首页>> 高中 >> 高二

高二物理下册静电场练习题(含谜底)

2018-09-29| 来源:互联网| 查看:224

摘要:物理学是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学。精品学习网为大家推荐了 高二物理下册静电场训练题 ,请大

物理学是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学。精品学习网为大家推荐了高二物理下册电场训练,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、单选题(本大题共10小题,每题4分,共40分)

(      )1.关于电荷守恒定律,下列叙述中不正确的是

A.一个物体所带的电量总是守恒的

B.在与外界没有电荷交换的情况下,一个系统所带的电量总是守恒的

C.在一定的条件下,一个系统内的等量的正负电荷即使同时消失,但是这并不违背电荷守恒定律

D.电荷守恒定律并不意味着带电系统一定和外界没有电荷交换

(      )2.关于元电荷的理解,下列说法正确的是

A.元电荷就是电子或质子

B.元电荷是指跟电子所带电量数值相等的带电体

C.元电荷是指带电量为1.60×10-19C的带电体

D.带电体所带的电量只能是元电荷的整数倍

(      )3.绝缘细线上端固定,

下端悬挂一轻质小球a,a的表面镀有铝膜,在a的近旁有一绝缘金属球b,开始时a、b都不带电,如图所示,现使b带电,则

A.a、b之间不发生相互作用

B.b将吸引a,吸住后不放开

C.b立即把a排斥开

D.b先吸引a,接触后又把a排斥开

(      )4.关于点电荷的说法,正确的是

A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷

B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷

C.当带电体带电量很少时,可看成点电荷

D.两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理

(      )5.真空中有两个相同的带电金属小球A和B,相距为r,带电量分别为q和8q,它们之间作用力的大小为F,有一个不带电的金属球C,大小跟A、B相同,用C跟A、B两小球反复接触后移开,此时A、B间的作用力大小为

A.F/8         B.3F/8         C.7F/8         D.9F/8

(      )6.下面关于电场的叙述中不正确的是

A.只要有电荷存在,其周围就存在电场

B.只有电荷发生相互作用时才产生电场

C.两个未接触的电荷发生了相互作用,一定是电场引起的

D.A电荷受到B电荷的作用,是B电荷的电场对A电荷的作用

(      )7.A为已知电场中的一固定点,在A点放一电量为q的电荷,所受静电力为F,A点的场强为E,则

A.若在A点换上-q,A点场强方向发生变化

B.若在A点换上电量为2q的电荷,A点的场强将变为2E

C.若在A点移去电荷q,A点的场强变为零

D.A点场强的大小、方向与q的大小、正负、有无均无关

(      )8.对公式E=kQ/r2,理解正确的是

A.当r→0时,E→∞

B.当r→∞时,E→0

C.某点场强跟点电荷Q无关,只跟该点位置r有关

D.以点电荷Q为圆心,r为半径的球面上,各点场强相同

(      )9.关于电场线的说法,正确的是

A.电场线的方向,就是电荷受力的方向

B.正电荷只在静电力作用下一定沿电场线运动

C.电场线越密的地方,同一电荷所受静电力越大

D.静电场的电场线可能是闭合的

(      )10.如图所示为某一点电荷Q产生的电场中的一条电场线,A、B为电场线上的两点,一电子以某一速度沿电场线由A运动到B的过程中,动能增加,则可以判断

A.电场线方向由B指向A

B.场强大小EA>EB

C.若Q为负电荷,则Q在B点右侧

D.Q不可能为正电荷

二、填空题(本题共5小题,每题4分,共20分)

11.用毛皮摩擦橡胶棒时,毛皮带    电荷.当橡胶棒带有3.2×10-9库仑的电量时,电荷量为1.6×10-19库仑的电子有          个从      移到        上.

12.设氢原子核外电子的轨道半径为r,电子质量为m,电量为e,则电子绕核运动的周期为_____________.

13.真空中有一电场,在电场中的P点放一电荷量为4×10-9C的检验电荷,它受到的静电力为2×10-5N,则P点的场强为________N/C.把检验电荷的电荷量减小为2×10-9C,则检验电荷所受到的静电力为_______N.如果把这个检验电荷取走,则P点的电场强度为_________N/C.

14.如图所示,有一水平方向的匀强电场,场强大小为9000N/C,在电场内一水平面上作半径为10cm的圆,圆上取A、B两点,AO沿E方向,BO⊥OA,另在圆心处放一电量为10-8C的正点电荷,则A处场强大小EA=________N/C,B处的场强大小EB=________N/C.

#p#分页标题#e#

15.如图所示,在场强为E、方向竖直向下的匀强电场中,有两个质量均为m的带电小球,电荷量分别为+2q和-q,两小球用长为L的绝缘细线相连,另用绝缘细线系住带正电的小球悬挂于O点而处于平衡状态,重力加速度为g,则细线对悬点O的作用力等于____________.

三、计算题(本题共4小题,每小题10分,共40分)

16.如图所示,把质量为2g的带负电小球A用绝缘细绳悬起,若将带电量为Q=4.0×10-6C的带电小球B靠近A,当两个带电小球在同一高度相距r=30cm时,则绳与竖直方向成α=45°角,试问:

⑴、B球受到的库仑力多大?

⑵、A球带电量是多少?

17.空间有三点A、B和C位于直角三角形的三个顶点,且AB=4cm,BC=3cm.现将点电荷QA和QB分别放在A、B两点,结果测得C点的场强为EC=10V/m,方向如图所示,试求:

⑴、QA和QB的电性;

⑵、如果撤掉QA,C点场强的大小和方向。

18.如图,A、B为体积可忽略的带电小球,QA=2×10-8C,QB=-2×10-8C,A、B相距3cm.在水平外电场作用下,A、B保持静止,悬线都沿竖直方向.试求:

⑴、外电场的场强大小和方向?

⑵、AB中点处总电场的场强大小和方向.

19.如图,真空中倾斜放着两块带有等量异种电荷的平行金属板M、N,一质量为m,电量为q的小球,自小孔P以水平速度v0射入,经时间t后又回到P点,设小球未碰到N板,求:

⑴、板间电场强度大小;

⑵、与水平方向的夹角θ.

答案

一、单选题

1.A

2.D

3.D

4.D

5.D

6.B

7.D

8.B

9.C

10.A

二、填空题

11.正;2.0×10-10;毛皮上;橡胶棒上

12.

13.5×103,1×10-5,5×103

14.0,1.3×104

15.qE+2mg

三、计算题

16.

⑴、F=mAg/tana=2×10-2N

本文转载自网络,如对您的侵权,请联系站长删除!