23.(10分)铬(Cr)是一种重要的金属质料,它具有精采的金属光芒和抗腐化性,常用来镀在其他金属的外貌上,铜、铬、锰、镍构成合金可以制成各类机能的不锈钢。某校化学研究小组对Cr(铬)、Al、Cu的金属的勾当性顺序举办探究,进程如下:

(1)[作出假设]对三种金属的勾当性顺序提出三种大概的假设是:

①          ②        ③

[设计尝试]同温下,取巨细沟通的这三种金属薄片,别离投入等体积等浓度的足量稀盐酸中,调查现象,记录以下:

金属 Cr Al Cu

与盐酸回响现 气泡发生迟钝,金属逐渐溶解 气泡发生剧烈,金属迅速溶解 无气泡发生,金属无变革

[节制尝试条件]三种金属插手盐酸前都先用纱布将其外貌擦灼烁,其目标是          。

A.撤除氧化膜,利于直接回响;           B.使外貌灼烁,易调查现象;

C.使金属温度沟通,易回响。

[得出结论]原假设中正确的是                (选填假设中①、②,③)。写出铬(铬

与盐酸回响后显+2价)与盐酸回响的化学方程式                        。

[结论应用](1)按照探究功效,请你预测铬与硫酸铜溶液           (填“能”或“不

#p#分页标题#e#

能”)回响,来由是                                                 。

(2)铝的化学性质较量生动,在氛围中比铁更易被氧化,但铝成品比铁成品更耐用,

是因为铝成品外貌有一层致密的氧化铝掩护膜,阻止铝进一步被氧化。食醋不宜

用铝成品盛放,其原因是_______                                        。

五、计较题(本大题包罗2小题,共15分)

24.(6分)去年沈阳查获高出55吨有毒芽菜,经检测,毒芽菜中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星、6-苄基腺嘌呤激素,个中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药,克制在食品中添加。已知6-苄基腺嘌呤激素为白色或类白色晶体,化学式为:C12H11N5,请答复:

(1)6-苄基腺嘌呤属于               (填“有机化合物”或“无机化合物”)

(2)每个6-苄基腺嘌呤分子中含有            个原子

(3)6-苄基腺嘌呤中C、H、N元素的质量比为:                              。

(4)6-苄基腺嘌呤中氮元素的质量分数为              。(计较功效保存0.1%)

25.(9分)小明将13.9g含杂质的纯碱样品(碳酸钠与氯化钠的殽杂物)与90.5g稀盐酸相殽杂,充实回响,测得回响生成气体的质量(m)与回响时间(t)的数据如下表所示:

回响时间t/s t0 t1 t2 t3 t4 t5 t6

气体质量m/g 0 0.88 1.76 2.64 3.52 4.4 4.4

(1)碳酸钠完全回响后,生成CO2的质量为             g。

(2)求完全回响后所得溶液中溶质的质量分数为几多?

(3)假如将获得的溶液蒸干,获得固体的质量比本来样品       (填“多”或“少”),原因是:

化学参考谜底

一、选择题(本题包罗14小题,每小题2分,共28分,每小题只有一个选项切合题意)

1.B  2、B  3、C  4、C  5、C  6、A  7、C  8、A  9、A  10、C  11、B 12、D

13、B  14、D

二、填空题(本题包罗5小题,共20分)

15.(共3分)(1)2P   (2)3SO42-    (3)CO(NH2)2

16.(4分)(1)氮肥 、(2)CH4+2O2 CO2+2H2O、热(或内);(3)乳化

17.(4分)(1)N2   (2)CO(3)CH4  ;加气站氛围中含有天然气,碰着明火,大概会爆炸(需答清三点:①氛围中有天然气或甲烷;②遇火;③产生爆炸或火警)

18.(共4分)⑴肥皂水

⑵Ca(HCO3)2 CaCO3 + H2O + CO2↑ ; 煮沸 ⑶醋酸或稀盐酸

19.(共5分)(1) 金属(2)贫血

(3)氧气(或O2);2Cu+O2+CO2+H2O==Cu2(OH)2CO3

HCl(或H2SO4)

三.简答题(本题包罗2小题,共16分)

20.(共8分)

(1)搅拌,加速溶解,   (2) Na2SO4 ,  NaOH和Na2CO3

(3)CaCO3或BaCO3  (4)因为加KOH会生成了新杂质KCl

21.(共8分)(1)H2O 、 CH4

(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(3)作食品干燥剂

(4)化合  (5)生成物都是水,无污染(热值大;来历遍及)

四.尝试与探究题(本题包罗2小题,共21分)

22.(共11分) (1)①长颈漏斗、②集气瓶(2)可溶于水且密度比氛围小

(3)B、C或D ;2KMnO4    K2MnO4+MnO2+O2↑(4) c→d→a→b

23.(共10分)[节制尝试条件]:A

[得出结论]:②  Cr + 2HCl === CrCl2 + H2↑

[结论应用](1)能、铬的勾当性比铜强   (2)食醋中的醋酸能与铝和氧化铝产生回响。

五.计较题(本题包罗2小题,共15分)

24.(共6分)(1)有机化合物(1分)

(2)28 (1分) (3)144∶11∶70 (2分) (4)31.1%(2分)

25.(9分)(1)4.4  (2分)

(2)解:设样品中碳酸钠的质量为x,回响生成NaCl的质量为y。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O             (1分)

106            117  4.4

x              y   4.4

∴x=10.6(g)  y=11.7(g)                        (2分)

∴样品中氯化钠的质量为13.9-10.6=3.3(g)

回响后溶液中溶质的质量=11.7+3.3=15(g)

回响后溶液的质量=13.9+90.5-4.4=100(g)

∴完全回响后所得溶液中溶质的质量分数为  (1分)

#p#分页标题#e#

答:完全回响后所得溶液中溶与盐质的质量分数为15%                                 (3)多     因为Na2CO3和盐酸回响生成的NaCl质量比本来Na2CO3质量大

以上就是由佳构进修网为您提供的最新2013年枣庄中考化学试题精编(带谜底),但愿给您带来辅佐!

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!