教育首页初中奥数

精选九年级奥数应用题习题

来源:公共学习网   标签:精选,九年级,奥数,应用题,习题

奥数对引发学生进修数学的乐趣,发明优秀的数学特永生,敦促中学数学解说改良等方面都起了很大的浸染。这篇精选九年级奥数应用题习题,接待同学们阅览!

【题目1】B地在A,C两地之间.甲从B地到A地去,出发后1小时,乙从B地出发到C地,乙出发后1小时,丙溘然想起要通知甲、乙一件重要的工作,于是从B地出发骑车去追赶甲和乙.已知甲和乙的速度相等,丙的速度是甲、乙速度的3倍,为使丙从B地出发到最终赶回B地所用的时间最少,丙该当先追甲再返回追乙,照旧先追乙再返回追甲?

【解答】假如先追乙然后返回,时间是1÷(3-1)×2=1小时,再追甲后返回,时间是3÷(3-1)×2=3小时,共用去3+1=4小时,假如先追甲返回,时间是2÷(3-1)×2=2小时,再追乙后返回,时间是3÷(3-1)×2=3小时,共用去2+3=5小时,先追乙时间最少。故先追更后出发的。

【题目2】环形跑道周长是500米,甲、乙两人从起点按顺时针偏向同时出发.甲每分钟跑120米,乙每分钟跑100米,两人都是每跑200米停下来休息1分钟,那么甲第一次追上乙需要几多分钟?

【解答】

解法一:因为行完之后,甲比乙多行500米,就说明多休息500÷200=2……100,即2次。甲追乙的旅程是500+100×2=700米,要追700米,甲需要走700÷(120-100)=35分,甲行35分钟需要休息35×120÷200-1=20分,所以共需35+20=55分。

解法二:跑停一次时间比:甲是200:120=5:3=15:9,乙是200:100=2:1=16:8,在24分钟里甲跑15分钟,乙跑16分钟,甲比乙多跑120×15-100×16=200米,500-200×2=100米,100÷(120-20)=5分钟,甲跑5分钟只需要休息两分钟,共用时间24×2+5+2=55分钟

【题目3】甲、乙两人同时从A地出发到B地,颠末3小时,甲先到B地,乙还要1小时达到B地,此时甲、乙共行了35千米.求AB两地的旅程.

【解答】甲行3小时的旅程,乙行3+1=4小时,说明甲乙的速度比是4:3。AB两地的间隔就是甲行的。所以是35÷(4+3)×4=20千米。

【题目4】快、慢两辆汽车同时从甲地开往乙地,快车每小时比慢车多行18千米,快车行驶4小时达到乙地后,当即返回甲地,在离乙地42千米的处所与慢车相遇,求甲、乙两地间隔.

【解答】

解法一:快车达到乙地时,比慢车多行18×4=72千米。继承行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。快车每小时行18÷(42-30)×42=63千米。甲乙两地的间隔是63×4=252千米。

解法二:快车达到乙地时,比慢车多行18×4=72千米。继承行至相遇,快车行了42千米,慢车行了72-42=30千米。快车慢车的速度比是42:30=7:5,甲乙两地的间隔是72÷(7-5)×7=252千米。

解法三:相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米,用去84÷18=14/3小时。快车每小时行42÷(14/3-4)=63千米。甲乙两地之间的间隔是63×4=252千米。

解法四:快车行到乙地时,快车比慢车多行18×4=72千米。相遇时,快车比慢车多行42×2=84千米。快车厥后行的42千米相当于甲乙两地间隔的84÷72-1=1/6,甲乙两地的间隔是42÷1/6=252千米。

以上由公共学习网,小编整理的精选九年级奥数应用题习题,供同学们进修参考!

相关学习资料
第九届走美全国金奖论文范文

第九届走美全国金奖论文范文: 超市收费快慢的奥秘 北京市海淀区上地尝试小学X年级(X)班X...【详细】

2016年第21届华杯赛决赛模仿试卷(

2016年第21届华杯赛决赛时间为 3月12日 ,为了辅佐各人做好考前的冲刺温习,佳构进修网为各人...【详细】

2014年六年级奥数题及谜底停车场

佳构进修网筹备了六年级奥数题及谜底,但愿可以或许辅佐各人更高效地进修! 六年级奥数题及...【详细】

2014初中奥数数论问题测试题

学过奥数的孩子在生长傍边会自觉不自觉的运用奥数常识来办理糊口中的问题,因此,小编为...【详细】

九年级奥数证明题操练

九年级奥数证明题操练 九年级奥数1.△ABC中,B=2C,AD是角等分线,求证:AC=AB+BD 2.△ABC中,B=...【详细】

猜你喜欢资料
2014年头中奥数应用题试题精选

【编者按】佳构进修网小编正常为同学们推荐2014年头中奥数应用题试题精选,但愿小编提供的...【详细】

新编初三奥数试题之填空题

奥数与我们的糊口息息相关,奥数将糊口与数学细密接洽,因此,佳构小编为各人经心筹备了...【详细】

2017年第22届华杯赛答题留意事项需

每年全国会有各类百般的比赛连续举行,好比但愿杯、华杯赛等杯赛。许多小学生但愿可以介...【详细】

2015年小学奥数习题与理会:接送

如安在布满剧烈竞争的比赛中取得好的后果,各人最为存眷的照旧进修要领和温习资料。佳构...【详细】

有关楼梯问题的三年级奥数习题及

小学的学生进修奥数对学校所学数学的一个增补和提高,同学们们快来做做奥数题来熬炼本身...【详细】

中国学生网移动版