中国学生网中考宁夏中考

2016宁夏石嘴山中考生物一轮温习试题

来源:公共学习网 时间:2017-10-31

为了能更好更全面的做好温习和迎考筹备,确保将所涉及的中考考点全面温习到位,让孩子们布满信心的步入科场,现特筹备了中考生物一轮温习试题

一、我来选

l.下列家鸽的外部形态布局特点中,哪一项与 航行的干系不密切( )

A.身体呈流线型 B.前肢酿成翼并生有几排大型羽毛

C.体表 被覆羽毛 D.身体分头、颈、躯干、四肢和尾五部门

2.调查鸟的羽毛,发明鸟的羽毛有两种范例,漫衍具有必然特点,下列论述中正确的是( )

A.正羽只漫衍在两翼和尾部 B.正羽漫衍在体表,两翼最多

C.正羽没有保温浸染 D.绒羽在正羽下面,两翼处没有

3.鸟航行时,牵动两翼完 成航行行动,其动力主要来自( )

A.四肢 B.胸骨 C.胸肌 D.羽毛

4.家鸽胸部的骨很是突出,航行时,牵动两翼的肌肉主要着生在( )

A.后肢 B.脊椎骨 C.颈部 D.胸骨

5.蜂鸟 一天所吃的蜜浆,约便是它体重的2倍。蜂鸟摄食和消化的特点是( )

A.食量小,消化本领差 B.食量小,消化本领强

6.蜂鸟的心搏次数为615次/min,是人的8倍还多,这与它下面的哪项生理勾当密切相关( )

A.航行 B.呼吸 C.生殖 D.孵卵

7.家鸽的体温高而恒定,这与体内发生热量多有 关。下列哪项不是家鸽体内发生热量多的原因( )

A.食量大,消化本领强 B.呼吸浸染旺盛

C.血液运输氧气的本领强 D.体表被覆羽毛

8.蝗虫善于航行,它的举动器官是( )

A.后翅 B.后足 C.前翅 D.翅和足

9.蝗虫是一种农业害虫,我国汗青上曾多次产生过蝗灾。 下列哪一特点与这一危害无关( )

A.蝗虫的单眼能感知光泽强弱 B.具有品味式口器

C.足发家,善于跳跃 D.有翅,适于翱翔

10.下列动物中属于两栖动物的是( )

A.虾和蟹 B.青蛙和蟾蜍 C.虾和青蛙 D.蟾蜍和蟹

二、我能判定

11.鸟的羽毛有保温浸染,所以在建造的羽绒袄中都填充大量的正羽。( )

12.家鸽的体内有气囊,它的主要浸染是举办气体互换。( )

13.鸟的体形适于航行,一般都呈流线型。( )

14.蝗虫的翅较量坚固,和金龟子的翅相似,都是鞘翅。( )

15.蝌蚪糊口在水顶用鳃呼吸,也可以用肺呼吸,所以它是两栖动物。( )

三、我会答

16.家鸽适于航行糊口的形态布局和生理特点主要表示在以下几个方面:

(1)家鸽的身体呈 型,可以淘汰氛围阻力,利于航行行动。

(2)航行器官发家:前肢酿成了 ,生有几排大型的 ,胸部有很突出的 ,其两侧有发家的 ,可牵动两翼完成航行。

(3)消化系统把食物消化后形成的残渣,随粪便实时倾轧体外,这样可以 ,利于航行。

(4)航行时,体内发生的热量,通过体内的 经呼吸浸染,散失到体外,以便保持体温恒定。

17.常见的家鸽,它的羽毛分为两种(如下图),一种是 ,其主要浸染是 ;另一种是 ,其主要浸染是 。识别下图,A是 ,B是 。

18.右图是鸟体内的气囊漫衍示意图。请填写图中布局名称和成果:

[1] ,成果是 。

[2] ,成果是 。

[3] ,成果是 。

19.下图是蝗虫的外部形态图。据图答复:

