教育首页高中高一

2018世界杯外围投注:高一汗青寒假基本操练题

来源:公共学习网   标签:

高中各科目标进修对同学们提高综合后果很是重要,各人必然要当真把握,佳构小编为各人整理了高一汗青寒假基本操练题,但愿同学们学业有成!

1. 西周时期,有一个为士的官员,20岁时,老婆为他生了一个女儿甲,22岁时,他又娶了一个妾并生大儿子乙,24岁时,他的老婆又生儿子丙,25岁时,他的妾又生儿子丁,这个官员厥后不幸归天,他的后世都想取得他的爵位和家业,按周朝划定,主要由谁担任家业和爵位( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

2. 周王把王畿以外的地域分封诸侯,让他们成立诸侯国,镇守版图,守卫王室。诸侯对周王包袱进贡和朝贡的义务,并随周王参加出征、祭奠、吊祭道贺等事项。这种制度叫作( )

A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

3. 2009年10月16日,中华人民共和国第11届全运会在山东济南进行。中央电视台体育频道体例了大型系列报道“走齐鲁 看全运”节目。请问山东省被称为“齐鲁大地”的说法,最有大概发源于( )

A.宗法制度 B.古代地名 C.西周分封 D.汉初封国

4. 下图是以“封”字为图案的一枚邮票,金文中的“封”字,写作 或 ,从字形上来看,详细动作就是规定疆界,植树为帜。而下图则是以中华百家姓的姓氏呈现。那么,这个姓氏的由来是( )

A.地名 B.植树的进程 C.人名 D.祭奠

5. 春秋时期,齐桓公召集天下诸侯,头戴精明的冕旒,享九鼎之食,行皇帝“宾礼”规格。据你判定,齐桓公粉碎的是( )

A.外服制 B.分封制 C.礼乐制 D.宗法制

6. 商朝最根基的政治制度是( )

A. 封邦开国制度 B. 商王把持神权 C. 内服与外服制度 D. 明日宗子担任制度

7. 西周时期,选拔仕宦的根基要领是( )

A、推荐 B、分科测验 C、自荐 D、血缘世袭

8. 在中国古代史上,西安地址的关中平原是我国的政治、经济和文化中心。这一职位最早可追溯到( )

A.4000多年前 B.3000多年前 C.2000多年前 D.1000多年前

9. 庄子“窃国者为诸侯”的话客观上反应出其时的政治状况是( )

A. 周王室衰微,诸侯争霸 B. 卿医生代替国君掌权

C. 阶层抵牾厉害,农夫起义不绝 D. 仆从主内部抵牾导致王朝更替频繁

10. 在首都进行了封爵典礼后,受封者带领部队、人民前往东方的封地,功效受到封地上的土著部队进攻,好不容易才将土著征服。接下来的首要事情是筑城,以作为将来统治这个封地的基地。请问这是哪一个时期的政治形势( )

A.商朝初年 B.周朝初年 C.唐朝初年 D.宋朝初年

11. 《国语?晋语九》:“刑侯与雍子争田,雍子纳其女于叔鱼以求其直(在争论中得胜)。及断狱日叔鱼抑刑侯,刑侯杀叔鱼及雍子于朝。”对此质料评述不正确的是( )

A.质料记实产生了地皮争论 B.表白地皮可以转让和交易

C.地皮不能转让和交易 D.此事件大概呈此刻春秋时期

12. 春秋战国时期呈现了以中原族为中心的民族融合,战国时期漫衍在我国东北地域的少数民族( )

A.东胡 B.靺鞨 C.犬戎 D.回鹘

13. 歌曲《我的中国心》唱到:“洋装固然穿在身,我心依然是中国心……”这充实说明,维系宽大外洋华人对故国深厚情感的纽带主要是( )

A.宗教信仰 B.工业制度 C.血缘干系 D.政治立场

14. 与成语“背井离乡”、 “层次理解”、“井井有条”等相关的制度是( )

A.井田制 B.分封制 C.宗法制 D.封建地皮所有制

15. “陈胡公滿者,虞帝舜之后也。……周武王克殷,……封之于陈。”胡滿属于西周时受封的( )

A.王族 B.元勋 C .先代贵族 D.周边归顺贵部落首领

16. 下列我国早期政治制度中,浮现了“传明日不传庶,传长不传贤”的精力的是( )

A.分封制 B.世袭制 C.宗法制 D.郡县制

17. 时日竭丧,与汝皆亡。是以下哪个朝代的黎民咒骂统治者的话:( )

A.夏朝 B、商朝 C. 西周 D、秦朝

18. 完整地说,我国的青铜器时代应包罗:( )

A.夏商 B、商周 C.西周 春秋 战国 D、夏 商 西周

19. 天干地支是中国先民较早把握的劈头的天文历法常识。商代君主多以天干为名,如太甲、盘庚等,这浮现了商朝( )

A.天干地支常识已经在群众中普及 B.王权的自我神化

C.董仲舒“君权神授”见识的庞大影响 D.经济繁荣,文化发家

20. 宗法制的实行使西周的政治制度具有浓郁的 ( )

A.神权色彩 B.血缘色彩 C.平等色彩 D.民主色彩

1. C

2. B

3. C

理会:“齐鲁大地”发源于西周的分封制。其时较有名的有鲁国、齐国、燕国、卫国、宋国、晋国等,齐国和鲁国事这一时期山东地域主要的封国,山东因此得名。

4. A

理会:地名,封姓源出姜姓,是炎帝的后代,以地名为氏。

5. B

6. C

7. D

8. B

9. B

10. B

11. C

12. A

13. C

14. A

15. C

16. C

17. A

18. D

19. B

20. B

相关学习资料
人教版高一地理必修常识点总结

【摘要】在高中的各门课程中,地理与其它学科对比,一个突出的特点就是文理融会。它既有...【详细】

2016年高一生物暑假功课及谜底:

2016年暑假已经到来,家长在在暑假中必然督促孩子当真完成功课和留意假期安详。佳构进修网...【详细】

2016北师大版高一语文必修一项脊

《项脊轩志》是明代文学家归有光的作品。归有光的远祖曾居住在江苏太仓的项脊泾。佳构进...【详细】

精编高一汗青下册《西方启蒙思想

常识需要不绝地积聚,通过做操练才气让常识把握的越发扎实,佳构进修网初中频道为各人提...【详细】

pt老虎机手机客户端_高一生物下

生物学是农学、林学、医学和情况科学的基本。佳构小编筹备了 高一生物下册DNA分子的布局常...【详细】

猜你喜欢资料
2016年高一数学下册第四单位测试

人教版高一数学下册第四单位主要学的常识点是圆与方程,下面佳构进修网小编整理了 2016年高...【详细】

2015年高一生物暑假功课谜底大全

跟着暑假光降,学生们在享受假期的同时,也要面临一件重要的工作那就是做暑假功课。佳构进修...【详细】

遗传因子的发明与基因和染色体的

你有在显微镜下见过染色体么?佳构小编筹备了 高一生物暑假功讲义谜底2015 ,但愿你喜欢。...【详细】

新人教版高一汗青必修1重点:成

时钟滴答,功夫如梭。芳华列车,即将再次出发。承着恩师同窗的教训与辅佐,携着亲朋挚友...【详细】

人教版高一英语作文检测试题及参

为了辅佐各人在考前对常识点有更深的把握,佳构进修网为各人整理了 人教版高一英语作文检...【详细】

中国学生网移动版