教育首页初中初一

16年代朔年级汗青暑假功课习题部署

来源:公共学习网   标签:年初一,年级,历史,暑假,作业,习题,布置

在竞争中就要不绝进修,接下来公共学习网,初中频道为各人推荐月朔年级汗青暑假功课习题,请各人必然仔细阅读,但愿会对各人的进修带来辅佐!

一、选择题(每题只有一个正确谜底)

1.向朱元璋提出高筑墙、广积粮、缓称王发起的是 ( )

A.李善长B. 刘基 C.朱升 D.徐达

2.八股取士开始于 ( )

A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

3.对明朝君主专制空前增强的表述错误的是 ( )

A.废丞相,权分六部

B.废行中书省,设三司

C.成立行省制度,对全国实行有效统治

D.配置厂卫特务机构,由天子直接节制

4.明初,为安宁社会和增加财务收入,当局采纳的政策是 ( )

A.重视成长农业 B.嘉奖垦荒

C.休养生息 D.引进海外高产作物

5.元明两朝的棉纺织业中心是 ( )

A.松江 B.杭州 C.湖州 D.魏塘

6.16世纪中期,主动提出与明朝互市的北方少数民族首领是 ( )

A.成吉思汗 B.俺答汗 巳忽必烈 D.努尔哈赤

7.1553年,攫取我国澳门居住权的殖民者是 ( )

A.意大利 B.葡萄牙 C.西班牙 D.日本

8.抒发民族英雄戚继光爱国情怀的诗句是 ( )

A.人生自古谁无死,留取丹心照历史

B.醉里挑灯看剑,梦回吹角连营

C.封侯非我意,进展海波平

D.文臣不爱钱,武臣不吝死,天下太平矣

9.下列各项中不属于努尔哈赤政绩的是 ( )

A.统一女真各部 B.创建八旗制度

C.成立后金政权 D.改女真为满洲

10.李白成提出的最受农夫接待的标语是 ( )

A.三年免征,一民不杀

B.平买平卖

C.均田免粮

D.武士人城,有致伤一人者,斩觉得令

11.明朝中后期,我国成本主义出产干系的抽芽呈此刻 ( )

A.全国的政治、经济中心北京地域

B.商品经济较量繁荣的江南一些处所

C.黄河道域

D.云南等边疆地域

12.对明长城对象起止点的正确说法是 ( )

A.东起山海关,西到嘉峪关 B.东起辽东半岛,西到祁连山

C.东起鸭绿江,西到嘉峪关 D.东起山海关,西到祁连山

13.我国第一部以农夫起义为题材的长篇小说是 ( )

A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D.《红楼梦》

14.明朝文学的主流是 ( )

A.散文 B.杂剧 C诗词 D.古典小说

15.明朝著名剧作家及其最负盛名的、鞭笞封建礼教的作品是 ( )

A.关汉卿的《窦娥冤》 B.李清照的《如梦令》

C.苏轼的《念奴娇赤壁怀古》 D.汤显祖的《牡丹亭》

二、填空题

1.靖难之役后,________夺得帝位,他就是明成祖。他继承采纳________政策,以增强君权。

2.明朝沿用________选拔官员。当局划定测验只许在________范畴内命题,文体要古板地分成________部门,叫做________。

3.明朝时为增加粮食出产,南边大力大举成长________,岭南地域还呈现________。

4.明朝后期,建州女真的精巧首领________,慢慢统一女真各部。他创建了________制度,于________年称汗,国号是________,史称________。

5.欧洲天主教传教土东来,促进了________的交换,影响最大的是意大利传教士 。

6.李白成起义军于________年成立政权,国号________。同年3月,攻入北京,________在万岁山吊死,明朝统治被推翻。

7.永乐初年,明成祖令大臣________等主持编纂一部大型综合性类书《________》。这是我国古代最大的一部类书。

8. ________时期,在元多半的基本上营建了________,城中心________内的皇宫修建群,金碧光辉,是我国也是世界________之林的宝贝。

三、质摒挡会题

1.阅读下列质料:

苏州城里的机工有几千人,没有牢靠的事情,天天清晨聚积在一些桥头口岸,期待雇佣他们一天没有活干,就得受饿。他们是得业则生,赋闲则死。

请答复:①得业则生,赋闲则死说明机工处在奈何的悲凉景况?

②机户与机工之间是什么干系?

③这种出产干系是属于什么性质的?

④我国呈现这种出产干系是在何时?

2.阅读质料:

民者,国之本也凡为治必以安民为本,民安则国安民窘于衣食或迫于苛政则逃,使衣食给足,讼事无忧,虽驱之使去,岂肯轻远其乡土?

《明太祖实录》

请答复:①按照上述质料看,明太祖实行休养生息政策的目标是什么?

②实行休养生息政策起到了什么浸染?

四、简答题

1.明太祖改良行政机构的法子有哪些?

2.简述明末农夫起义发作的原因。

一、1.C 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.C 13.B 14.D 15.D

二、1.朱棣 削藩 2.科举制度 四书五经 八 八股文 3.双季稻 三季稻 4.努尔哈赤 八旗 1616 金 后金 5.中西文化 利玛窦 6.1644 大顺 崇祯帝 7.解缙 《永乐大典》 8.明成祖 北都城 紫禁城 修建

相关学习资料
月朔年级暑假英语功课阅读测试题

B:Hi,isthatPaul?ThisisNick,yournewclassmate. A:Hi,Nick!Whereareyou? B:Athome.TheresanewmovieattheCapitalCinema.DoyouKnow?...【详细】

川教版七年级汗青上册夏朝和商朝

商国原本是夏朝的诸侯国,商朝(约公元前1600年~约公元前1046年)是中国汗青上的第二个朝代,接...【详细】

月朔明朝君权的增强教案

【摘要】教案是西席的解说设计和设想,西席在写教案时,必然要从实际出发,要充实思量从...【详细】

新七年级生物暑假功课谜底

2015年暑假已经到来,家长在在暑假中必然督促孩子当真完成功课和留意假期安详。佳构进修网...【详细】

角的较量与运算教案三

探究新知在飞行、测绘等事情以及糊口中,我们常常会遇到上 述雷同问题,即如何描写一个物...【详细】

猜你喜欢资料
2015七年级人教版地理暑假功课谜

同学们,骏马是跑出来的,强兵是打出来的。但愿各人在玩耍的同时不要忘了进修,预祝同学...【详细】

月朔年级数学下册期末测验温习测

尽大概多的做操练题可以辅佐同学对所学常识点加以固定,颠末试题的操练相信各人必然会学...【详细】

2015年七年级第二学期地理第四章

教案一般包罗课本简析和学生阐明、解说目标、重难点、解说筹备、解说进程及操练设计等内...【详细】

2015最新月朔汗青暑假功课操练

尽快地把握进修常识,迅速提高进修本领,由佳构进修网初中频道为您提供的 月朔汗青暑假功课...【详细】

课件海豚救人下载

以下是佳构进修网为您推荐的月朔语文课件海豚救人下载内容,但愿本篇文章对您进修有所辅...【详细】

移动版 看导航