(1)它的身体分为[ ] 、[ ] 、[ ] 。

(2)糊口在绿草丛中的蝗虫,它的体色凡是是 色,这对蝗虫的糊口意义是 。

(3)体表的外骨骼的浸染有 。

(4)蝗虫共有__对足,个中适于跳跃的是发家的[ ] 。

(5)蝗虫的翅共 对,是它的 器官。

20.在无脊椎动物中,只有 才气飞,这对付它 、 _和 等有利。

21.蜻蜓称得上昆虫中的航行冠军。时常以10~20 m/s的速度持续航行数百里而不着陆。右图是蜻蜓的翅。请你阐明:

(1)蜻蜓航行得这样快,而它 们的翅却不会被折断或受到损伤,原因是 。

(2)蜻蜓航行本领强,除了有翅,它尚有发家的 提供动力。

(3)蜻蜓的航行行念头动美妙,这些行动的发生都是由 支配的。

22.在调查家鸽的骨骼时,发明它头部的骨片很是薄,胸骨出格发家,有龙骨突,胸部和腰部的脊椎骨又发展在了一起,愈合成一块骨,两翼和腿部的长骨,都是中空的,内里布满氛围。

请你对家鸽的上述资料举办阐明,说明家鸽的骨骼布局特点是奈何适应航行的?

参考谜底

一、1.D 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7. D 8.D 9.A 10.B

二、11.× 12.× 13.√ 14.× 15. ×

三、16.(1)流线(2)翼正羽胸骨(龙骨突)胸肌(3)减轻体重(4)气囊

17.正羽 航行 绒羽 保温 正羽 绒羽

18.气管 呼吸时气体收支肺的通道 气囊 航行时散失体内多余的热量,淘汰内脏间的摩擦 肺 气体互换的场合

19.(1)[一]头部[二]胸部[三]腹部(2)绿利于捕食和个别保留及种族延续(3)掩护支持体内柔软的器官,防备水分蒸发 (4)三 3 后足 (5)二航行

20.昆虫 觅食 求偶 迁徙

21.(1)翅上有网状翅脉,增强了翅的健壮性,另外尚有翅斑,增加了翅的强度(2)肌肉(3)神经系统

#p#分页标题#e#

22.(1)头骨很是薄,减轻体重。(2)有龙骨突使胸 肌有安稳附着点。(3)胸部和腰部的脊椎骨,发展在一起,增加整个骨骼的安稳性。(4)长骨中空,内充氛围,又进一步减轻了体重。

综上所述,家鸽的骨骼特点:从减轻体重,增加骨骼的安稳性和利于胸肌附着方面,利于航行。

这就是我们为各人筹备的中考生物一轮温习试题的内容,但愿切合各人的实际需要。

相关学习资料
银川中考网上查分方法(2015)

银川2015年中考已经落幕,佳构进修网整理了 银川中考网上查分方法 ,但愿对你有所辅佐。 银川中考网上查分方法: 点击进入:银川教诲网 小编在这里预祝列位银川考生取得优异的【详细】

2015银川中考后果查询渠道

本次 2015银川中考后果查询网站 为银川教诲网,考生可凭考生号、准考据号和身份证通过网上查询的方法查询本次测验后果。 2015银川中考后果查询网站: 银川教诲网 出格提醒:由于【详细】

2015银川中考分数查询渠道

2015银川中考后果查询事情即将开始,为辅佐银川考生利便快捷的查询中考后果,佳构进修网中考站编辑特地整理了 2015银川中考分数查询网站 :银川教诲网,考生可登岸查分网站举办【详细】

银川中观察分平台指南

【银川考生留意】2015 银川教诲网查分 平台进口将在 7月12日 开通,届时考生可点击下方链接举办后果查询,但愿佳构进修网能为您提供处事! 点击进入: 银川教诲网查分 平台进口 根【详细】

银川中观察分网上免费通道开通

从银川教诲网获悉: 银川教诲网中观察分 网上免费通道将于 7月12日 开通,届时银川地域考生可以登录到银川教诲网后果查询专栏查询本身中考后果! 银川教诲网中观察分 开通时间:【详细】

银川中考后果查询中心(2015银川中观察分)

银川教诲网是本次银川中考后果查询事情指定官网,据相识, 银川教诲网中考后果查询 将从 7月12日 开始,届时考生可点击以下链接进入 银川教诲网中考后果查询 进口查询后果,预【详细】

