教育首页初中初三

初三物理上册第一章预习测试题

来源:公共学习网   标签:

不绝尽力进修才气富厚本身的常识,下文是公共学习网,为各人带来的初三物理上册第一章预习测试题,各人必然要仔细阅读哦。

1.“给我一个支点和一根足够长的棍,我就能翘起整个地球.”下列出产和糊口中的杠杆与阿基米德设想的杠杆属于同一范例的是agdjgmykhkuukku( )

(第1题)

A.天平 B.铁锹 C.垂纶竿 D.铡刀

2.夹子是我们糊口中常常利用的物品,下图给出了用手捏开和夹住物品时的两种环境。下列说法中正确的是( )

(第2题)

A.无论用手将其捏开照旧夹住物品时,它都是艰辛的

B.当我们用手将其捏开时.它是省间隔的

C.无论用手将其捏开照旧夹住物品时.它都是省力的

D.当我们用其夹住物品时,它是艰辛的

3.杆秤是一种很陈腐但此刻仍然在遍及利用的丈量质量的东西,小林同学用一杆秤称一实心球的质量,如图所示,当杆秤在程度位置均衡时,秤砣拉线正好压在4kg的刻度线上。按照秤砣拉线、提纽和称钩地址秤杆的位置之间的间隔的大致干系,可以估测出秤砣的质量约莫是( )

(第3题)

A.10g B.400g C.1000g D.4000g

4.如图所示,某同学用重为10N的动滑轮匀速晋升重为50N的物体.不计摩擦,则该同学所用拉力下的大概值是 ( )

A.20N

B.25N

C.30N

D.35N.

(第4题)

5.三个僧人担水吃的故事相信各人耳熟能详,甲图中僧人们磋商出新的担水方案,胖僧人一人挑两小桶,瘦僧人和小僧人两人合抬一大桶,以下说法中不正确的是 ( )

(第5题)

甲 乙 丙

A、乙图中水桶B向下沉,为保持程度均衡,胖僧人可以将他的肩往后移动一点

间隔

B、乙图中水桶B向下沉,为保持程度均衡,胖僧人可以将后头水桶B往前移动

一点间隔

C、丙图中小僧人为减轻瘦僧人的承担,可以让瘦僧人往前移动一点间隔

D、丙图中小僧人为减轻瘦僧人的承担,可以将水桶往前移动一点间隔

6.密度匀称的直尺AB放在程度桌面上,尺子伸出桌面的部门OB是全尺长的三

分之一.当B端挂5N的重物G时,直尺的A端方才开始翘起,如图所示,则此

直尺受到的重力是 ( )

(第6题)

A.2.5N B.5N C.10N D.20N

7.如图所示,杠杆OA的B点挂着重物G,A端用细绳挂在圆弧EF上,此时OA

恰成程度,且A点与圆弧形架EF的圆心重合.当绳AM的M端从E点迟钝滑到

F点的进程中,绳对A点拉力的巨细将 ( )

A.保持稳定; B.逐渐增大;

C.逐渐减小; D.由大变小再变大。 (第7题)

8.9.8J的功就是 ( )

A.把质量为1kg的物体沿程度偏向移动1m所做的功

B.把质量为1kg的物体沿竖直偏向匀速移动1m所做的功

C.用9.8N的力使物体在程度偏向匀速移动1m所做的功

D.用9.8N的力使物体沿竖直偏向匀速移动1m所做的功

9.呆板甲的功率比乙的功率大,暗示 ( )

A.甲做的功比乙做的多

B.甲做功的时间比乙少

C.甲做功比乙做功快

D.呆板甲做功比呆板乙做功省力

10.(2008?甘肃)关于机器效率,下列说法中正确的是 ( )

A.机器做功越快,机器效率越高

B.机器所做的总功越少,机器效率越高

C.机器做的有用功在总功中占的百分比越大,机器效率越高

D.利用机器时,所用动力跟物重的比值越小,机器效率越高

11.人体就像一部巨大的呆板,包括很多物理常识.人的前臂如图所

示是一个_____(填“省力”、“艰辛”或“等臂”)杠杆,这个

杠杆的长处是_____________. (第11题)

12._________________ 跟总功的比值叫机器效率.机器效率总_____1;(填

“大于”或“小于”)若一机器的机器效率为80%,暗示的物理寄义

_____________________.

13.在图中,画出使轻质杠杆保持均衡的最小的力F的示意图.

14.如图所示是一侧带有书柜的办公桌,此刻要用一个最小的力将其一端稍抬离

地面.请画出这个力的偏向和这个力的力臂,并用“O”标明这个“杠杆”的支

点。

(第13题) (第14题)

15.如图甲所示,小明在探究“杠杆的均衡条件”尝试中所用的尝试器材有:杠

杆、支架、弹簧测力计、刻度尺、细线和质量沟通的钩码若干个。

(1)尝试前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发明杠杆右端下沉。此

时,应把杠杆两头的均衡螺母向_____(选填“左”或“右”)调理,使杠杆在不

挂钩码时,保持_____并静止,到达均衡状态。这样做的长处是:便于在杠杆上

直接丈量___________。

(2)杠杆调理均衡后,小明在杠杆上A点处挂4个钩码,在B点处挂6个钩码

杠杆刚亏得原位置均衡。于是小明便得出了杠杆的均衡条件为:_________。他

这样得出的结论是否公道? 为什么?___________。

(3)尝试竣事后,小明提出了新的探究问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠

杆的均衡条件是否仍然创立?”于是小组同学操作如图乙所示装置举办探究,

发此刻杠杆左端的差异位置,用弹簧测力计竖直向上拉使杠杆处于均衡状态时,

测出的拉力巨细都与杠杆均衡条件不相符。其原因是:_________________。

(第15题)

16. 如图所示,为了给一个塔楼供水,天天需要用水泵把150m??的水送到40m

高的水箱里去。

(1)水泵天天对水所做的功是几多?