2015银川中观察分怎么查 中观察分快速通道

2015银川中观察分怎么查中观察分快速通道 2015银川中考后果查询事情即将开启, 2015银川中观察分怎么查 是考生此刻最存眷的问题,为了辅佐考生可以或许快速查察本身的中考后果,小编【详细】

2015银川中观察分指导是什么

2015银川中考后果查询在即,为辅佐考生快速查分,佳构小编为考生整理了 2015银川中观察分网址 ,在2015中考后果发布时,考生打开电脑在网页上输入网址按照提示输入准卡证号和考生【详细】

2015银川中考分数如何查询

银川教诲网最新信息: 银川教诲网中考分数查询 系统将于 7月12日 正式开通,届时银川地域考生可以通过本页面 银川教诲网中考分数查询 网址,直接查询中考后果! 2015 银川教诲网【详细】

2015银川中考后果查询时间及方法

2015银川中考测验已经圆满落幕,后果查询的相关信息是本次介入银川中考的考生今朝最存眷的话题,为辅佐考生在查分前做好充实的筹备,佳构中考频道整理了 2015银川中考后果查询【详细】

猜你喜欢
2015固原中考:固原6月份天气早知道

中考的脚步越来越近,中考期间的天气状况也成为考生和家长所存眷的核心之一,那么2015年中考前夕和中考期间固原的天气怎么样呢?把握好 固原6月份天气 环境,为我们的中考做好充【详细】

2016石嘴山中考测验布置(时间、科目汇总)

2016年中考测验时间已经确定,为了辅佐考生更好的温习测验科目,佳构进修网中考频道特意为考生整理了 2016石嘴山中考测验布置 。考生可以按照测验科目时间制定越发公道的温习计【详细】

2014宁夏中考测验时间发布:6月28日-30日

●定于6月28日、29日、30日,共计2天半 ●总分730分,学业占620分,综合素质110分 宁夏2014年头中结业暨高中阶段招生测验事情已于4月初全面启动,全区有8万多人介入。5月9日,自治区【详细】

吴忠中考2016测验时间布置

2016年中考测验时间已经确定,为了辅佐考生更好的温习测验科目,佳构进修网中考频道特意为考生整理了 吴忠中考2016测验时间 。考生可以按照测验科目时间制定越发公道的温习打算【详细】

2016年固原中考网上查分时间定于7月14日

固原考生留意啦! 佳构进修网获得靠得住动静 2016年固原中考网上查分时间 已经下发,到时候考生可以在固原教诲网查询后果。固原考生伴侣,快把这个动静汇报你的小同伴吧! 从固原【详细】

2016年宁夏中考政治专项操练(选择题)

学生本领的形创驻足于恒久的积聚和实践,但中考前夕的科学指导对考生答题的努力意义也是不容忽视的。如安在温习进程中增强实效性,下面为各人整理了 中考政治专项操练 的相关【详细】

2016宁夏中考报名网址

宁夏2016中考报名已连续开始,宁夏教诲测验院是 2016宁夏中考报名网址 ,届时列位考生可登岸宁夏2016中考报名官网参照宁夏2016中考报名士程举办报名。 2016宁夏中考报名网址 : 随后【详细】

2013宁夏中卫中考后果查询进口

智慧出于勤奋,天才在于积聚。我们要振作精力,下苦功进修。小编筹备了2013宁夏中卫中考后果查询进口,但愿能辅佐到各人。 2013年宁夏中卫中考后果查询网址: 上面就是为各人准【详细】

吴忠中考资讯:供电局撑好中考安全用电“保护伞”

要想实现中考方针,我们必需具备三个因素:一是常识的贮存和本领条理;二是心理状态的调理;三是应试计策的掌握。小编筹备了这篇吴忠中考资讯:供电局撑好中考安详用电掩护伞,【详细】

2012年宁夏吴忠中考登科分数线

7月29日,2012宁夏吴忠中考登科分数线出炉,吴忠中学、吴忠回民中学、吴忠高级中学三所高中登科分数线别离为596分、480分、470分。今朝,登科事情已经全面展开,登科通知书将于【详细】

中国学生网移动版