(2)假如水泵对水做功的功率为4kW,则水泵天天只需要持续事情几多时间?

(已知ρ水=1.0x103kg/m3,g取10N/kg)【写出计较进程和公式】

(第16题)

17. 为了熬炼身体,提高身体素质,迎接初三体考,同学们纷纷操作暑假努力

举办体育熬炼,下表是小明怙恃假期为小明某次测试的后果单.已知小明体重

为500N,请按照表格中提供的信息举办相关计较.

18.(2013乐山)某修建工地用升降机晋升大理石的示意图如图所示。升降机

货箱的重力是 400N,g取10N/kg。不计滑轮和钢丝绳的重力,不计摩擦。试求:

(1)已知大理石的密度是2.8×103kg/m3,每块大理石的体积是1.0×10-2m3 ,

则每块大理石的重力是几多?

(2)假如每根钢丝绳上能遭受的最大拉力是2000N,则该升降机一次最多能匀

速晋升几多 块大理石?

(3)某次晋升中,升降机在1min内将货品匀速晋升了15m,钢丝绳的拉力是

2000N。则 钢丝绳的拉力的功率是几多?

参考谜底 1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.艰辛;

省间隔 12. 有用;小于;该呆板做的有用功占总功的80% 13.

14. 15.(1)左;程度;力臂(2)F1L1=F2L2;不

公道;结论具有偶尔性(结论没有普遍性) (3)杠杆自重的影响:

16.(1)天天抽水的质量m=ρV=1×103kg/m3×150m3=1.5×105kg

抽水的重力G=mg=1.5×105kg×10N/kg=1.5×106N

水泵抽水做的功W=Gh=1.5×106N×40m=6×107J

w6×107J4(2)抽水机的事情时间t=p4×103W =1.5×10s=250min

答:水泵天天对水所做的功6×107J;水泵天天需要持续事情250min.

17.(1)由图示可知,动力臂:OB=OA+AB=0.9m+0.6m=1.5m,阻力臂OA=0.9m,

由杠杆均衡条件得:

∵F×OB=G×OA,即:F×1.5m=500N×0.9m,

解得,支持力:F=300N;(2)跳绳时要降服自身重力做功,一次跳绳做的功W

=Gh=500N×0.05m=25J,(3)他在1min内降服重力做功:

W总=25J×180=4500J,跳绳时的功率:P=W总4500Jt=60s=75W;

答:(1)支持力的巨细为300N;

(2)跳绳一次降服自身重力做功为25J;

(3)在1min内降服自身重力做功的功率为75W. m18.(1)∵ρ= V,∴每块大理石的质量为m=ρV=2.8×103kg/m3×1.0×10-2m3=

28kg每块大理石重:G=mg=28kg×10N/kg=280N;

(2)升降机一次可以或许提起的总重为G总=3?F最大=3×2000N=6000N

升降机一次能提起的大理石的总重为G石=G总-G0=6000N-400N=5600N

升降机一次能提起的大理石的块数为n= G石5600N

G=280N=20;

(3)钢丝绳端移动的间隔:s=3h=3×15m=45m

把货品晋升15m拉力做的功:W=Fs=2000N×45m=9×104J

W9×104J升降机的功率为P= t60s=1500W.

答:(1)每块大理石重280N;(2)升降机一次能提起20块大理石;

(3)升降机的功率为1500W.

但愿上文提供的初三物理上册第一章预习测试题可以或许对各人有所辅佐,请实时存眷公共学习网,。

相关学习资料
初三汗青今世世界名堂的演变解说

【摘要】初三汗青今世世界名堂的演变解说案西席通过教案让学生进修全面、辩证地阐明汗青...【详细】

苏教版九年级语文散文家谈散文家

散文是一种作者写本身经验见闻中的真情实感、机动的文学体裁。接下来我们各人一起操练 九...【详细】

初三汗青期中易错题2016

测验就是让一群拥有差异教诲资源的人在一个既定的时间点独立完成一份沟通的答卷。佳构进...【详细】

初三语文课件中考话题作文温习

编者按:佳构进修网小编为各人收集并宣布了初三语文课件中考话题作文温习,供各人参考,...【详细】

人教版九年级数学期末温习卷

期末温习是期末测验取得好后果的有力担保。在这段时间内突击做一些试题长短常有辅佐的,...【详细】

猜你喜欢资料
2015年最新版初三年级下政治暑期

最让我快乐的是什么?是假期,接下来看看佳构进修网为各人推荐的 最新版初三年级下政治暑期...【详细】

最新北京人教版初中九年级数学同

同学们,佳构进修网为您整理了 最新北京人教版初中九年级数学同步操练 ,但愿辅佐您提供多...【详细】

九年级汗青上册《陈腐印度的抗争

要对常识真正的能干就必需对常识举办活学活用,下面是佳构进修网为各人带来的 陈腐印度的...【详细】

一其中心、两个根基点 教案设计

一、课本简析: 一其中心,两个根基点,通过对党的根基蹊径焦点内容的阐明,指出在我国社...【详细】

寒假接力棒:初三上册语文寒假功

初中是我们人生的第一次转折,面临初中,列位学生必然要放松脸色。佳构进修网小编为各人...【详细】

中国学生网移动版